Эта книга, хотя и называется практическим руководством, не является ни ключом к быстрому успеху, ни панацеей. Упражнения основываются на классической технике с некоторыми нововведениями и разработаны на основе опыта изучения, экспериментирования и преподавания.
Как философ, автор придерживается классической школы санкхья. Философия санкхьи была изложена современником Будды Капилой около 500 г. до н.э. Как и буддизм, она не является теистической. Санкхья обеспечивает теоретическую основу для практической йоги и, опять-таки, как и буддизм, полностью совместима с новой религией Запада — наукой.
Теория санкхьи и практика йоги настолько хорошо совместимы с некоторыми положениями западной науки, что нет никакого парадокса в том, что я поддерживаю социобиологию и являюсь сторонником биохимического редукционизма. Социобиология исходит из того, что поведение человека коренится в биологической необходимости, в то время как доктрина биохимического редукционизма рассматривает изменения в нейропроводящих слоях мозга как источник изменений функций мозга и, таким образом, психических состояний и настроений.
И социобиология, и редукционизм кажутся вполне вероятными и логичными — они не представляют проблемы для философии санкхьи, поскольку санкхья видит разум и тело только как различные проявления материально-энергетического танца творения и никогда не затрагивает саму сущность бытия, трансцендентальное Я, или Пурушу.
Мы находимся в конце тысячелетия. Такие периоды всегда отмечаются общественно-политическими переворотами и радикальными культурными переменами. Д-р Свами Гитананда отметил в пятидесятых: “Раньше у человека были проблемы, теперь он сам — проблема”. Зигмунд Фрейд, Карл Юнг и Герман Гессе — это только некоторые умы Европы, которые предвидели приближение социального и психологического хаоса в преддверии двадцать первого столетия.
Сейчас в англоязычных странах насаждается новый вариант маоизма, “политическая корректность” — яд, убивающий искусство и вообще творчество. Новая наука, “социальная инженерия”, стремится привести всех нас, людей, к общему знаменателю. Каков же будет результат этого неокоммунизма? Всеобщее торжество посредственности! Двадцать первое столетие будет грустным, бесцветным, бесплодным, если индивидуализм, эксцентричность, мистицизм и стремление к созерцательной жизни не будут по-прежнему разрешены или хотя бы просто принять!. Является ли человечество просто стадом общественных животных или нам — потенциально и индивидуально — суждена жизнь среди звезд?
Мне хотелось бы верить, что усилия, приложенные мною для создания этой книги, внесут свой вклад в великий наплыв подлинно эзотерических технологий, которые обеспечат выживание того, что Олдос Хаксли так изящно назвал “неувядающей философией”. И пусть эта неувядающая философия наведет мост в прекрасный новый мировой порядок!
Наименование книги | ||||
---|---|---|---|---|
Чакры и кундалини | 756 | 66 | 3.28 Mb | doc |
Джон Мамфорд - «глобальная» личность, объединившая Восток и Запад в новом синтезе.
Когда ему было семнадцать лет, он встретил д-ра Риши Свами Гитананду из Пондишери (штат Тамилнад, Южная Индия), и эта встреча сделала его учеником на много лет. От него он получил такие техники, как чакра-дхараня, поляризация, зарядка солнечного сплетения.
Значительно позже столь же важное влияние оказал на него Свами Парамахамса Сатьянанда Сарасвати. Он был большим специалистом по технологии тантры. Джон Мамфорд принял от него посвящение в Мунгере (штат Бихар, Северная Индия) в 1973 году.
Джон Мамфорд был посвящен в орден Свами в трех различных ашрамах и известен и почитаем в Индии за его знания и учения. Он также является доктором хиропрактической терапии и читает по всему миру лекции о психофизиологических расстройствах. Несколько лет назад он практически отошел от хиропрактики и открыл эзотерическую школу в пригороде Сиднея (Австралия) под названием «Научная ассоциация санкхья-йоги».
Как «западник», обучавшийся в Индии, Джон не является просто теоретиком. Он много раз доказывал свое мастерство на публичных демонстрациях волевой остановки сердца и пульса, отключения чувств (безразличия к боли), волевой остановки дыхания более чем на пять минут, управления перистальтикой (с проглатыванием толченого стекла), начала и остановки кровотечения по команде, удержания раскаленного добела стального прута и т. п.