Век Будды – это великая весна философского духа в Индии. Прогресс философии обычно обусловливается мощной атакой на историческую традицию, когда люди чувствуют себя вынужденными оглянуться на пройденный путь и снова поставить основные вопросы, которые их отцы решали с помощью старых схем. Выступление буддизма и джайнизма против господствующей религии даже в том его виде, в каком оно произошло, образует эпоху в истории индийской мысли, поскольку оно в конце концов опрокинуло догматический метод и помогло установлению критической точки зрения. Для великих буддистских мыслителей главным арсеналом, где ковалось оружие всеобщего разрушительного критицизма, была логика.
Буддизм был очистительным средством, освобождающим разум от сковывающего действия древнего образа мышления, препятствующего всему новому. Добросовестный скептицизм помогает переделать убеждения, исходя из естественных оснований. Потребность в более глубоких обоснованиях привела к великому движению в философии, породившему шесть систем мысли, в которых трезвый критицизм и анализ заняли место поэзии и религии. Консервативные школы были вынуждены кодифицировать свои взгляды и выдвинуть логические средства их защиты. Критическая сторона философии приобрела такое же значение, как и ее умозрительная сторона. Философские теории предшествовавшего системам периода выдвинули некоторые общие соображения относительно природы мироздания в целом, но их авторы не поняли, что необходимым базисом всякого плодотворного умозрения является критическая теория познания.
Поборники критицизма требовали от своих противников использования в защиту их спекулятивных схем не каких-то сверхъестественных откровений, а естественных методов, имеющих отношение к жизни и опыту. Мы не хотели бы снижать своих требований ради того, чтобы увериться в том, чего мы желали бы достичь. Атмавидью, или философию, теперь поддерживает анвикшики, или наука исследования. Рационалистическая защита философских систем не могла быть особенно близка консервативному уму. Набожному человеку должно казаться, что дыхание жизни прекратилось с тех пор, как интуиция уступила место критическому разуму. Сила мысли, источник которой находится непосредственно в жизни и опыте, как об этом говорится в упанишадах, или эпическое величие души, которая видит и воспевает бога, как в Бхагавадгите, уступают место более строгому философствованию.
С другой стороны, при обращении к разуму нельзя быть уверенным в результатах размышления. Критическая философия не всегда согласуется с тщательно оберегаемой традицией. Но дух времени требовал, чтобы всякая система мысли, основанная на разуме, была признана как даршана. Все логические попытки объединить разрозненные концепции миря в великих общих идеях рассматривались как даршаны. Все они помогают нам видеть какой-то аспект истины. Эта концепция вела к взгляду, что с виду изолированные и независимые друг от друга системы являются в действительности частями более широкого исторического плана. Их природа не могла быть полностью понята, пока они рассматривались как самодовлеющие, без учета их места в исторической взаимосвязи.
Наименование книги | ||||
---|---|---|---|---|
Индийская философия Том I: Ведийский и Эпический период | 827 | 18 | 3.63 Mb | doc |
Радхакришнан Сарвепалли (1888-1975) - индийский государственный и политический деятель, учёный-философ. Образование получил в Мадрасском университете. В 1918—1921 профессор философии в Майсурском университете, в 1921—1931 возглавлял кафедру философии Калькуттского университета, в 1931—1936 вице-канцлер университета Андхра, в 1939—48 вице-канцлер Бенаресского университета, в 1953—1962 канцлер Делийского университета. В 1936—5192 читал лекции в Оксфордском университете.
Участвовал в национально-освободительном движении, после завоевания Индией независимости (1947) играл видную роль в общественной жизни страны. В 1948 председатель правительственной университетской комиссии, доклад которой лег в основу системы университетского образования современной Индии. В 1949—1952 посол Индии в СССР. В 1952—1962 вице-президент, в 1962—1967 президент Республики Индия. В 1956 и 1964 посещал СССР с визитом доброй воли. Радхакришнан — сторонник мирного сосуществования государств с различным социальным строем; в выступлениях Радхакришнана содержатся осуждение военных блоков, призывы к ликвидации колониализма, к отказу от войны как "устаревшего политического оружия". Автор многочисленных трудов по философии, народному образованию, литературе и политике; доктор наук многих индийских и иностранных университетов, почётный профессор МГУ (1956).
По своим философским взглядам Радхакришнан примыкал к объективному идеализму веданты в истолковании Шанкары. Он разработал систему единой универсальной "вечной религии", основанной на древнеиндийских религиозно-философских традициях и призванной, по мнению Радхакришнана, заменить все существующие "догматические" религии. По своим социологическим взглядам Радхакришнан являлся сторонником учения Ганди и считал, что решение всех общественных проблем может быть эффективным лишь на основе религиозных принципов.