Дживамукти Йога — джива — душа, мукти — освобождение. Это авторский стиль йоги, американца Дэвида Лайфа и его жены Шэрон Гэннон. В основе стиля — Виньяса Шри Паттабхи Джойса, которую Лайф и Гэннон разнообразили новыми сочетаниями упражнений, часто напоминающими танец. В выборе названия отталкивались от санскритского слова дживанмукти - освобождение при жизни. Термин Дживамукти Йога отражает тот факт, что вполне можно жить в мире достойной, насыщенной жизнью, развиваясь духовно, и еще при жизни достичь освобождения (самадхи).
Авторы методики настаивают на необходимости всестороннего развития, поэтому каждое занятие Дживамукти Йогой включает не только Хатха Йогу, но также изучение Священных писаний (читают отрывки древних текстов), пение ментр, медитацию и развитие тонкого слуха с помощью красивой музыки.
В центрах Дживамукти Йоги пропагандируют вегетарианство. Практика асан в стиле Дживамукти Йоги основана на виньясе — последовательности асан, сочетающихся с дыханием и плавно перетекающих одна в другую.
Йога — глубокий, действенный подход к жизни. Методики этого учения оказали воздействие на буддизм, джайнизм, суфизм, созерцательное христианство. Отождествление йоги с индуизмом ошибочно, так как она не принадлежит ни к одной из мировых религий и сама не является таковой. Скорее йогу можно назвать глубоким духовным опытом, порождающим религиозность. На практическом уровне — это методология проникновения в глубины человеческой природы и осознания тонкостей духовного и материального. То, что многие ассоциируют йогу с индуизмом, объясняется просто: исторически сложилось так, что первые йоги были выходцами из Индии, чаще всего индусами. Теперь ситуация начинает меняться. В наши дни это учение все большее распространение получает на Западе, в частности, в Великобритании и Соединенных Штатах. Однако наиболее «рафинированное» развитие йоги пришлось на последнее тысячелетие и выразилось в форме китайского и японского дзэн-буддизма.
Йога включает в себя совокупность методик, каждая из которых имеет свои особенности. Их объединяют общность цели и конечный результат. Цель йоги заключается в освобождении человека от ненужных страданий и беспорядка в мыслях. Результат — в достижении покоя, умиротворенности, остроты восприятия. Мир, радость и счастье; богатая, полная свершений жизнь. Йога — это скорее опыт духовной жизни, чем религия, глубоко практическое, а не теоретическое учение. Любое философское понятие, имеющее отношение к йоге, базируется на практическом опыте. Великие адепты йоги — не только мистики и провидцы, но и ученые, демонстрирующие на практике силу своего призвания. Основной побудитель йоги — вера, однако одной лишь веры недостаточно для достижения результата. Необходимы также объективный самоанализ, строгая самодисциплина и глубокое самопознание.
Эта книга — доступное, всеобъемлющее руководство по развитию памяти. Оно основано на комплексном подходе, включающем информацию о механизме запоминания и систему упражнений, направленных на максимальное использование этого механизма. Данная методика гарантирует улучшение пространственной памяти, памяти на лица, числа, даты, события, имена и т. д. Значительное место в книге отведено вопросу о множественности существований, о памяти прошлых воплощений. На большом количестве интересных примеров автор убедительно показывает: чтобы сделать свою жизнь ярче, богаче, успешнее, нужно научиться не только запоминать, но и вспоминать. Предназначена для широкого круга читателей.