Автор, уникальный специалист в области классического спиритизма и его философии, русский переводчик книг Аллана Кардека, Леона Дени и Артура Конан-Дойля, делится с читателями своими мыслями о фундаментальных проблемах бытия, приглашая и их глубоко задуматься о душе, о Боге, о науке и религии и иных «вечных» вопросах.
В качестве приложения автор даёт в своём переводе собственную подборку мыслей одного из столпов теории спиритизма ? английского писателя Артура Конан-Дойля. Настоящая работа представляет собой великолепную квинтэссенцию взглядов замечательного английского мыслителя по данному вопросу.
Новая работа широко известного на Западе исследователя и учителя йоги Георга Фойерштейна раскрывает широчайший круг вопросов, связанных с историей, теорией и практикой этого древнейшего учения. Физические, эмоциональные, духовные основы йоги, наиболее важные вопросы и проблемы, встающие перед ее последователями, возможности и преимущества, которые она может дать тем, кто решил встать на путь самосовершенствования, различные течения и школы йоги, ее роль и потенциальные возможности в современном мире — это далеко не полный перечень вопросов, рассматриваемых в данной книге.
Настоящая книга являет собой взвешенный, мудрый подход к изложению йоги. Избегая крайностей, она сохраняет глубоко индийский взгляд на затрагиваемый ею предмет, обрисовывая не только конечную цель пути Йоги, но и саму стезю. Кому-то йога представляется собранием тысяч всевозможных приемов, овладение которыми и совершенствование которых имеет целью достижение духовных вершин, а доктор Фойерштейн прозревает и доносит до нас откровение индийских риши, а именно, что йога — вовсе не то, что мы делаем, а то, чем мы становимся и являемся.
Йога без всепонимающего сознания йогина подобна солнцу без тепла и света. Так как материал в книге представлен согласно традиции — памятуя, что традиция являет собой лучшее из донесенного нам прошлым, — мы можем быть уверены, что изложенные здесь наставления и советы были полезны нашим предкам, их близким и тем многим поколениям что существовали за тысячи лет до них.
Йоге принадлежит особое место в поиске самореализации и через нее — Богоосуществления. Наше тело является вместилищем ума, интеллекта и души. Для того чтобы организм мог выпутаться из клубка заболеваний, избавиться от эмоционального расстройства, успокоить взбудораженный интеллект, надо достигнуть уровня полного самопознания, свободного от предрассудков и раздвоенности. Только тогда организм практикующего становится достойным обиталищем для очищенного сознания. Об этом написана и данная книга.
Овладев тонкой техникой этого искусства. Гита представила его, подчеркивая то большое значение, которое йога имеет в жизни женщины. В книге описывается большое разнообразие асан с пояснением их физического и лечебного воздействия, пранаяма с ее бандхами и дхьяна — медитация. Их выполнение поможет практикующим вести спокойную, приносящую удовлетворение жизнь. Очень немногие женщины достигли в йоге мастерства. Гита занимает особое место в развитии этого искусства и получила признание и за осведомленность в нем, и за мастерское исполнение. Она вдохновляет других следовать ее примеру.
Йога — глубокий, действенный подход к жизни. Методики этого учения оказали воздействие на буддизм, джайнизм, суфизм, созерцательное христианство. Отождествление йоги с индуизмом ошибочно, так как она не принадлежит ни к одной из мировых религий и сама не является таковой. Скорее йогу можно назвать глубоким духовным опытом, порождающим религиозность. На практическом уровне — это методология проникновения в глубины человеческой природы и осознания тонкостей духовного и материального. То, что многие ассоциируют йогу с индуизмом, объясняется просто: исторически сложилось так, что первые йоги были выходцами из Индии, чаще всего индусами. Теперь ситуация начинает меняться. В наши дни это учение все большее распространение получает на Западе, в частности, в Великобритании и Соединенных Штатах. Однако наиболее «рафинированное» развитие йоги пришлось на последнее тысячелетие и выразилось в форме китайского и японского дзэн-буддизма.
Йога включает в себя совокупность методик, каждая из которых имеет свои особенности. Их объединяют общность цели и конечный результат. Цель йоги заключается в освобождении человека от ненужных страданий и беспорядка в мыслях. Результат — в достижении покоя, умиротворенности, остроты восприятия. Мир, радость и счастье; богатая, полная свершений жизнь. Йога — это скорее опыт духовной жизни, чем религия, глубоко практическое, а не теоретическое учение. Любое философское понятие, имеющее отношение к йоге, базируется на практическом опыте. Великие адепты йоги — не только мистики и провидцы, но и ученые, демонстрирующие на практике силу своего призвания. Основной побудитель йоги — вера, однако одной лишь веры недостаточно для достижения результата. Необходимы также объективный самоанализ, строгая самодисциплина и глубокое самопознание.
Книга Гопи Кришны (1903—1984) — автора многих трудов, посвященных Кундалини и йоге, — это классический рассказ «очевидца» который после многих лет медитации во время утренней практики ожидание пережил пробуждение Кундалини — духовной силы, которая спит у каждого человека, свернутая у основания позвоночника. Рассказ об опыте трансформации и об искренней попытке Гопи Кришны привести в равновесие многообразные психологические и психологические побочные эффекты составляет ядро этой книги.
Подробные описания драматических внутренних переживаний и симптомов, таких как неожиданные перемены настроения, расстройство пищеварения, агонизирующее чувство жара, а также рассказ о том, как автору нал удалось стабилизировать свое сознание на высшем уровне, — всё это делает данную книгу бесценным классическим трудом о духовном пробуждении.
Рассчитана на всех, кто увлекается Востоком, восточной философией и йогой.