Канал, расположенный слева от сушумны. Он описывается как закручивающийся вокруг сушумны и заканчивающийся в левой ноздре или в аджня чакре. См. также Пингала.
Изображения и образы божеств очень распространены в храмах, жилищах, и в специальных ритуальных комнатах и помещениях для медитации. Это не есть идолопоклоничество, если помнить, что обычно эти божества считаются не являющимися первичными источниками силы и благ, но проводниками Божественного промысла. В поклонении им часто наблюдается определенный оттенок ожидания божественной помощи и милости, но это не противоречит логике, ибо разве мы не склоняемся над цветком и не благодарим его за его аромат и красоту, которые вселяют в нас подобные же ощущения божественного присутствия? Использование образов и изображений божеств способно усилить разум, а их символика — расширить глубину нашего понимания Божественного.
Под иллюзией понимается представление о чем-либо, существующем само по себе, на собственных правах, вне Бога; но если не виден Бог, ничто не может быть видимо в подлинном виде. Нельзя рассматривать палец отдельно от руки или хвост независимо от всего животного. Отрезанный палец уже не палец. Подобным образом каждый, кто думает о человеке вне Бога, "придатком" которого человек является, пребывает под влиянием иллюзии (см. Майя).
Единица, атом жизни, или джива (см.). См. также Асмита; Я.
Индра Дэви (Евгения Васильевна Петерсон-Лабунская) - ученица Шри Кришнамачарьи, популяризатор йоги на Западе. Родилась в Риге 12 мая 1899 г. Ее мать принадлежала к русскому дворянству, а отец был шведского происхождения. Последние 17 лет Индра Дэви жила в Аргентине. Автор многих книг по йоге: Вечная молодость (Forever Young), Вечное здоровье (Forever Healthy), Йога для американцев (Yoga for Americans). Последняя книга издавалась в СССР под названием Йога для всех. Индра Дэви ушла из жизни 25 апреля 2002 г., прожив почти 103 года.
Так называются десять органов тела, с помощью которых внутреннее Я получает знания об окружающем мире и использует их во внешнем мире. Они включают в себя: (1) Пять органов чувств, восприятия (джнянендрийя): органы слуха, осязания, зрения, вкуса и обоняния; (2) Пять органов действия, моторики (кармендрийя): органы передвижения, удержания предметов, речи, воспроизводства и испражнения. Этими десятью органами человек обычно пользуется подавляющую часть времени своей телесной жизни. Основой работы этих органов являются симпатические функции (см. Вайю).