Хотя Патанджали не упоминает о правилах питания и доверяет этот вопрос хорошему вкусу ученика йоги, существует много текстов на санскрите, которые дают множество полезных советов по этом теме. Обычно описывается легкое питание, основанное на сочной, масляной и мягкой пищей; при этом желудок должен наполняться до половины твердой пищей, на четверть — жикостью и на оставшуюся четверть — воздухом. "Хатха-йога Прадипика" особо выделяет молоко, масло, пшеницу, рис, ячмень, мед, сушеный имбирь, огурцы и другие овощи. Лук и чеснок обычно не рекомендуются, также как все горькое, кислое, острое, соленое и очень горячее, алкогольные напитки, рыба, мясо и яйца. Впрочем, в этом вопросе не существует жестких правил. Главным критерием является здоровье без излишнего аскетизма, так что пища должна быть питательной и легкой для пищеварения, а процесс еды — свободным от неприятных умственных ассоциаций и плохого "магнетизма".