Разделы
X
Категории
X
Авторы
X
Искать в описании

Режимы практики в Хатха-Йоге

Существует множество школ хатха-йоги, принадлежащих к различным традициям. В каждой из них используются свои тренировочные режимы. Соответственно, за многие столетия, людьми было придумано немало названий для обозначения различных тренировочных режимов на разных языках. Фактически же, все разнообразие тренировочных режимов можно свести к трем основным типам:

Статический режим

При тренировке в статическом режиме каждая асана рассматривается как самостоятельный элемент практики. Фазы фиксации ключевых положений - длительные, объект созерцания - форма. После каждого упражнения выполняется расслабление в одном из предназначенных для этого положений. В работе с телом отрабатывается сила и владение устойчивостью формы, в работе с вниманием - точность, глубина и устойчивость статической "лучевой" концентрации.

Статический режим позволяет развить способность предельной концентрации внимания. Его можно эффективно использовать для освоения и отработки новых элементов. Отдельные конфигурации соответствующих конкретным асанам состояний сознания осваиваются глубоко, так как каждый из них как бы закрепляется расслаблением. Однако, поскольку управление переходами из состояния в состояние осуществляются не непосредственно, а "сквозь расслабление", отсутствует непрерывность динамической трансформации конфигурации энергетической структуры. Динамика контроля состояний, то есть динамика управления потоком сознания, представлена лишь косвенно и далеко не в максимально возможной степени.

На уровне органического тела статический режим развивает силу, гибкость и растяжку, однако почти не дает прироста текучести и динамической силовой выносливости, равно как и качеств сознания, соответствующих этим свойствам органической компоненты энергетической структуры.

При практике в статическом режиме обычно стараются строить тренировку так, чтобы каждая последующая асана была компенсирующей относительно предыдущей как по воздействию на "энергетическое" тело, так и в чисто физиологическом смысле.

Динамический режим

При практике в динамическом режиме все элементы крийи, виньясы или сета выполняются слитно, со "скользящим" прохождением ключевых положений. Вместо фиксаций - короткие, длительностью в несколько секунд, задержки, как бы "отмечающие" ключевые положения. Объект созерцания - движение, плавное перетекание из формы в форму. В работе с телом отрабатывается плавность, точность и координация движений. В работе с вниманием - динамическое управление концентрацией. Нет глубины концентрации, однако имеется "широта охвата" разнообразных объектов. Принцип концентрации - "скользящий луч". Благодаря интенсивной динамике энергетических потоков в теле практика в таком режиме способствует распределению энергии, очищению тканей на клеточном уровне и выравниванию плотности объемного распределения энергии в структуре тела до уровня максимальной присутствующей в ней плотности.

Динамическая тренировка в любом стиле хатха-йоги составляется из коротких связок асан - так чтобы каждая последующая связка была полноценной энергетической и физиологической компенсацией предыдущей. Психоэнергетическая или физиологическая несбалансированность динамической практики чревата травмами и функциональными расстройствами, которые в ряде случаев могут оказаться весьма серьезными. Одним из ключевых аспектов правильно организованной динамической практики является непрерывность дыхания и точность согласования его с движениями. Дыхание в этом виде тренировки - та непрерывная нить, на которую нанизываются жемчужины асан. Посредством дыхания осуществляется управление силовыми потоками, благодаря которым движется тело.

Комбинированный режим

Комбинированный режим является основным практическим режимом. Он вводится в практику после того, как в результате тренировок в статическом и динамическом режимах освоены составляющие сет формы и техника их слитного выполнения в сете. Подобно динамической практике, практика в комбинированном режиме подобна ожерелью, в котором плавно перетекающие одна в другую длительно фиксируемые ключевые формы нанизаны на непрерывную нить ровного медленного дыхания.

Тренировка в комбинированном режиме есть не физкультурная, а чисто психоэнергетическая практика. Концентрация - объемная. Объект созерцания - функциональное взаимодействие индивидуальной энергетической структуры практикующего с пространством Мира. Длительные остановки движения в фазах фиксации асан, совмещающиеся с предельным растягиванием дыхания, позволяют в максимальной степени использовать эффект статической практики. Плавное энергетически полное и связное перетекание тела из формы в форму и "взрывное" динамичное выполнение отдельных связок позволяют увеличить скорость силовых потоков и обеспечить повышение плотности распределения энергии во всех объемах энергетической структуры, что свойственно динамической практике.

Тренировка в комбинированном режиме строится из длинных связок-каскадов асан и крий, последовательно углубляющих проработку какого-либо аспекта конфигурации энергетической структуры. Как правило, ключевой в каждой конкретной тренировке является одна самая длинная и психоэнергетически наполненная связка, остальные выполняют роль частичной компенсации и гармоничного "обрамления".

В отличие от статики и динамики, практика в комбинированном режиме не предусматривает полной взаимной компенсации всех техник, поскольку рассчитана в основном на достижение психоэнергетического "пост-эффекта", сохраняющегося в энергетической структуре на протяжении многих часов после окончания практики. Эффект тренировки учитывается в последующих тренировках таким образом, чтобы компенсация воздействия на энергетическую структуру имела место после того, как результат воздействия на сознание закрепится в форме качественных изменений сферы восприятия и самоосознания. Поэтому практика в комбинированном режиме является наиболее эффективной и за считанные тренировки позволяет достичь эффекта, на достижение которого в случае чисто статической или чисто динамической практики требуются годы.

В то же время, именно необходимость сверхвысокой точности и абсолютной корректности построения тренировочного процесса в целом делают комбинированную практику весьма опасной. Дело в том, что в случае комбинированной практики не работают никакие рекомендации, никакие схемы, никакие логические механизмы. Корректно отстроить практику в комбинированном режиме можно только на основании точного чувствования потоков Силы (энергии), фактического "видения" процессов, происходящих во время практики в "тонких" компонентах энергетической структуры и умения отслеживать взаимодействие энергетической структуры и сознания.

Андрей Владимирович Сидерский

Авторская колонка

Андрей Сидерский

Андрей Владимирович один из самых известных русскоязычных преподавателей Йоги. Профессионально преподает Хатха Йогу с 1987 года (официально). Фактически же йогические техники в качестве ключевого элемента общефизической и психологической подготовки нелегально внедрялись им в тренировочную практику пловцов-подводников еще в доперестроечные времена. В настоящее время преподавательская, литературная и производственно-творческая (выпуск тематических видеоматериалов) деятельность А. В. Сидерского, по сути, является одним из главных факторов, определяющих весь ход внедрения и развития Хатха Йоги на территории стран бывшего СССР. Прямо или косвенно его работа оказывала на протяжении нескольких лет и продолжает оказывать сейчас влияние на процесс становления почти всех квалифицированных преподавателей и инструкторов Хатха Йоги, многих тренеров по различным видам спорта и единоборств, практиков различных лечебных методик, а также преподавателей психотренинговых систем в России, Украине, других пост-советских странах.

Несмотря на то, что сам А. В. Сидерский в частных беседах и публичных выступлениях отрицает факт создания им собственной школы Хатха Йоги, заметное влияние стиля Сидерского и стилей его последователей прослеживается в практике представителей всех наиболее значительных официальных и тайных школ Йоги в СНГ и некоторых других странах.

За более чем двадцатилетний период изучения Хатха Йоги Андрей Сидерский встречался со многими восточными и западными мастерами. Однако наиболее существенным фактором, оказавшим влияние на формирование его практики, сам А. В. Сидерский считает внимательное, предельно осознанное отношение к практике и непрекращающийся ни на мгновение поиск новых, все более эффективных форм и подходов. Благодаря этому сформированный им стиль является одним из наиболее адекватных современным условиям существования человеческого социума.

Принцип компенсации воздействия

Практикуя асаны в любом из режимов, стараются строить общую тренировочную последовательность таким образом, чтобы к моменту завершения тренировки получить полную и гармоничную компенсацию всех "односторонних" воздействий на систему. Например, асаны с прогибом назад обязательно компенсируются асанами с наклоном и складыванием вперед, повороты, скручивания и сгибания вправо - поворотами, скручиваниями и сгибаниями влево.

Асаны, выполнение которых связано с предельным напряжением тех или иных групп скелетной мускулатуры, обязательно компенсируются асанами, до предела растягивающими и расслабляющими те же самые группы мышц. Всякий раз, когда возникает необходимость снять напряжение или "переварить" результат воздействия практики на состояние сознания, применяется расслабление. Продолжительность промежуточного расслабления в процессе практики обычно невелика. Оптимальное соотношение практики и расслабления в пределах одной тренировки - один к одному.

Рубрика:   Занятия Йогой
Источник:   yogatrain.ru

Еще статьи из рубрики "Занятия Йогой":

Статьи (19/161)
Статья Автор
Классификация поз 6720
Как организовать домашнюю практику йоги? Марианна Горошетченко 6298
Введение в занятия йогой для начинающих Марианна Горошетченко 4196
Йога, вопросы и ответы, Часть I Вадим Запорожцев 4288
Йога, вопросы и ответы, Часть II Вадим Запорожцев 2906
Йога, вопросы и ответы, Часть III Вадим Запорожцев 4727
Пранаяма - энергия дыхания 5072
Аюрведа и Йога - определите ваш тип Йоги 9957
25 рекомендаций к занятиям Йогой 15871
35 поводов заняться йогой 6635
Упражнения Йоги - Мантры, Бандхи и Мудры 5221
Мантры – священная музыка Йоги 2856
Практика мудр в Йоге Татьяна Громаковская 3366
Мантра как средство самореализации Елена Лусникова 2176
Чем является Медитация? Васант Лад 2115
Структура, стадии и типы пранаямы Виктор Сергеевич Бойко 5747
Достижение состояния медитации через Йогу Свами Сатьянанда Сарасвати 2954
Медитация для начинающих Шри Чинмой 5776
Лучшее время для медитации Шри Чинмой 6545
© 2011-2015 YogaTrain.ru все права защищены