История трансформации Йоги
Бойко В.С.
Йога Патанджали была ассимилирована и модернизирована множеством индийских (и не только) религиозных систем, школ, направлений и сект, именно поэтому она предстаёт сегодня перед нами в виде огромного количества приёмов и техник, связь между которыми зачастую не прослеживается. Более того, при внимательном анализе множества исторических модификаций йоги проступает некая подоснова, которая и является предметом данного исследования.
Йога Айенгара
Бел Гиббс
Метод Айенгара, получивший признание за точность и внимание к деталям, предполагает выполнение асан (поз) и пранаяму (контроль дыхания). Благодаря высокой степени сосредоточенности на том, чтобы правильно расположить тело и конечности, кости и мышцы, мозг работает лучше и быстрее. Это приводит к тому, что возникает состояние «медитации в движении ». Занимающиеся йогой прилагают все усилия, чтобы достичь этого состояния полного физического контроля над телом, ясности ума и наивысшего умиротворения.
Пауэр Йога
Фундаментом школы является Аштанга Виньяса йога, жесткая и динамичная методика, предложенная гуру Паттабхи Джойсом в шестидесятых годах прошлого века. Основательница Силовой йоги американка Берилл Бендер Берч некоторое время обучалась у знаменитого мастера, а в 1995 году предложила свой собственный взгляд на йогу, как на инструмент для совершенствования тела.
Крайон "О праническом питании"
Крайон Урания
Что такое прана? Это, конечно же, энергия. Но не просто энергия, а энергия, заряженная жизнью. Это тот вид энергии, который дает возможность жить, расти и развиваться, это энергия, несущая в себе изначальный Божественный импульс. Это энергия чистая, способная передаваться на любые расстояния и проходить сквозь любые преграды.
Поглощение праны из пищи
Рамачарака
Теория йогов об усвоении праны из пищи утверждает, что в пище как человека, так и животных содержится форма праны, которая абсолютно необходима для поддержания в человеке силы и энергии, и что она поглощается из пищи нервами языка, рта и зубов. Жевание пищи освобождает эту прану, размельчая частицы пищи в микроскопические кусочки, передавая их затем в виде многочисленных атомов праны языку, рту и зубам.
Рецепты блюд для чакр
Ольга Тарабашкина
В данной статье собраны рецепты для каждой чакры, чтобы улучшить или восстановить нормальную работу каждой. Ингредиенты блюд весьма разнообразны. Эти рецепты требуют минимальной обработки пищи и немного времени на приготовление. Чем меньше термическая обработка, тем больше энергии сохраняется для нас. Приятного аппетита!
Дыхание в медитации
Чинмой
Медитация связана с правильным мышлением, а мышление значительно зависит от методов дыхания. Не имеет значения каким путем идете вы к медитации, первой и самой главной задачей является попытка сделать ум тихим и спокойным, а спокойное уравновешенное дыхание пресекает собой беспорядочные мысли, что делает ум именно таким. Ниже приведены некоторые методы дыхания, которые призваны помочь при медитации.
Чандра Намаскар - Приветствие Луне
Андреа Феретти
Выполняя комплекс Чандра Намаскар - Приветствие Луне, мы сохраняем энергию, продлеваем молодость, улучшаем качество жизни и просто получаем удовольствие от глубокой и осознанной практики йоги. Чандра Намаскар значительно моложе, чем Сурья Намаскар, поэтому известно далеко не каждому. Сурья Намаскар разогревает тело, зажигая в нем внутренний огонь, а Чандра Намаскар, наоборот, дает возможность охладить тело и восполнить запасы жизненной энергии.
Ширшасана - рекомендации новичкам для выполнения асаны
Бойко В.С.
В древних йогических текстах Саламба Ширшасану называют королем всех асан (Сарвангасану – королевой). Это одно из наиболее важных йогических упражнений, если не самое важное. Ширшасану, не рекомендуется осваивать без учителя. Наиболее грамотно и безопасно осваивать Ширшасану в углу комнаты, становясь по диагонали так, чтобы можно было при необходимости опираться стопами на стены.