«Санкт-Петербургская школа практической Хатха-йоги» существует с 1989 года.
Руководитель Школы - автор четырех книг по йоге, ученик первого в нашей стране йога высшей квалификации А.Н. Зубкова, практикует направление Сукшма-Вьяяма с 1983 г.
Занятия осуществляются в группах, обучающихся с начала октября по конец апреля.
Цель занятий - постепенное изучение и практическое освоение всех основных особенностей йоги и уникального базового комплекса упражнений. Пранаяма осваивается желающими на второй год занятий. Основной принцип работы Школы - прежде всего не навреди.
В помещении для занятий есть просторный зал с напольным покрытием, раздевалки, душевые кабины (хотя данная система не рекомендует водные процедуры после практики), оборудование для занятий (хотя в данной системе оно фактически не используется).
Занятия ведутся в свободной форме, предполагающей активной живое обсуждение всех возникающих вопросов и опираются на индивидуальный подход к каждому ученику.
Вьяяма - это система упражнений йоги, самостоятельный богатый раздел йогической практики. Основное значение слова вьяяма (санскр. vyayama) – упражнение, но его часто переводят вторым и третьим значением – вращение, разминание. Это не совсем корректно с точки зрения методики вьяямы, которая содержит динамические и статические упражнения в сочетании с дыхательными.
Вьяямы могут практиковаться как начинающими разного возраста и с разной начальной подготовкой, с целью постепенного развития культуры движения, качественной подготовки к практике асан и виньяс, проработки суставов и связок, снятия блоков и зажимов, так и продолжающими и опытными практиками йоги с целью улучшения координации, развития равновесия, проработки моментов, не задействуемых в статике, увеличения жизненной емкости легких и т.д. По тем же причинам практика вьяям может быть полезна в тренировке танцоров, практиков боевых систем, что подтверждает мой опыт как инструктора Традиционного японского фехтования Школы Катори.
При необходимости вьяяма может быть разминкой к практике асан или к другой тренировке, а может быть и самостоятельной практикой на 1,5-2 часа, полностью прорабатывающей всё тело. Кроме основной схемы движения сверху вниз – от головы к стопам последовательно по всем частям тела могут применяться и другие методы – например проработки от периферии к центру.
Важным элементом практики вьяям являются задержки дыхания, на которых выполняются те или иные движения, что усиливает тренировочный эффект. Также активно используется дыхание бхастрика (санскр. bhastrika – кузнечные мехи), которое относится к категории прана-вьяям – подготовительных практик к пранаяме (санскр. prana – жизненная сила, дыхание) и является очень полезным как на уровне физиологии, так и энергетической составляющей.