Во всех школах йоги даются специальные рекомендации по количеству и качеству питания, которые у Патанджали не упоминаются и их также невозможно отнести к той или иной ступени восьмеричного пути. Эти рекомендации можно подразделить на следующие:
Предполагается, что йогические практики стимулируют парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, и в результате наступает, прежде всего у начинающих, компенсаторная гиперактивизация симпато-адреналовой системы, для нейтрализации нежелательных последствий которой и возникает необходимость в малобелковой диете с ограничением соли.
Ряд диетических рекомендаций базируется в основном на традициях Аюрведы. Аюрведа - это система древнеиндийской медицины, в которой содержатся также сведения по биологически активным веществам (фармациям) и диете. Здесь можно увидеть много общего с древнекитайскими представлениями относительно здоровья и диеты, когда цель достигается хорошо сбалансированным питанием. Следование этим диетологическим рекомендациям в отдельных случаях могло бы стать достойной задачей для клинической биохимии.
Диетическая рекомендация отказа от мяса, восходит к известному представлению о том, что в мясе содержится меньшее количество жизненной энергии, поскольку животное ее уже израсходовало. Вследствие этого в мясе плотоядных животных остается еще меньше энергии, чем в мясе травоядных. Больше всего жизненной энергии, следовательно, может быть получено из растений (по мнению древних индусов, первобытное общество было обществом вегетарианцев).
Предполагается, что данная рекомендация обусловлена традицией. Например, эскимосы, которые не имеют возможности потреблять растения, приспособились к мясной пище. В новых (прежде всего европейских) школах йоги вегетарианская кухня обосновывается тем, что с ее помощью развиваются только благонравие и добродетельность. Питание же мясом порождает агрессивность и, как следствие этого, деструктивные стереотипы поведения.
С точки зрения физиологии питания по этому поводу ничего определенного сказать нельзя, так как пока еще не исследовалась взаимосвязь манеры поведения или же таких элементов психики как настроения, аффекты, умственная деятельность и т.п. с составом употребляемых продуктов питания. Следующим аргументом в пользу отказа от мясной пищи является то, что мясо есть аморально, поскольку для добывания пищи в этом случае нарушается этическая заповедь ахимсы (не-убийство). На это, с общебиологической точки зрения, можно было бы возразить, что растения также являются живыми существами. Далее при массовом содержании скота людьми возникает этически сложная проблема: все те животные, которые предназначены для переработки на мясо, должны сначала быть выращены человеком, то есть они бы вовсе не существовали, если бы их не использовали в пищу. Убедительно звучит также объяснение, что мясная пища в тропиках очень быстро портится; в этом случае основанием запрета на употребление мяса в пищу будет этот гигиенический повод.
Мы не знаем, какие психологические последствия может иметь одностороннее вегетарианское питание, ибо ничего неизвестно о взаимосвязи между структурой промежуточного обмена веществ и психическими функциями. Вот некоторые воздействия вегетарианского стола на промежуточный обмен.
Чисто растительная пища бедна белками и жирами, так что без маслин и орехов потребность в калориях может быть удовлетворена только большим количеством объемной пищи. Кроме того, вегетарианцы не получают в достаточном количестве некоторые необходимые аминокислоты. У них также обнаруживается снижение уровня глобулинов в сыворотке крови. Однако контрпримером в этом отношении являются строгие вегетарианцы, дожившие до преклонного возраста. Вегетарианская пища, обогащенная молочными продуктами, уже может считаться полноценной.
Растительное питание содержит мало поваренной соли, что ведет к осмотическому обезвоживанию. С этим, а также с высоким содержанием витаминов, связывают противовоспалительное действие продуктов растительного. Значение рН жидкой среды организма смещается в сторону щелочных значений. Наконец необходимо учитывать повышенное газообразование в кишечнике вследствие распада целлюлозы, что ведет, в свою очередь, к всасыванию метана и повышению его содержания в крови.
В йоге рекомендуется просто ограничивать питание. Прием пищи должен быть закончен тогда, когда утолен голод, - установка, имеющая своей целью избежать перенасыщения и переедания. Рекомендуется временное голодание, эффект которого усматривается в повышении психической энергии. При голодании собственные энергетические потребности покрываются за счет распада запасов организма, причем уровень протеина в крови остается неизменным, содержание всех липидов падает, а распад мышечной ткани предотвращается регулярными тренировками, например, практикой асан.
После преодоления так называемого голодного кризиса описаны такие психофизически благотворные результаты как, например, улучшение зрения и снижение порога слышимости. Аналогичный рост психофизических показателей подчеркивают все йоги, причем их описания простираются от «улучшения самочувствия» через «повышение тонуса» до «способностей к расширенному восприятию». Систематическое исследование и обоснование этих взаимосвязей представляет значительный интерес.
В клинической картине психиатрического заболевания Anorexia nervosa (невротическое отсутствие аппетита), сопровождающегося хроническим недоеданием, также сообщается о повышении психической работоспособности. Например, подростки, страдающие этим заболеванием, нередко относятся к наиболее успевающим ученикам в своих возрастных группах.
Здесь необходимо отметить, что любое лечебное голодание, помимо соблюдения соответствующих правил, требует врачебного контроля. Сюда относится, к примеру, контроль за выведением воды и электролитов, кровообращением, функциями некоторых гормонов и т.п.
Йоги считают, что в основе всех наших проблем со здоровьем лежит несбалансированное питание. Древнейшая система, подразумевающая совокупность физических, духовных и психических практик, наделяет своих верных последователей крепким здоровьем и долголетием. Что собой представляет диета йогов? Если вас хоть раз интересовал ответ на это вопрос, наша статья будет вам полезна.
Вопрос о том способствует ли вегетарианская диета успешной практике, задают себе почти все мои знакомые йогины и йогини. Довольно часто об это спрашивают и те, кто совсем недавно познакомился с йогой и кому, и это вполне естественно, хотелось бы побыстрее зачислить себя в ряды «настоящих практиков». Ответы из серии «прислушайтесь к своему телу», воспринимаются довольно скептично, а интересующиеся граждане продолжают настойчиво...
Во всех школах йоги даются специальные рекомендации по количеству и качеству питания, которые у Патанджали не упоминаются и их также невозможно отнести к той или иной ступени восьмеричного пути. Ряд диетических рекомендаций базируется в основном на традициях Аюрведы. Диетическая рекомендация отказа от мяса, восходит к известному представлению о том, что в мясе содержится меньшее количество жизненной энергии.
Что такое прана? Это, конечно же, энергия. Но не просто энергия, а энергия, заряженная жизнью. Это тот вид энергии, который дает возможность жить, расти и развиваться, это энергия, несущая в себе изначальный Божественный импульс. Это энергия чистая, способная передаваться на любые расстояния и проходить сквозь любые преграды.
Питание – один из основных инстинктов, обеспечивающих человеку выживание. Это настолько существенный вопрос, что даже по духовному развитию большинство книг написано о питании. Производством продуктов питания заняты целые отрасли промышленности. Практически все люди на планете ежедневно питаются или занимаются добыванием хлеба насущного. В этой статье рассмотрены наиболее общие вопросы питания через призму йоги и духовного развития.
Мы постоянно находимся в круговороте рождений и смертей. Тело рождается, растет, изменяется, распадается, умирает... и рождается снова. Смерть означает, что нам придется оставить это физическое тело по причине кармы. Пища дала нам это тело, и теперь оно возвращается в пищевую цепочку. Высокий стандарт здоровья, энергии и жизненной силы может быть достигнут через хорошо сбалансированное питание.
В Аюрведе различают два уровня очищения. Первый уровень можно назвать «предварительной детоксикацией». Он направлен на улучшение пищеварения и устранение токсинов. Второй, более глубокий уровень — удаление из организма избытка дош. Эти два уровня описаны выше соответственно как паллиативная и очищающая терапия.
Теория йогов об усвоении праны из пищи утверждает, что в пище как человека, так и животных содержится форма праны, которая абсолютно необходима для поддержания в человеке силы и энергии, и что она поглощается из пищи нервами языка, рта и зубов. Жевание пищи освобождает эту прану, размельчая частицы пищи в микроскопические кусочки, передавая их затем в виде многочисленных атомов праны языку, рту и зубам.
Йогой занимаются многие известные актрисы: Дженнифер Энистон, Холли Берри, Мадонна, Дэвид Духовны и супермодель Кристи Тарлингтон. Профессиональные спортсмены включают занятия йогой в ежедневные тренировки для улучшения результатов в своем основном виде спорта. Эта философская система, включающая в себя сложные упражнения для ума и тела подходит абсолютно всем.
Голодания малой продолжительности, рекомендуемые Хатха Йогой здоровым людям, могут и должны использоваться каждым человеком, конечно после предварительной консультации с врачом. Такие голодания подразделяются на две группы: (1) Косметические голодания – сроком от 1 до 3 дней; (2) Голодания до криза – от 5 до 12 дней. Начинать лучше с однодневного голодания, и практиковать его один раз в месяц.