Йога Патанджали – подлинна. Этот стиль Хатха-йоги максимально приближен к первоисточнику – «Йога Сутре» великого риши Патанджали, изложившего путь настоящего йогина. «Приобретая популярность, йога теряет свою подлинность», - учит мастер йогатерапии Джитендра Дас. Но только не в случае с данным направлением.
Основной тезис тренировочной системы – умеренность во всем. Йога Патанджали не проповедует аскетизм, под умеренностью здесь имеется в виду эмоциональная уравновешенность, способность контролировать ум и все системы организма, властвование над возникающими желаниями, непритязательность в повседневной жизни – еде, одежде и т.д.
Регулярная практика оказывает выраженное терапевтическое действие, она доступна даже для людей с заболеваниями различных систем организма, поскольку занятия выстраивается с учетом индивидуальных особенностей ученика. Йога Патанджали интересна, прежде всего, своей аутентичностью. Она отличается глубоким погружением в предмет, поэтому не искажает самой сути практики и ее философских аспектов.
Главной целью йоги Патанджали является стремление нести максимально правдивое и неискаженное учение. При этом оно подается постепенно, без спешки и ровно в тот момент, когда ученик приобретает способность его постичь. Джитендра Дас не раз говорил, что следствием популярности йоги стала ее профанация.
Практика включает в себя Сукчам крийю (суставную гимнастику и динамические упражнения), комплекс Сурья Намаскар, Пранаяму (перед практикой асан используется разогревающая или очищающая Пранаяма, после – охлаждающие дыхание), Асаны, Мудры, расслабление и Медитацию (Дхьяну).
Основная задача преподавателя заключается в составлении наиболее оптимальной программы для ученика. Практика начинается с наиболее простых поз, затем применяются усложненные вариации. Йога Патанджали включает в себя как простые, так и довольно сложные асаны. Доктор Джитендра Дас предлагает недельную программу, согласно которой каждый день отводится для поз определенного типа.
На каждом занятии задействуются все энергетические и физические центры тела. При этом используются перевернутые асаны, позы на сохранение равновесия и раскрытие бедер, наклоны вперед, скручивания и прогибы назад.
Практика начинается с динамической пранаямы, затем выполняются асаны и статическая пранаяма с использованием бандх, и в завершение - медитация. Как правило, курс крийи и шаткармы (особые процедуры для очищения тела) проводится отдельно. Последние являются важной частью йоги.
Сбалансированная практика уравновешивает физическое и тонкое тело. Регулярные занятия оказывают благотворное влияние на позвоночник, вытягивают его и формируют правильную осанку, возвращая телу гибкость и подвижность. Йога Патанджали дарует гармонию и внутреннее равновесие, успокаивает бесчисленные стремления и рождает в душе умиротворенность. Практикуя этот стиль, человек приобщается к «настоящей» йоге, какой ее видели древние мудрецы тысячелетия назад.
Приглашает всех желающих на занятия по Хатха-йоге.
Если вы хотите не только хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть, но и постоянно ощущать уверенность в себе, силу для достижения самых смелых своих целей - приходите к нам!
Длительность занятия 1ч 30 минут.
Стоимость 1500 сом в месяц (12 занятий).
Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе Хатха-Йоги. Этические принципы Хатха-Йоги описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма. В древних ведических писаниях говорится, что атма (душа) находится в плену пяти жизненных потоков (поток тонкого воздуха, поток тонкой воды, поток тонкого огня, поток тонкой земли и эфира) и только Хатха-йога может освободить её из данного плена для достижения самадхи.
Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению. Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.
Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники.
Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.