Синьицюань семьи Дай является направлением Синьицюань выкристаллизовавшимся в клане Дай на основе нескольких направлений воинских искусств и метода Нейдань. Основой направления является внутренняя работа, служащая основой выстраивания внешней формы, а метод работы с даньтянь является во внутренней работе важнейшей основой для остальных методов.
Эссенция вскармливает чудесный исток Ци питает Дух, Изначальный Ян не уходит получая Истинную Ци, Взращивание даньтянь удлиняет жизненную драгоценность, (которую) не приобрести и за 10 тысяч лян золота
Долгое время не только методы но и техника стиля были закрыты и изучались только в пределах бывшего родового уезда клана Дай, даже выйдя за пределы семьи стиль оставался закрытым для показа и демонстрации. Что было обусловлено не только политической обстановкой в Китае но и строгим следованием Правилам, завещанными Учителями этого направления. Лишь в конце 80–х годов 20-го века стали появляться публикации о стиле и производилась его демонстрация. Такая ситуация с одной стороны была благоприятна для сохранения основ стиля, проверенных поколениями, но с другой стороны происходило исчезновение мастеров, умеющих применять боевой аспект в полной мере. Это связанно с порядком освоения стиля и весьма сложным тренировочным процессом, требующим внимания, времени и серьезного контроля за практикой (в общем, как и в любом традиционном направлении боевого искусства).
Многим стилям ушу свойственна непрактичность и незаточенность под реальный бой. Но уж только не стилю синьицюань. Родина этого стиля - бесплодная пограничная провинция Шаньси, и синьицюань использовали для охраны от набегов и разбойников. Семья Дай, основатели стиля, создали систему тренировок, позволявшую быстро подготовить бойца, который сможет вступить в реальную схватку с мечами и выжить. Короткие, рубящие движения синьицюань рассчитаны на быструю расправу с противником и разворот к следующему. Синьицюань создавался для боя с группой противников.
Великий мастер Чэ Ичжай, изучив стиль синьицюань, основал свою охранную контору, быстро прибредшую репутацию самой надежной в регионе и ставшей почти монополистом в жестоких условиях этой провинции. Увы, сейчас стиль синьи угасает. По всему Китаю многие мастера банально не умеют драться, а только твердят о преемственности и традициях, не сохранив на деле ни духа, ни методов стиля. Поэтому данное исскуство в преподавании встречается редко.
Современная тенденция развития уровня жизни в Китае предоставляет слишком много соблазнов для молодежи, которая уже не хочет уделять столько времени на серьезное освоение стиля. Однако еще есть Учителя, прошедшие старую школу постижения искусства Синьицюань семьи Дай, которые делятся своим знанием и умением с теми энтузиастами, которые проявляют искреннее желание и терпение для постижения стиля, подкрепленное результатами.
Дорогие Друзья! Приветствуем Вас на страницах нашего сайта. В нашем центре в г. Самара мы культивируем практики здорового образа жизни, основой которых, является ЙОГА. Ведь йога - это комплексная система физических, дыхательных и релаксационных упражнений. Учение, позволяющее обрести гармоничный баланс между силой и гибкостью и научиться управлять своим телом и эмоциями, независимо от того, в каком состоянии вы приступаете к практике. И нельзя быть слишком молодым или старым для занятий, нужен лишь правильный подход к занятиям. Профессионалы нашего центра помогут найти этот путь к гармоничному и эффективному тренингу.
Ведь сказано - "успеха в йоге достигнет каждый, стоит лишь побороть свою лень" - хатха йога прадипика 15 век нашей эры.
Йога - это искусство для людей, которые хотят достичь большего, способ выйти за рамки своих возможностей и обрести силу для достижения лучшего...
Все что вам нужно - это усердие и грамотное руководство к практике.
Йога - в широком смысле означает совокупность различных духовных, психических и физических практик, нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.
Традиционно - йога это индивидуальная практика, предаваемая от учителя к ученику; лишь высочайший профессионализм наших преподавателей может обеспечивать выполнение этого принципа даже при практике в группе. Это то, что мы называем индивидуализацией подхода в практике.
Обучайтесь древней традиции у мастеров своего дела! Ведь мы ценим вашу индивидуальность!
Занятия йогой с каждым днем набирают обороты популярности и это не странно. Правильно построенный несколько лет назад вектор, направленный на здоровый образ жизни, просто не может не пересечь путь к здоровью и красоте. А йога и есть тот самый путь. При этом, нельзя сказать, что йога в Самаре достигла пика своей популярности, она к нему лишь поступательно взбирается. Центр «Равновесие» приглашает вас пройтись по магическому пути самосовершенствования и разузнать рецепты хорошего самочувствия. Занятия в нашем центре проводят исключительно сертифицированные учителя йоги, имеющие огромный практический опыт преподавания. Мы используем эффективные методики традиционных направлений древнего индийского искусства. Кроме непосредственно тренировок наш центр проводит семинары и тренинги, способствующие комплексному развитию личности. Ведь искусству созерцания этого загадочного мира тоже нужно учиться и в роли учителя вновь выступает йога. Центр «Равновесие» - ваш проводник в практический мир йоги в Самаре.
По вопросам сотрудничества, организации корпоративных занятий, детских групп йоги с выездом инструктора и т.п. Тел. 2715015.
По вопросам организации индивидуальных занятий в центре или с выездом инструктора на дом. Тел. 8(927)685-80-17 Станислав.
Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе Хатха-Йоги. Этические принципы Хатха-Йоги описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма. В древних ведических писаниях говорится, что атма (душа) находится в плену пяти жизненных потоков (поток тонкого воздуха, поток тонкой воды, поток тонкого огня, поток тонкой земли и эфира) и только Хатха-йога может освободить её из данного плена для достижения самадхи.
Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению. Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.
Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники.
Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.
Занятия йогой для начинающих — это знакомство с йогой как с методом оздоровления и развития всех физических и духовных качеств и творческих способностей, доступных человеку. Йога для начинающих — это комплексы упражнений, помогающих человеку познакомиться с действием йоги, успокоиться, привести в мысли в порядок, а эмоции — в равновесие.
Упражнения йоги для начинающих мягкие и щадящие. Для удобства и облегчения упражнений часто применяются блоки, ремни, пропсы (приспособления для йоги). Они направлены на выравнивание и вытягивание позвоночника, укрепление мышц всего тела, развитие равномерного и спокойного дыхания. После тренировки ощущается спокойствие и легкость во всем теле.
В йоге для начинающих исключены упражнения, требующие серьезных физических нагрузок, сильного скручивания позвоночника, поза лотоса, стойки на голове, сильные растяжки. Одна из важнейших задач йоги для начинающих — развить внимательность и бережное отношение к своему телу.
Йога для начинающих, если заниматься регулярно, сильнее меняет жизнь, чем все последующие стадии практики хатха-йоги. Ощутив гармонию, вы просто не захотите возвращаться к состоянию гнева, не будете вовлекаться в споры, не заставите себя пить пиво, когда не хочется, но друзья просят. Многие вредные привычки отпадают сами и от этого жизнь настолько меняется, что этот, первоначальный этап практики йоги, вспоминается потом как самый яркий и мощный.
Детская йога представляет собой комплекс занятий на основе хатха-йоги или фитнес-йоги, которая создает все условия для гармоничного и грамотного роста. Если рассматривать детство как непрерывную цепь изменений и преобразований, от физических до мировоззренческих, то и подход, применяемый на занятиях йоги, и содержание этих занятий будет несколько различаться в зависимости от возраста.
Уроки детской йоги включают в себя:
До сих пор специалисты не пришли к единому мнению о том, в каком возрасте следует начинать заниматься йогой. Некоторые советуют приступать к упражнениям не ранее 11–12 лет, другие утверждают, что йога полезна даже малышам в возрасте от 3-х лет. Дело в том, что йога представляет собой многоуровневую систему и включает в себя в том числе медитацию и пранаяму (контроль дыхания), которые входят в противоречие с природой детского сознания, а поэтому не должны входить в рамки занятий. Если теория йоги может быть интересна и познавательна для детей старшего возраста, то детям младшего школьного возраста основы этих знаний могут преподаваться только в самой облегченной форме.
Маленькие дети очень подвижны, активны и восприимчивы, поэтому занятия йогой скорее напоминают игру и основываются на подражании, а асаны преподаются в легкой доступной форме. Детям не приходится заучивать длинных и сложных названий асан, вместо них на занятии используют имя того животного или предмета, на который похожа поза: «кузнечик», «журавль», «лук», «кошка». Это развивает память, наблюдательность и воображение ребенка.
Особенно полезна йога ученикам начальных и средних классов, ведь именно в этом возрасте закладываются основы здоровья детей. Йога развивает гибкость, хорошую осанку и помогает бороться со школьным сколиозом. Кроме того, она повышает сопротивляемость к различным заболеваниям и укрепляет организм. Она дает выход для природной детской активности, поэтому особенно полезна неуравновешенным, неусидчивым и гиперактивным детям. Доказано, что школьники, занимающиеся йогой, более дисциплинированны, лучше учатся и меньше устают.
В подростковом возрасте дети активно развиваются, поэтому на данном этапе йога поможет им преодолеть неуверенность в себе и обрести физическое и душевное равновесие. Занятия будут способствовать развитию спокойствия и сосредоточенности, а динамические позы и энергетические комплексы упражнений позволят подросткам поддерживать форму и справляться со стрессами повседневной жизни.