Йога Чикитса является аналогом Йогатерапии. Это метод привести к гармонии физическое и тонкие тела человека, через начальное освоение Хатха Йоги. Так как первая задача человека сделать собственное тело здоровым. Выздоровление достигается за счет регулярного выполнения последовательности упражнений, подобранных мастером, йогатерапевтом, или, хотя бы инструктором. Для достижения быстрого эффекта, желательно совмещать индивидуальную практику и групповые занятия. Самостоятельные занятия нужны, чтобы работать с конкретными проблемными зонами. В групповых занятиях создающееся общее силовое поле позволяет подтянуть слабые стороны каждого ученика, выравнивая способности группы.
Йога Чикитса как метод, заключается в бережном отношении к суставам и позвоночнику йогина. Занятия включают простые упражнения, задача которых — выровнять тело, вытянуть позвоночник, вернуть на место внутренние органы, развить способность расслабляться и удерживать баланс. Полноценный тренировочный процесс включает пранаяму и медитацию. Глубокое, размеренное и полноценное дыхание обеспечивает здоровый газообмен, и восстановление уровня энергии. Медитация дает начальные навыки работы с умом, уберегает от внезапных взрывов эмоций, растворяет злость и обиды, позволяя стать хозяином своих мыслей.
Занятия в студии помогают улучшить качество жизни: обрести хорошую физическую форму, установить психологическое равновесие, повысить уровень жизненной энергии и обрести внутреннюю гармонию.
Ст. метро Кантемировская. 2 подъезд, 10 этаж, 106 кв.
Мантра Йога — методика самосовершенствования, основанная на древнем знании о звуке и его воздействии на ум, тело человека и даже на окружающее пространство. Мантра Йога считается одним из самых совершенных способов обретения духовных сил и расширения сознания.
В отличие от хатха-йоги, мантра йога не предполагает какого-либо физического насилия над собой. Более того, в некоторых религиозные традициях предполагается, что современный человек уже неспособен прийти к вершинам осознания через хатха-йогу, поэтому мантра-йога сейчас более чем актуальна. В том или ином виде чтение мантр, молитв, произнесение священных звуков на протяжении тысячелетий используют все религии, что подтверждает эффективность этой практики.
Медитация — это искусство создания гармонии в теле, уме и сознании. Жизнь, наполненная медитацией, полна блаженства и красоты. Жизнь без медитации — это стресс, озабоченность и заблуждение.
В древние времена медитацию нередко считали способом жизни. И действительно, медитация не является чем-то отдельным от повседневной жизни. Во-первых, практика медитации требует регулярных занятий и, следовательно, составляет часть повседневной жизни. Во-вторых, если вы уже практиковали какой-нибудь вид медитации и освоили его, полученный опыт остается с вами и проявляется в каждом аспекте жизни.
Медитация — это не сосредоточение. При сосредоточении ум сужается, а узкий ум — это ограниченный ум. Ограниченный, направленный и сосредоточенный ум нужен, чтобы рассматривать объекты, решать проблемы, учиться языку, управлять машинами и т.д. Он нам необходим. Но не в медитации. При сосредоточении мы возводим стену сопротивления и в попытках управлять умом теряем энергию. Некоторые люди медитируют таким образом целый час, а когда заканчивают, то чувствуют усталость, потому что провели этот час в беспрерывной борьбе, отрицая все на свете, говоря «нет» всем мыслям и восприятиям и стараясь сфокусировать свой ум.
Одно из следствий медитации — состояние равновесия и покоя. В медитации человек выходит за границы своего ума, воспринимая мир целостно. В медитации невозможно быть несчастным, потому что «несчастье» — это тоже лишь категория ума, условная оценка.
Гармония, обретаемая в состоянии медитации, благотворно действует на весь организм, приводя к балансу все органы и системы. Охватывая покоем глубины подсознания, медитация исцеляет от болезней, перед которыми бессильна медицина.
Для большинства практикующих занятия медитацией вовсе не означают состояние медитации, но даже попытка медитировать наглядно показывает то, какие процессы обычно происходят у нас в уме. Наблюдая эти процессы, мы понимаем, как освободиться от мыслей, которые тяготят нас, заставляя все-время чего-то желать, чего-то бояться и в поте лица чего-то достигать.
Медитация очищает разум, который обычно пребывает в беспорядке, и образно выражаясь, смазывает его, делает более гибким, так что когда сила разума применяется в действии, в нем легко возникает целый фейерверк мыслей. Полностью успешная медитация избавляет разум от любых ошибок и противоречий, готовит его к новым ментальным опытам и восприятию интуиции. Она также повышает способность разума схватывать на лету, увеличивая объем области его внимания, что достигается практикой концентрации.
Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе Хатха-Йоги. Этические принципы Хатха-Йоги описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма. В древних ведических писаниях говорится, что атма (душа) находится в плену пяти жизненных потоков (поток тонкого воздуха, поток тонкой воды, поток тонкого огня, поток тонкой земли и эфира) и только Хатха-йога может освободить её из данного плена для достижения самадхи.
Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению. Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.
Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники.
Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.