Свара Йога - древнейшая наука о пране и биоритмах физического тела. Эта наука разъясняет, как можно управлять праной, если научиться разумно, манипулировать дыханием. Современная наука с интересом исследует электромагнитные поля, и уже сформировала науку биоэнергетику, которая изучает энергетическую природу человеческого тела. В связи с интенсивным развитием в таких областях, как биоэнергетика, психотроника и фотография Кирлиана, в последнее время к Свара Йоге стали проявлять повышенный интерес.
Хотя Свара Йога практикуется в Индии с давних пор, о ней все еще мало знают как на Западе, так и на Востоке. Это, возможно, объясняется тем, что ее всегда рассматривали как таинственную эзотерическую науку, которая может нанести человеку вред, если он будет неправильно ее культивировать. Поэтому эта древняя традиция сохранялась в строжайшем секрете опытными йогинами, которые донесли до наших дней все ее практики.
Свара Йогу оберегали даже больше, чем большинство тантрических традиций. Инициация (посвящение) давалась непосредственно только из уст учителя в ухо ученика. По этой причине о теории и практике этой тайной науки было написано очень мало - мы порой находим лишь скупые сноски и примечания даже в йогических и тантрических текстах и, соответственно, в английских переводах.
Свара этимологически означает звук собственного дыхания, а йога - единство. Поэтому Свара Йога обеспечивает состояние единства, которое достигается посредством дыхания. Практикуя Свара Йогу, можно понять дыхание, как промежуточное звено в общей цепи жизненных космических сил. Роль дыхания в человеческой жизни невозможно переоценить. Древние риши (или провидцы) еще в глубочайшей древности были знакомы с наукой дыхания и использовали могучие методы воздействия дыхания на психофизическую деятельность человека.
Свара Йогу однако, нельзя отождествлять с пранаямой, которая также использует различные аспекты дыхания. Свара Йога опирается на анализ дыхания и значение различных пранических ритмов, в то время как пранаяма акцентирует техники накопления, контроля и перераспределения праны. Отсюда следует, что Свара Йога вовлекает практику пранаямы, но является наиболее расширенной, интенсивной и точной наукой.
Студия йоги «Авеста» - это место, где эволюция тела и сознания через древнее знание, имя которому йога, соединяется с уютом, непринуждённой атмосферой и радостью общения.
Светлый, уютный зал, ароматный чай со сладостями, книги по йоге и не только, и команда единомышленников!
Стоимость вечернего занятия в будни - 250 р.
Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе Хатха-Йоги. Этические принципы Хатха-Йоги описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма. В древних ведических писаниях говорится, что атма (душа) находится в плену пяти жизненных потоков (поток тонкого воздуха, поток тонкой воды, поток тонкого огня, поток тонкой земли и эфира) и только Хатха-йога может освободить её из данного плена для достижения самадхи.
Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению. Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.
Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники.
Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.
Парная йога - это выполнение поз йоги вместе с партнером. Парной йогой могут заниматься люди разного уровня подготовки, в том числе и новички. Йога с партнёром - это техники, направленные на познание своего высшего Я, на достижение состояния гармонии со своим партнёром, снятие физических, эмоциональных и энергетических блоков.
Главное в парной йоге - настрой на партнера, когда вы с партнером становитесь единым целым. Это облегчает выполнение асан, делает тело необычайно пластичным и вы незаметно для себя преодолеваете границы своих возможностей. Йога с партнером имеет некоторые преимущества перед индивидуальными занятиями йогой. Не все упражнения можно выполнить самостоятельно и помощь партнёра оказывается неоценимой - партнёр помогает «дожать» и «дотянуть» вытягиваемые мышцы.
Во время совместной работы между партнёрами возникает доверие, дающее каждому из них дополнительную возможность отрабатывать многие свои качества, как физические, так и эмоциональные: испытывать ощущение энергии, чувство взаимодействия и равновесия, чувства ответственности, чуткости и благодарности друг к другу. Всё это приводит к установлению между партнерами тёплых, дружеских отношений. Кроме физического (приобретение растяжки и гибкости), и физиологического (взаимный массаж, прямо и косвенно воздействует на состояние внутренних органов), парная йога имеет мощный психологический эффект. Занятия парной йогой учат доверять партнеру и людям вообще. На Западе парную йогу часто называют Trust yoga (йога доверия).
Занятия проходят весело и вызывают массу положительных эмоций. Вашим партнером может стать как мужчина, так и женщина, Вы можете прийти со своей парой, либо найти себе пару в группе. Работа в паре и в группе вызывает много новых, ранее неизведанных ощущений и впечатлений, помогает лучше познать себя и свои возможности.
Занятия Йогой с партнером включают в себя:
Позитивное влияние занятий: