Катхак является одним из шести основных классических танцев Индии и одним из самых динамичных видов театрального искусства в мире. Зародился танец в северных провинциях как производное от танцевальных драм древней Индии. Исторически катхак долгое время существовал при храмах. Слово Катхак происходит от «катхой», что означает «искусство рассказывать историй».
Красота танца Катхак заключена в совершенстве пластичных движений рук, изгибов тела и ритмичного движения ног. Причем, в отличие от других индийских танцев, танцор катхак не сгибает колени, выставляя их вперед или в стороны. На щиколотках у танцоров катхак множество колокольчиков. Основными мерилами искусства танца катхак являются умение танцор отбивать ногами целого ряда ритмичных звуков и комбинаций, а также прекрасное исполнение пируэтов.
Нритта - чистый танец занимает в Катхаке основное место. Цель его - демонстрация красоты и грации движения, сложных ритмических рисунков. В отличие от других индийских классических танцев, исполнитель не выставляет согнутые в коленях ноги вперед и в стороны и не совершает глубоких наклонов тела. Жесты (хасты) выстраиваются так, как это естественно получилось бы у любого человека. Поэтому даже неподготовленные зрители могут понять, что хочет выразить танцор стиля Катхак. Танцор должен в быстром темпе совершать многократные движения вокруг вертикальной оси - пируэты. Пируэтов может быть очень много, начинаясь на одном месте, они продолжаются по всему сценическому кругу.
Нритья - состоит из танца, песни и пантомимы. Песня, исполняемая в составе оркестра, находит свой пластический вариант в жестах, позах, мимике танцовщика. В вокальный репертуар входят религиозные песни индийцев - дхурупад и киртон, лирические - газель, стота, тхумри, вандана, дадра и др.
Приглашает всех желающих на занятия по Хатха-йоге.
Если вы хотите не только хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть, но и постоянно ощущать уверенность в себе, силу для достижения самых смелых своих целей - приходите к нам!
Длительность занятия 1ч 30 минут.
Стоимость 1500 сом в месяц (12 занятий).
Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе Хатха-Йоги. Этические принципы Хатха-Йоги описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма. В древних ведических писаниях говорится, что атма (душа) находится в плену пяти жизненных потоков (поток тонкого воздуха, поток тонкой воды, поток тонкого огня, поток тонкой земли и эфира) и только Хатха-йога может освободить её из данного плена для достижения самадхи.
Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению. Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.
Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники.
Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.