Разделы
X
Йога в городах
X
Направления
X
Искать в описании

Даосский центр Дао Дэ

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Ул. Римского-Корсакова, д.103
Тел: (812)714-08-44

Центр Дао Дэ создан под патронажем лучших мастеров традиционных школ Китая. У нас вы сможете начать обучаться по следующим дисциплинам.

Система "Открытое Дао" - цигун состоящая из 9-ти уровней. Предназначена для современной жизни и современного человека. Практика Открытого Дао позволяет получить здоровье и развить чудесные способности, используя которые человек повышает качество своей жизни.

Традиционные китайские боевые искусства:

Карта Расположения
Направления в нашем зале
+
Хатха Йога

Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе Хатха-Йоги. Этические принципы Хатха-Йоги описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма. В древних ведических писаниях говорится, что атма (душа) находится в плену пяти жизненных потоков (поток тонкого воздуха, поток тонкой воды, поток тонкого огня, поток тонкой земли и эфира) и только Хатха-йога может освободить её из данного плена для достижения самадхи.

Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению. Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.

Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники.

Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.

+
Лечебная Физкультура

Существуют различные комплексы ЛФК. Данный комплекс – это авторская программа созданная на основе:

  • Волновой гимнастики;
  • Китайской гимнастики Тайцзи-Цюань;
  • Телесного психоанализа;
  • ОПФ – общей физической подготовки.

Лечебно оздоровительный комплекс комплекс направлен на снятие психосоматических блоков, мышечного напряжения и энергетических застоев, возникших в следствие болезни, травмы или при психо - эмоциональных расстройствах.

При снятии блоков, спазмов, напряжений в теле, улучшается работа кровеносной, нервной и лимфатической системы. Обменный процесс веществ увеличивается в 2-3 раза, а также открывается энергетические и психологические каналы.

Все это позволит улучшать работу регенерации (восстановления) и выздоровления того или иного внутреннего органа и опорно-двигательного аппарата (при различных заболеваниях: остеохондрозе, радикулите, миалгии, артритах, артрозах, переломах, ревматизме и т.д.), а также всего организма в целом, и самое главное поднимет настроение и много-много сил.

Занятия могут посещать люди от 15 до 70 лет и старше.

Основное и единственное требование – желание жить в здравии и в ясности ума.

+
Цигун

Цигун — это традиционная система оздоровления, древнее китайское учение о саморегуляции организма, основное понятие внутренних стилей боевых искусств.

Цигун построен на философских традициях и прикладных технологиях сочетаний дыхания, состояний сознания и двигательной активности. Понятие Ци разъясняется как жизненная энергия, рассматриваемая в качестве основы существования всего окружающего мира, в том числе и организма человека. Цигун учит контролировать эту энергию и управлять ею. Это учение развивает личность, приводит к пробуждению души, познанию глубин личности и освобождению сознания и пониманию природы человека. Позволяет поддерживать психическое, духовное и физическое здоровье человека.

В состав Цигун входят медитативные практики и физические упражнения, несущие в себе освобождение от энергетических блоков и телесных зажимов за счёт расслабления тела и сознания. Цигун является неотъемлемой частью боевых искусств. Он используется в качестве способа для восстановления и лечения при некоторых заболеваниях и стрессовых состояниях, а также для усиления иммунитета. Служит для общей гармонизации организма, а также добивается равновесия в работе органов и их систем.

Цигун или Ци Гун — термин, образованный из двух китайских иероглифов: Ци (?) и Гун (?). Иероглиф Ци (?) обычно переводиться как: «воздух», «газ» и «пар», «дух», «энергия». Иероглиф «Гун» (?) переводиться как «работа». Таким образом цигун переводиться как: «работа с энергией» или «работа энергии». Или, говоря другими словами, объединение этих двух иероглифов даёт нам методы взращивания и управления энергией в собственном организме.

Есть множество направлений цигун, происходящих исторически из различных отношений в китайском обществе. В традиционной китайской обществе медицинский цигун используется для профилактики и в лечебных целях. В традиционных школах китайских боевых искусств цигун считается важным компонентом подготовки, позволяющим повысить боевые возможности и устойчивость к стрессовым ситуациям. Даосская и буддийская традиции используют цигун как медитативные практики. Улучшение моральных качеств использовали сторонники конфуцианства, применяя практики цигун.

Традиционная система оздоровления, частью которой является цигун, включает в себя четыре способа: динамический, статический, медитативный, а также применение различных трав и методов массажа. Динамическая подготовка включает в себя специальные движения и отражена в таких упражнениях как Ицзиньцзин. Статический способ обучения требует от практикующего расслабления тела и слежения за его положением.

Медитативная подготовка исходит из визуализации или сосредоточения внимания на конкретных звуках, образах, понятиях, идеях или видах дыхания.

+
Тайцзи-Цюань

Есть два вида практики Тайцзи:

  • боевое искусство
  • для здоровья, долголетия и духовного роста

Тайцзи означает «Великий предел» - это философское понятие из учения об Инь и Ян. Цюань – это кулак, кулачное искусство вообще или один из стилей. Стиль тайцзи-цюань отличается медленными, плавными движениями. Его формы представляют собой приемы рукопашного боя, исполняемые очень медленно и больше похожие на движения какого-то странного танца.

«Мягким» кулачное искусство тайцзи называется из-за мягкого и плавного стиля выполнения форм.

Исторических свидетельств о происхождении тайцзи-цюаня мало, обычно создателем стиля признают Чжан Саньфэна. Считается, что этот отшельник-даос разработал техники тайцзи на горе Удан в династию Сун, подражая боевым движениям змеи и журавля и применив к ним внутреннюю энергию. До середины 19 века тайцзи-цюань был тщательно охраняемым секретом Чень. Ян Лучань (1780-1873) стал первым чужаком, который изучил это искусство, занимаясь у тогдашнего старшего мастера Чень Чансина. Потом Ян приехал в Пекин и вскоре приобрел известность как мастер боевых искусств. Он передал свою систему сыновьям, а те уже раскрыли ее широкой публике. Второй сын Ян Лучаня , Ян Баньхоу (1837-1890) обучил семейному стилю многих людей, в том числе У Цюанью, а сын последнего У Цзяньцюань, видоизменив стиль Ян, создал свой собственный стиль У, особенно популярный в Гонконге, Сингапуре и Малазии. Внук Ян Лучаня по имени Ян Ченфу (1883-1935) придал окончательную форму тому, что мы сегодня называем тайцзи-цюанем стиля Ян.

В тайцзи имеет два аспекта. Первый – это динамическая медитация, которая состоит их 24 -128 боевых форм (в зависимости от стиля и способа счета), выполняемых в медленном темпе. Во время выполнения упражнений тело расслаблено, при этом практикующий заставляет Ци, накопленную в Даньтяне, циркулировать по всему телу. Второй аспект – неподвижная медитация.

В тайци также практикуется упражнения с мячом, саблей, копьем и посохом, в которых Ци выходит за пределы человеческого тела.

+
Даосская йога

Китайская даосская йога представляет собой сложную систему различных методик и направлена на самосовершенствование человека и достижение состояния слияния с Дао (как мы сейчас сказали бы – слияние с единой энергией Вселенной).

Даосская йога работает с тремя даньтянями – основными энергетическими центрами-резервуарами энергии. Метод трёх даньтяней использует сублимирование воспроизводящей энергии цзинь и поэтапной трансформации её сначала в жизненную энергию ци, а затем в духовную энергию шэнь. Конечной целью даосов является трансформация всей своей энергии, а в идеале трансформация физического тела в энергию и слияние со Вселенной – то есть просветление.

Даосская йога использует методы:

  • Даосского цигуна, направленные на оздоровление, очищение энергетических каналов (меридианов), а также активизацию и взращивание жизненной силы - ци. Цигун применяется для поддержания психического, духовного и телесного здоровья, а также развития человека как индивидуума, личности, и способствует духовному пробуждению, освобождению сознания и пониманию истинной природы человека.
  • Искусства массажа и самомассажа, способствующего восстановлению крово и лимфотока, а также пробиванию меридианов для облегчения циркуляции ци. Массаж осуществляется как руками с применением техники испускания ци, так и с помощью специальных массажных приспособлений из дерева или (предпочтительно) драгоценных и полудрагоценных камней. Даосы активно использовали свойства минералов для лечения и усиления различных своих качеств и способностей.
  • Кроме того, в даосскую йогу входят специфические даосские методы медитации, способствующие успокоению и укреплению сознания, обретению и развитию различных психических способностей.
© 2011-2015 YogaTrain.ru все права защищены