В данной статье собраны рецепты для каждой чакры, чтобы улучшить или восстановить нормальную работу каждой. Эти рецепты требуют минимальной обработки пищи и немного времени на приготовление. Чем меньше термическая обработка, тем больше энергии сохраняется для нас. Приятного аппетита!
Меню для Муладхары
- 4 крупных помидора
- 3 средних свеклы
- 3 морковки
- 1 крупная луковица
- 1/2 головки чеснока
- Овощные кубики (бульонные)
- Зелень петрушки и укропа
Порежьте помидоры, свеклу и морковку на крупные дольки, обмажьте растительным маслом и поставьте в духовку, гриль или в печь вместе с чесноком на 25 минут, потом остудите.
Обжарьте лук до прозрачности, добавьте петрушку, черный перец, очищенный от кожуры чеснок и овощи из духовки. Налить в кастрюлю воды, чтобы покрыла все ингредиенты. Посолить по вкусу. Можно добавить овощные кубики (2). Довести до кипения и снять. Блендером превратить в пюре.
Меню для Свадиштаны
- 1/4 cредней тыквы
- 150 гр. оранжевой или желтой чечевицы
- 3 сладких перца
- 1 чайная ложка семян горчицы
- 3 лавровых листа
- Овощные кубики
- Соль (морская) по вкусу
- Зелень петрушки или укропа
Порежьте тыкву и перец на дольки. Обмажьте растительным маслом и поставьте в печь на 25 минут.
Отварите чечевицу с добавлением лаврового листа и кубиков, по вкусу добавьте соль. Когда чечевица сварилась, добавьте овощи и блендером превратите все в густой суп. Украсьте петрушкой.
- 1/2 банана
- 1 манго
- 1 авокадо
- 20 миндалин (замоченных на ночь)
- 3-4 палочки зеленой спаржи
- Горсть голубики, малины или облепихи
- Палка сельдерея
- Пучок шпината
- Кокосовые стружки
Все смешать в блендере с одним стаканом воды и добавлением имбиря (главное – не переборщить).
Меню для Манипуры
- 1 чашка гранолы или мюсли
- 2 столовые ложки семян подсолнуха
- 1/2 чайной ложки семян льна
- Долька дыни
- Долька ананаса или банана
- Мед
- Горсть изюма
- Соевый (или нежирный молочный) йогурт
Порежьте ананас и дыню на мелкие кусочки. Добавьте йогурт.
- 2 кусочка свежего ананаса
- 1 лимон
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки йогурта
Ананас и лимон нарезать на мелкие кусочки и помешать 1-2 минуты в чаше, чтобы соки «проникли» друг в друга. Добавить йогурт и мед. При желании посыпать сверху молотым какао.
Меню для Анахаты
- 1 зеленое яблоко
- 1 головка капусты брокколи
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 4 морковки
- 1 луковица
- Пучок зеленой спаржи
- Пучок шпината
- Зелень петрушки
- Черный или красный перец
Потушите на медленном огне лук и морковку. Добавьте воды, брокколи и зелень петрушки, затем – масло и соль. Варите на медленном огне 10 минут. После добавьте шпинат, спаржу и яблоко и варите еще 5 минут. Блендером сделайте супное пюре.
- 3 киви
- 1 огурец
- 2 столовые ложки меда
- Кисть зеленого винограда
- Пучок петрушки
Смешать все в блендере и добавить мед.
Меню для Вишудхи
- 300 гр. отваренной морской рыбы или креветок
- 100 гр. голландского сыра или сыра панира
- 4 инжира
- 1/2 огурца
- Кисть черного винограда
- Зелень кориандра или кинзы
- Оливковое масло
- Орегано
Нарежьте рыбу,сыр, огурцы кубиками. Добавьте виноград. Порежьте инжир на мелкие кусочки. Смешайте оливковое масло с щепоткой специи орегано и добавьте в салат.
- 2 груши
- 3 сливы
- 2 персика
- 3 палочки мяты
- 2 ложки йогурта
- Кокосовая стружка
Смешать все в блендере.
Меню для Ажны
- 300 гр. филе форели
- 2 ст. ложка кедровых орехов (можно грецких)
- 1 лимон
- 1/2 ложки горчицы
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Зелень кориандра или кинзы
- Изюм
Поставьте рыбу в духовку или приготовьте на гриле, предварительно поперчив и посолив. Готовьте 15 минут.
Соус: смешайте масло, орехи, изюм и сок лимона с горчицей и со сметаной. Добавьте зелень и соль по вкусу.
- 4 чашки смешанных ягод (черника, голубика, малина)
- 1/2 чашки заранее замоченных грецких орехов
- 1/2 чашки нарезанных фиников
- 1/2 чашки овсяных хлопьев
- 1 ст. ложка кленового сиропа/березового сока
- 1 ст. ложка меда
- 1 дес. ложка молотой корицы
Орехи, корицу, финики и хлопья смешать вместе в блендере. В отдельной чаше перемешать ягоды и мед. Сервировать в красивых стеклянных стаканчиках. Перед подачей десерт можно поставить на пару часов в холодильник. Выложить слоями: слой ягод, слой орехов. «Вкуснятина» готова!
Меню для Сахасрары
- 1 гранат
- 4 крупных помидора
- 3 средних свеклы
- 3 морковки
- 1 крупная луковица
- 1/2 головки чеснока
- Овощные кубики (бульонные)
- Зелень петрушки и укропа
Порежьте помидоры, свеклу и морковку на крупные дольки, обмажьте растительным маслом и поставьте в духовку, гриль или в печь вместе с чесноком на 25 минут, потом остудите.
Обжарьте лук до прозрачности, добавьте петрушку, черный перец, очищенный от кожуры чеснок и овощи из духовки. Налить в кастрюлю воды, чтобы покрыла все ингредиенты. Посолить по вкусу. Можно добавить овощные кубики (2). Довести до кипения и снять. Блендером превратить в пюре. При сервировке добавить зерна граната.
- 1 гранат
- 2 пучка шпината
- 2 сладких перца
- 2 ломтика ананаса
- 30 заранее замоченных миндалин
- 1 чашка лесных ягод (черника или ежевика)
Смешать все в блендере.
Авторская колонка
Ольга Тарабашкина
Ольга Тарабашкина – инструктор международного уровня по Кундалини и Хатха йоге из Лондона и первый автор книг о Йоге на все случаи жизни в Кыргызтане. Ольга родом из Кыргызстана. Ольга постоянно приезжает на родину чтобы преподавать тренерские курсы, мастер классы и интенсивы по йоге. Через свои занятия и лекции, она старается развивать правильное понимание йоги в Кыргызстане, которое к сожалению, отсутствует. Она обучалась различным стилям и направлениям йоги в Индии, Америке и Англии, и теперь свободно может объяснить что же такое йога в общем, и что такое Кундалини йога, в частности.
От Ольги: Шесть лет назад, в Лондоне, занятия Кундалини йогой стали основой для перемен в моей жизни, моей карьере и в моих отношениях с окружающим миром. Моя первая книга «Секретные Файлы: Ваши Таланты» (из серии книг "Йога на все случаи жизни") появилась уже в Бишкеке и стала популярной настольной книгой среди тех, кто хочет и сам ищет способы измениться и изменить мир вокруг через йогу и медитации и позитивное отношение. Долголетняя практика различных направлений йоги, обучение у самых известных мастеров и учителей йоги (Америка, Лондон, Индия) и регулярное преподавание в собственном центре йоги в Лондоне позволили мне найти способ раскрыть себя и воспользоваться дремлющими источниками собственной внутренней силы, уверенности, интуиции, творчества и безграничных возможностей. Вы узнаете очень много о себе, побывав на моих занятиях или хотя бы прочитав книгу. Живите полной жизнью! Вы этого заслуживаете!
Смотрите мои видео уроки на youtube.com
Материал для статьи взят из первой книги Ольги Тарабашкиной "Секретные Файлы: Ваши Таланты". Книгу можно приобрести в Йога Доме Атма.