Питание – один из основных инстинктов, обеспечивающих человеку выживание. Это настолько существенный вопрос, что даже по духовному развитию большинство книг написано о питании. Производством продуктов питания заняты целые отрасли промышленности. Практически все люди на планете ежедневно питаются или занимаются добыванием хлеба насущного. В каждой семье питание занимает значительную часть финансовых, трудовых и временных затрат.
В этой статье рассмотрены наиболее общие вопросы питания через призму йоги и духовного развития. Будут рассмотрены некоторые практические вопросы.
Питание, безусловно, играет существенную роль во взаимоотношениях человека с окружающим миром и с самим собой. Причем это влияние взаимно. Йоги считают, что, изменив питание, можно в некоторой степени изменить и свой характер. Не говоря уже о здоровье и самочувствии, на которые питание влияет более заметным и, часто, более радикальным способом.
Питание – это не только потребление определённого набора белков, углеводов, микроэлементов и получение какого-то количества килокалорий. Питание – это ещё и потребление определённых тонких энергий. Ведь каждый продукт, кроме всего прочего, ещё несёт информацию о себе самом, об условиях роста или произрастания, об индивидуальных особенностях и т.д. Вся эта информация оказывает влияние на человека и является существенным компонентом питания.
Йоги относятся к питанию без догм, хотя сами предпочитают пищу растительного происхождения и сырую. Однако не возражают против других видов пищи. Вид пищи должен зависеть от региона, климатической зоны, культурных и семейных традиций, индивидуальных особенностей. Например, если вы попадёте на север, к эскимосам, то через несколько дней вы с удовольствием станете есть тюленье мясо и пить тюлений жир – без этого в тех условиях вы просто не выживите, холод и энергетика места сделают своё дело.
Важную роль играют условия приготовления пищи – место, посуда, а также личные и духовные качества человека, который занят приготовлением пищи, да и его настроение тоже. В процессе приготовления пищи постоянно идёт трансформация свойств продуктов, и во время такой трансформации продукты заряжаются той энергией, которая витает вокруг. В некотором смысле, при приготовлении пищи всегда присутствует своеобразная магия. Если пища готовилась с любовью к членам своей семьи, то в семье всегда будет царить мир и любовь. По крайней мере, будет явная тенденция к таким взаимоотношениям. В любом случае, человек, который потребляет пищу, отчасти приобретает качества человека, который её готовил.
Конечно, на рацион питания оказывает влияние общий уровень развития человека и уровень духовного развития, в частности. Как уже упоминалось пища, кроме всего прочего, несёт определённую энергетику. Энергетика пищи подпитывает те тонкие тела человека, которым она соответствует. Например, пища животного происхождения в основном подпитывает астральное тело человека, т.к. у животных в ауре доминирует астральное тело. В основном, это астральные вибрации низкого уровня – страхи, агрессия, алчность.
Пища растительного происхождения в основном несёт эфирную энергию. Поэтому вегетарианцы часто физически более сильные и выносливые. Как среди людей, так и среди животных.
Часто говорят и пишут о калорийности питания, как о некоем эквиваленте энергии. Во многих диетах даже ставят этот вопрос во главу угла. Здесь надо учитывать, что калорийность пищи определяется тем количеством тепла, которое выделяется при сжигании (окислении) данного продукта. В живом организме, кроме окисления пищи идут и другие процессы, связанные с обменом веществ, ростом и регенерацией различных тканей. И эти процессы, сильно зависят от состояния организма в данный конкретный момент и от многих индивидуальных особенностей. Многие могут привести такие примеры, когда люди, которые потребляют мало пищи (мало калорий) бывают бодрыми и энергичными, а люди, которые едят много, не имеют энергии и малоподвижны.
Поэтому калорийность пищи не всегда может считаться основным параметром при выборе продуктов питания. Пожалуй, куда более существенным фактором часто оказывается энергия и информация, которую несёт продукт. И ещё способность человека воспринимать и усваивать эту энергию. Эта способность во многом и определяет тот рацион питания, который предпочитает каждый конкретный человек. Поэтому в вопросе о питании кроме общих рекомендаций важным фактором должны быть личные предпочтения.
Уместно привести пример такого эксперимента: одних людей кормили сбалансированной пищей, которая имела весь необходимый набор питательных веществ – белки, углеводы, витамины, микроэлементы. Только пищу вводили в желудок мимо рта – через катетер.
Других людей кормили обычным способом, просто вкусной для них пищей, при этом несбалансированной, с дефицитом по возможности всех необходимых веществ.
Результат эксперимента удивил. В первой группе усвоение пищи шло плохо, организм людей явно не усваивал даже то, что ему было нужно, хотя в пище присутствовало всё необходимое. Зато во второй группе питание для большинства участников оказалось полноценным – организм просто синтезировал всё, что ему было необходимо.
Прокомментирую этот пример. Во второй группе, в которой люди употребляли вкусную пищу, организм использовал потенциал эфирного тела, которого оказалось достаточно, чтобы синтезировать всё необходимое (ощущения, и вкусы, в частности,- функция эфирного тела). А в первой группе организм использовал потенциал физического тела, которого, оказывается, недостаточно, чтобы использовать даже то, что есть в наличии.