Голодания средней длительности в 25-30 дней, в основном применяемые Николаевым, и тем более длительные голодания можно проводить только под наблюдением специалиста соответствующей квалификации. Голодания же малой продолжительности, рекомендуемые Хатха Йогой здоровым людям, могут и должны использоваться каждым человеком (после консультации с врачом). Такие голодания подразделяются на две группы:
Начинать лучше с однодневного голодания, и практиковать его один раз в месяц на протяжении четырех-шести месяцев. Затем стоит перейти на трехдневные голодания раз в месяц. Через пять и более курсов трехдневного голодания можно начинать голодать до криза. Периодичность голодания до криза зависит от возраста:
При систематических занятиях Хатха Йогой людям до 40 лет неплохо голодать до криза чаще – 2-3 раза в год. Детям до 14 лет специально голодать не надо, лучше устраивать разгрузочные дни – соковые, молочные, яблочные и т.д. Таким образом, нормальный ритм жизни предполагает ежемесячные голодания сроком от одного до трех дней и голодания до криза от 1 до 4 раз в году. Любое голодания лучше начинать в неделю новолуния или полнолуния, в этом случае оно переносится легче.
Стадии, принципы и периоды голодания описываются в статье Теоретические сведения о голодании.
Следует заранее настроиться на определенную дату, за день - два отказаться от всяких излишеств в питании, предпочтительно не есть мясо и рыбу. Необходимо подготовиться к голоданию психологически, можно использовать элементы самовнушения: Наконец-то я очищу организм, Мне будет легко и приятно и т.д. При хорошем настрое на голодание, когда оно воспринимается как праздник, чувства голода вообще не возникает, а незначительные неприятные ощущения в желудке проходят после нескольких глотков воды.
Вечером перед днем голодания вместо ужина сделать клизму от 0,5 до 1,5 л. воды.
Утром выполнить обычный комплекс упражнений без всяких ограничений, вместо завтрака проделать Вамана Дхоути.
В течении дня обязательно пить воду. Вода должна быть сырая отстоянная, комнатной температуры. Зимой в воду можно добавить кипяток. Если вода кажется противной и пить совсем не хочется, можно капнуть в стакан 1-2 капли лимонного сока. При себе всегда следует иметь бутылку или флягу с водой и прикладываться каждые 20-40 минут. В норме за день выпивают около двух литров, смакуя каждый глоток.
При однодневном голодании можно выполнять любую работу. У некоторых людей возможны периоды слабости или сердцебиения. Все это проходит, если несколько минут спокойно посидеть, а лучше полежать с закрытыми глазами, расслабившись. Если сердцебиение продолжает беспокоить, выпить стакан воды растворив в нем немного меда - на кончике чайной ложки.
Вечером в день голодания сделать клизму.
Выход из голодания осуществляется на соках. Подходят томатный, капустный, яблочный соки. Исключаются виноградный, морковный, персиковый соки. Независимо от срока голодания выход должен производиться на каком-либо одном соке. Общепризнано, что лучшим является томатный сок. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сок заменяется слизистым овсяным киселем.
Сок пить, мелкими глотками наслаждаясь. Сок начинают принимать на следующее утро после дня голодания по следующей схеме:
Следует питаться нормально, исключив мясо, рыбу, яйца, ограничив прием жиров и сахаров. Морковь в составе рагу можно употреблять только со сметаной или растительным маслом, так как каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в жирах. Будучи нерастворенным, он раздражает тонкий кишечник. Стул может появиться лишь на третий день восстановления. Если его нет, принять полстакана свекольного сока.
Не следует есть мясо, рыбу, яйца, ограничить прием жиров и сахаров.
На трехдневное голодание необходимо настроиться, как и на однодневное. От мяса, рыбы, яиц лучше воздерживаться в течение 3-4 дней до голодания, разумеется, не объедаясь в эти дни. После обильного питания голодать гораздо трудней.
Вечером перед голоданием вместо ужина сделать клизму и провести психологический настрой.
Выполнять все упражнения, вечером сделать клизму. Работа любая.
Утром - обычный комплекс упражнений, за исключением самых напряженных асан, затем – Вамана Дхоути. Вечером сделать клизму. Начиная с этого дня нельзя поднимать тяжести.
Утром - обычный комплекс, за исключением напряженных асан, при плохом самочувствии можно проделать Вамана Дхоути. Вечером клизма.
Все эти дни обязательно нужно гулять не менее двух-трех часов. Степень очищения от шлаков и соответственно, эффект от голодания во многом зависит от времени, проведенного на свежем воздухе, причем не сидя на лавочке за книгой, а именно в движении. Очень хорошо применять дыхательные упражнения – полное дыхание при ходьбе, Уджайи и Нади Содхана в покое. Большей частью шлаки окисляются до газообразных продуктов и выводятся именно через легкие.
Если есть возможность, желательно делать каждый день голодания общий массаж или массаж позвоночника, если такой возможности нет, - проводить самомассаж.
Очень полезны при голодании водные процедуры. Конечно, воспользоваться жемчужной ванной или душем Шарко может далеко не каждый, но хорошо принимать и обычный душ, сделав напор воды посильнее, или хотя бы обливаться. Воду для душа лучше сделать температуры тела или чуть прохладней, но чтобы не было холодно. Душ можно с пользой принимать и два и три раза в день.
До обеда пить сок, как при однодневном голодании, но не разбавляя водой.
В промежутках между трапезами можно пить сок.
Щадящая диета с исключением мяса, рыбы, яиц, ограничения жиров и сладкого.
Не есть мясо, рыбу, яйца, ограничить употребление сладкого.
Подготовка такая же, как и к трехдневному голоданию. От животной пищи лучше отказаться за неделю. Вечером накануне голодания сделать клизму, в дальнейшем делать клизмы каждый день. Клизмы отменяются лишь с началом выхода из голодания.
На второй день голодания утром проделать Вамана Дхоути. При тошноте можно промывать желудок и на второй и на третий день. При плохом самочувствии, головных болях можно делать дополнительную клизму 0,5 литра воды.
Асаны обязательно делать каждый день, исключив лишь тяжелые упражнения. Перенапряжение мышц не в коем случае допускать нельзя. Начиная со второго дня, нельзя поднимать тяжести, с третьего дня не стоит даже носить сумки тяжелее двух килограммов. Нарушение этого правила приводит к болям в желудке.
На третий день появляется запах ацетона изо рта. С этого времени нельзя чистить зубы, так как на них образуется специальная защитная пленка, предохраняющая эмаль. Все дни голодания обязательно чистить язык. В голодания необходимы длительные прогулки, причем за день можно проходить до 20-30 км, в зависимости от самочувствия. Очень хорошо применять массаж и душ. Крайне желательно чтобы голодание проходило в дружественной обстановке, с поддержкой со стороны родственников и друзей.
Голодание продолжается до наступления ацидотического криза. После криза улучшается настроение, появляются силы, начинает очищаться язык. Скорость наступления криза зависит от степени зашлакованности. При регулярном голодании он наступает на 5-8-й день. Если голодание проводится впервые, то криз может быть и на 10-12 день. Прекращают голодание на следующий день после наступления криза. При этом разумнее настраиваться заранее на более длительный срок, когда преждевременный выход будет приятной неожиданностью.
Смешать 1л сока с 1л воды. Пить разбавленный сок каждый час по следующей схеме: 50, 100, 150, 150, 200, 250, 200, 150, 150, 150, 150, 150, 150, 150, 100 (грамм).
Пить чистый сок по схеме первого дня.
До обеда пить сок по той же схеме.
В промежутках между трапезами можно пить сок.
Питаться нормально, не употребляя мясо, рыбу, ограничивая жиры и сладости. Затем еще неделю воздержаться от мяса, рыбы и яиц.
К концу голодания кишечник становится чистым и нежным, как у новорожденного. Поэтому крайне важно тщательно выполнять предписания по периоду восстановления. Вкус в это время несколько изменяется, происходит инстинктивное разделение пищи на плохую и хорошую. К сожалению человек настолько разумен, что способен поступать вопреки голосу природы и возвратиться к неправильному образу питания, хотя первые недели после голодания организм особенно чувствителен к качеству и количеству съеденного.