Определение типа конституции тела
В теле каждого из нас присутствуют все три доши. Наше тело и его выделения состоят в основном из Капхи — это вода нашего организма. Питта дает нашему телу тепло и способность трансформировать различные вещества — это наш огонь. Вата управляет энергиями и движениями — это наш воздух. Каждый из нас — частица великих космических сил, и поэтому наше тело неизбежно участвует в их космическом танце. В теле присутствуют все три доши, но их соотношение в каждом человеке различно. Обычно одна из них доминирует, и ее природа накладывает свой отпечаток на нашу внешность и характер.
С точки зрения Аюрведы, для лечения болезни первым делом нужно определить природную конституцию человека в соответствии с доминирующей у него дошей — Ватой, Питой или Капхой, — чтобы понять основные энергии и качества данного человека.
Большинство болезней возникает вследствие дисбаланса, который влечет за собой доминирующая от рождения доша. По сути дела, все болезни, к которым человек предрасположен, могут быть вылечены путем уравновешивания его конституции.
Этот подход, основанный на определении конституции, является сутью аюрведической медицины и открывает широкие возможности предотвращения заболеваний, поддержания здоровья и достижения долголетия. С его помощью можно разработать индивидуальный режим жизни для каждого человека, позволяющий ему сохранить здоровье и оптимально использовать свой человеческий и творческий потенциал.
Соотношение трех дош обычно обозначают с помощью цифр. Например, выражение «Вата 4, Питта 2, Капха 1» значит, что у данного человека высокий уровень Ваты и низкий уровень Капхи. Приведенный ниже тест можно рассматривать как основу для определения конституции. Та доша, которую вы чаще других отметите в тесте, является у вас доминирующей. И в зависимости от результата, Вы сможете ознакомиться с рекомендациями Аюрведы относительно типа конституции Вашего тела. Отмечайте наиболее подходящие и правильные варианты относительно Вас.
Также читайте подробно о дошах в статье «Аюрведа и Йога - определите ваш тип Йоги».
У некоторых людей явно преобладает какая-либо одна доша, и их можно причислить к типам чистой Ваты, чистой Питты или чистой Капхи. Существуют также смешанные типы, когда две или три доши присутствуют в человеке примерно в одинаковой степени. Это двойственные типы: Вата-Питта (воздух-огонь), Вата-Капха (воздух-вода), Питта-Капха (огонь-вода) и тройственный тип: ВПК. Таким образом, основных типов насчитывается семь. Следует отметить, что смешанные типы свидетельствуют не о хорошем либо плохом здоровье, а о том, что процесс лечения в данном случае более сложен.
Лечение, уравновешивающее одну дошу, может нарушить равновесие другой. Поэтому для двойственных типов наиболее эффективным методом, как правило, оказывается увеличение третьей, ослабленной доши. При конституции Вата-Питта следует пытаться увеличить Капху, при Питта-Капхе — увеличивать Вату, а при Вата-Капхе следует стремиться к развитию Питты.
Существуют также различные степени расстройства дош. Есть большая разница между высокой Ватой при бессоннице и высокой Ватой при параличе. Формы расстройства также могут быть разнообразными, в соответствии с акцентуацией тех или иных свойств возбужденной доши. Высокая Вата может проявляться в виде чрезмерной сухости, вызывая скованность и снижение двигательной активности. Но она же может проявить и любое другое из своих свойств — скажем, чрезмерную подвижность, что вызовет тремор. Этот пример показывает, что нарушение одной и той же доши порой может выглядеть почти противоположным образом. Доши дают нам основу для распознавания болезненных состояний, однако нередко требуется и более углубленный анализ отдельных качеств дош.
Внешние условия могут способствовать увеличению у индивидуума тех дош, которые не являются у него доминирующими. Например, наш сегодняшний образ жизни отличается очень высоким уровнем Ваты — это выражается в частых поездках, постоянной возбужденности и обилии информации. И нарушения Ваты распространены у нас больше, чем в других культурах, причем даже у тех людей, у которых доминируют другие доши.
Все эти моменты следует принимать во внимание, определяя конституцию конкретного человека. Можно посоветоваться с врачом, практикующим Аюрведу, но даже у врачей мнения могут в чем-то расходиться. В зависимости от воздействия различных факторов разные люди могут по-разному оценивать, какая из дош у вас преобладает.
Наиболее наглядно природная конституция отражена в устойчивых особенностях нашего тела. К ним относятся телосложение, вес и цвет кожи. Важными факторами являются многолетние привычки и склонности, а также постоянная предрасположенность к определенным заболеваниям.
Хотя конституция человека обычно остается неизменной в течение всей жизни, некоторые чрезвычайные обстоятельства, например продолжительная болезнь, могут вызвать ее изменение.
У людей вата-типа легкие, гибкие тела, относительно хрупкое телосложение, с легкими мышцами и небольшим количеством жира. Поэтому они имеют тенденцию быть стройными или даже излишне худыми. Нередко они кажутся «слишком высокими» или «слишком низкими», или же могут выглядеть физически неразвитыми, иметь плоскую грудь и меньшую силу и выносливость, чем люди других типов. Вены и мышцы у них нередко выделяются на теле.
Кожа у людей вата-типа, как правило, сухая, склонна к шероховатости. Кровообращение слабое, в результате чего руки и ноги нередко холодные. Поскольку вата является холодной, сухой, легкой и подвижной, а людям с вата-конституцией обычно недостает изолирующего материала (подкожной жировой ткани), в холодную погоду они чувствуют себя неуютно, особенно если к тому же сухо и ветрено, и предпочитают весну и лето.
У таких людей аппетит и жажда непостоянные и способность переваривать пищу часто меняется. Их может привлекать вяжущая пища наподобие салатов и овощей, но в действительности они нуждаются в сладком, кислом и соленом вкусах. (Действие вкусов мы будем обсуждать в Главе 8.) Сырые овощи увеличивают, а отнюдь не уравновешивают вату. У вата-индивидов нередко бывают расстройства пищеварения и проблемы с усвоением питательных веществ. У них, как правило, скудная моча, кал бывает твердым, сухим и скудным. Одно из наиболее типичных для них недомоганий — запор.
Из всех телесных типов вата-индивиды наиболее склонны голодать или есть очень мало, но в действительности это увеличивает вату и ведет к дисбалансу. Другими отличительными особенностями, характерными для вата-типа, являются маленькие, глубоко посаженные глаза, которые нередко лишены блеска; сухие, тонкие волосы, обычно волнистые или вьющиеся; сухие, неровные кожа и ногти; похрустывающие и пощелкивающие суставы; неровные, сломанные или выступающие зубы.
Вата-индивиды ходят быстро и всегда спешат. Из-за присущей вате подвижности они не любят сидеть без дела и предпочитают постоянную активность. Им также нравится много путешествовать. Отсутствие занятия является для них наказанием. Их привлекают бег трусцой, прыжки и энергичная физическая активность, но поскольку выносливости у них обычно мало, они могут быстро переутомляться.
Людей вата-типа привлекают частые сексуальные контакты, однако избыточный секс ведет к возбуждению ваты. Вата-индивидам обычно трудно иметь продолжительный половой акт. У мужчин вата-типа относительно чаще бывает преждевременное семяизвержение.
Вата-индивиды спят меньше, чем люди с другой конституцией, и склонны к прерывистому сну или бессоннице, особенно если вата у них выведена из равновесия. Тем не менее, когда они просыпаются, они, как правило, чувствуют себя свежими, бодрыми и готовыми к новым делам.
В психическом отношении люди вата-типа одарены сообразительностью, гибкостью ума и способностью к творчеству. У них блестящее воображение и непревзойденная способность генерировать новые идеи. Они радостны и счастливы, когда доши у них находятся в равновесии. Люди с конституцией вата-типа склонны быстро и много говорить. Они легковозбудимы, проворны и готовы к действию — но могут поступать необдуманно, и с превеликой уверенностью могут дать неверный ответ или принять неправильное решение!
Вата-индивиды — любящие, преданные люди, но нередко их преданность вызвана страхом или одиночеством. Фактически страх является одним из симптомов выведенной из равновесия ваты. Такие люди могут испытывать боязнь одиночества, темноты, высоты и замкнутого пространства. Для них также типично испытывать тревогу, неуверенность и быть нервозными. Их постоянно мучают опасения.
Одно из главных психических качеств вата-индивидов — готовность к изменениям или, если посмотреть на это с другой стороны, трудности с сохранением стабильности и постоянства. Они часто меняют мебель, жилье, работу, город, где они живут, и им все быстро надоедает. Им не нравится оставаться где бы то ни было дольше года! Их религиозные убеждения также весьма переменчивы. Вата-индивидам может недоставать силы воли, и они зачастую чувствуют неустойчивость или отсутствие почвы под ногами.
К числу атрибутов ваты относится ясность, и люди с вата-конституцией, как правило, отличаются ясным умом и даже могут проявлять способности к ясновидению. Благодаря живому уму и богатому воображению они обычно очень сметливы и быстро схватывают новые идеи. Однако им также свойственно быстро забывать. Они быстро думают и говорят, но суетливы и легко утомляются. Как правило, им недостает терпимости, уверенности и смелости.
Людям вата-типа свойственно умение быстро зарабатывать деньги, но тратят они их тоже быстро, зачастую импульсивно или по пустякам. Могут пойти на барахолку и вернуться домой с кучей ненужного хлама. Вата-индивиды не умеют экономить и копить деньги; не умеют они и планировать свой бюджет, в результате чего нередко испытывают финансовые затруднения.
Слово «вата» происходит от корня, означающего «двигаться», и это проливает свет на важные особенности характера людей этого типа. Будучи принципом подвижности, вата обеспечивает движущую силу для всех наших телесных и умственных процессов. Она обеспечивает всю активность в организме, от мыслительного процесса до движения пищи в пищеварительном тракте.
Поведение, которое привлекает вата-индивидов — путешествия, беспорядочное времяпрепровождение, непрерывная стимуляция, частые перемены, — может легко нарушать равновесие и приводить к расстройствам вата-типа: запору, метеоризму, слабости, артриту, пневмонии, сухости кожи, губ и волос, трещинам на сосках и пятках. Нервные расстройства, конвульсии, тик, помрачение рассудка, учащенный пульс и одышка, равно как и ригидность мышц, боли в спине и пояснично-крестцовый радикулит тоже обусловлены возбужденной ватой. Избыток ваты делает ум беспокойным и чрезмерно активным. Громкие звуки, наркотики, сахар, кофеин и алкоголь также расстраивают вату; аналогичное влияние оказывают холодная погода и холодная пища.
Избыток ваты — главный фактор в проявлениях предменструального синдрома. Если при приближении месячных женщина чувствует раздувание, боли в пояснице и в нижней части живота, спазмы, боли в икроножных мышцах и испытывает такие эмоции, как тревога, страх и неуверенность, то это обусловлено возбуждением ваты. Подобно ветру, людям вата-типа трудно «угомониться» и сохранять твердую почву под ногами. Когда вата у них возбуждается, их очень трудно успокоить. Им тяжело придерживаться строгого распорядка дня, но, чтобы оставаться здоровыми, им это крайне необходимо.
Холодная, сухая и ветреная погода осенью и зимой способствует увеличению и возбуждению ваты, так что в эти периоды вата-индивидам нужно быть особенно осторожными, чтобы оставаться в равновесии. Им необходимо тепло одеваться, употреблять горячую, тяжелую пишу. Благотворное действие оказывает горячая, влажная, слегка влажная пища, равно как и большинство согревающих специй. Полезны паровые ванны, увлажнители и вообще влажность.
Характерное действие методов терапии снижающих Вату, — питательное, согревающее, увлажняющее, успокаивающее и приземляющее. Пациенту следует применять их терпеливо, спокойно, последовательно и систематично.
Диета. Рекомендуется питательная и укрепляющая диета с преобладанием сладкого, кислого и соленого вкусов. Пища должна быть теплой, тяжелой и влажной. Принимать ее нужно часто и в строго определенные часы. Для регулирования пищеварения следует использовать специи. Следует избегать холодной воды и льда, а также возбуждающих напитков, в частности кофе, хотя во время еды можно выпивать немного вина.
Травы: Пищеварение. Рекомендуемые специи: асафетида, каменная соль, чеснок, имбирь, кумин, фенхель, кориандр, кардамон, корица, аджван.
Травы: Выделение. Полезны тонизирующие послабляющие средства, увеличивающие объем кишечного содержимого: блошная трава и льняное семя; мягкие послабляющие, такие как Трипхала; масляные слабительные, например касторовое масло.
Травы: Энергия. Специальные тонизирующие травы, способствующие снижению Ваты: чеснок, ашваганда, бала, шатавари, черная и белая мусали, атмагупта, амалаки; из доступных трав полезны также тан квей, ягоды дерезы, алтей, корень окопника, купёна, пальма сереноа и др.
Травы: Ум. Снижению Ваты способствуют следующие укрепляющие нервы травы: аир, ашваганда, харитаки, джатамамси, валериана, мускатный орех, асафетида, базилик; полезны также семена ююбы, семена туи, ромашка и др.
Масла и массаж. Масляная терапия специально была разработана для лечения высокой Ваты. Теплые, тяжелые масла, например кунжутное или миндальное, регулярно наносятся на тело в умеренных количествах. Лучшие места для этого — ступни, макушка головы, спина и нижняя часть живота. Массаж при конституции Ваты должен быть теплым, влажным, мягким, питающим, расслабляющим и не причиняющим боли. Из эфирных масел для Ваты лучше теплые, успокаивающие и очищающие: сандаловое, камфорное, масло гаультерии, коричное и мускусное. Большинство из них также хороши в качестве благовоний для ароматерапии.
Цвета и драгоценные камни. Для Ваты, которая склонна к депрессии, полезны большинство цветов, включая желтый, оранжевый и белый, а также, в небольшом количестве, красный. Однако, поскольку Вата очень чувствительна, светлые и пастельные тона для нее предпочтительнее, чем яркие и металлические. Следует избегать темных оттенков, серого, коричневого и черного цветов. Зеленый и синий следует использовать умеренно либо в сочетании с более теплыми цветами. Поскольку драгоценные камни обычно тяжелы и обладают «приземляющим» действием, они чаще всего полезны для Ваты. Рекомендуются специальные камни, влияющие на нервную систему: изумруд, гагат, оливин, оправленные в золото. Хорошо действуют желтый сапфир, топаз, цитрин и другие золотистые камни, оправленные в золото. Рубин и гранат также могут быть полезны, улучшая кровообращение и энергетику.
Йога. Из асан рекомендуются успокаивающие и способствующие «приземлению», в частности сидячие и лежачие позы, а также прогибы спины и перевернутые позы. Полезно спокойное глубокое дыхание, например, пранаяма с попеременным дыханием через правую и левую ноздрю или пранаяма «Co-Хам». Специальным средством для Ваты являются успокаивающие и рассеивающие страх мантры: «Рам», «Шам», «Хум», «Хрим», «Шрим».
Медитация. Полезна раджа-йога и интегральная йога, объединяющая в себе знание, преданность и психофизические техники. Для правильной медитативной практики в первую очередь нужно освободиться от беспокойства, страха, опасений, негативизма и маловерия.
Образ жизни. Важнейшими факторами являются сон в достаточном количестве, ранний отход ко сну, умеренные солнечные ванны, легкие физические упражнения. Следует избегать ветра и холода, переутомления и физических перегрузок, избытка разговоров и размышлений, соблюдать умеренность в половой жизни, не слишком много путешествовать, не подвергать себя сверх меры воздействию возбуждающих факторов, в том числе кино, радио, телевидения.
Очистительные практики. Панчакарма. При тяжелых состояниях для снижения Ваты используют различные клизмы. Для тонизирующих клизм применяют такие питательные травы, как солодка, ашваганда, шатавари, или масла, например кунжутное. Для очищающих клизм хорошо использовать травы, разгоняющие Вату: аир, имбирь, фенхель, а также каменную соль. Полезно также введение через нос трав, очищающих Вату: аира, имбиря, базилика и др. (в виде порошков для вдыхания, отваров, лекарственных масел или лекарственного ги).
При лечении большинства заболеваний необходима диета, противоположная по своей природе той доше, которая вызвала болезнь. Обычно она совпадает с диетой для данного конституционального типа, поскольку болезни чаще вызывает именно доминирующая доша. Все диеты следует назначать с учетом перечисленных выше факторов. Кроме этого, мы должны обращать внимание не только на то, что мы едим, но и на то, как мы это делаем.
Недостаточно просто воздерживаться от употребления вредных для нас продуктов. Следует также улучшать свое пищеварение с помощью специй, трав и других методов, иначе даже полезная для нас пища не будет должным образом усваиваться.
Заметим, что свойства пищи в значительной степени зависят от свежести продуктов, способа их приготовления и от их сочетания. Предлагаемая здесь система является лишь общим руководством. Мнения практикующих целителей по поводу свойств отдельных продуктов могут не совпадать между собой, причем к пище это относится в еще большей мере, чем к травам.
Группа «Позитивные» характеризует продукты, которые снижают дошу, и наоборот «Негативные» ее увеличивают.
Общие принципы
Представители типа Ваты чаще других страдают от упадка сил, недостаточного питания и истощения тканей. Поэтому одним из важнейших методов лечения всевозможных нарушений Ваты является диетотерапия, предусматривающая усиленное питание и использование высококачественных продуктов. Вообще, людям, принадлежащим к этому типу, нужно по возможности есть больше и чаще. Им требуется успокаивающая, приземляющая, питательная диета. Пища должна быть теплой, тяжелой, увлажняющей и укрепляющей.
Из вкусов благоприятны сладкий, кислый и соленый. Острый, горький и вяжущий не рекомендуются. Однако острый вкус можно использовать в виде специй (но не пищи) для регулирования аппетита, если только у данного человека не наблюдается слабости нервной системы или обостренной чувствительности.
Пищеварительная сила у людей с Вата-конституцией, как правило, бывает неустойчивой, и тяжелая пища, которая им полезна, не всегда достаточно хорошо усваивается. Нужно следить за тем, чтобы уровень пищеварительного огня соответствовал питанию, иначе плохо переваренная пища начнет образовывать в организме токсические скопления.
Диететика для Ваты
Пищу следует принимать понемногу и часто, но в строго определенные часы. Она должна быть теплой (то есть не холодной и не горячей). Следует избегать полуфабрикатов, продуктов мгновенного приготовления и недоброкачественной пищи. В одном приеме пищи не рекомендуется совмещать слишком много разных категорий продуктов. Можно использовать мягкие специи и соль.
Нельзя принимать пищу в состоянии нервного возбуждения, волнения, страха или сильной тревоги. Внимание должно быть направлено на еду, а не на внешние раздражители: не следует во время приема пищи смотреть телевизор, читать и т.п.
Людям типа Ваты лучше не есть в одиночестве, и желательно, чтобы пищу для них готовил кто-нибудь другой. Поэтому если ваш друг или подруга принадлежат к этому типу, то одна из лучших услуг, которые вы можете им оказать, — это готовить для них. Но они должны и сами учиться готовить, чтобы уметь уравновешивать свою конституцию.
Представители этого типа чаще других отличаются привычкой к беспорядочному и нерегулярному питанию и потому больше других нуждаются в диетическом режиме. Они могут забыть поесть, не захотеть готовить, или же готовят небрежно, так что пища пригорает. С другой стороны, если пища вкусная, то они могут переесть.
Люди с Вата-конституцией в наибольшей степени подвержены пищевым аллергиям и к некоторым в целом полезным для них продуктам должны относиться с осторожностью. В первую очередь это относится к растениям семейства пасленовых — картофелю, помидорам, баклажанам, перцу (в том числе стручковому). Однако, обычно, проблемы возникают у них не из-за самой пищи, а из-за их собственной повышенной чувствительности, которая может нарушить усвоение любого продукта. Поэтому вместо дальнейшего ужесточения диеты обычно лучше использовать лекарственные травы и вести размеренный образ жизни, снижающий Вату.
Фрукты. Большинство фруктов приемлемо для Ваты, ибо они приятны на вкус, гармонизируют, очищают и увеличивают содержание жидкостей в организме. Главное исключение составляют сухофрукты, которые в весьма сильной степени способствуют газообразованию (ватогеничны).
Однако в целом фрукты являются слишком легкой пищей, не способной ощутимо снизить высокий уровень Ваты. Употреблять их следует умеренно, в соответствии со временем года, и стараться не смешивать их с другими продуктами. Людям типа Ваты не следует становиться «фрукторианцами», даже если они живут на Гавайях. Фрукты содержат высокий процент элемента эфира и, став одним из основных компонентов рациона, могут увеличить оторванность от земли, ухудшить способность к концентрации, усугубить нехватку силы воли и некоторые другие особенности Ваты.
Овощи. Люди с конституцией Ваты обычно не могут питаться преимущественно овощами, поскольку для них это слишком легкая пища. Но они, во всяком случае, могут есть большинство овощей, если те подвергнуты тепловой обработке. Овощи будут полезнее, если готовить их с маслами и специями и сочетать с блюдами из цельного зерна. Сырые овощи и салаты рекомендуются лишь в умеренном количестве и в соответствующий им сезон. Их следует обильно заправлять маслом.
Капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби и другие) способствует газообразованию в кишечнике. Грибы обладают мочегонным действием и могут слишком сильно осушить и усугубить Вату. Сырой репчатый лук вызывает газообразование, но в приготовленном виде это один из лучших продуктов, способствующих снижению Ваты. И, как мы уже говорили, при употреблении в пищу растений семейства пасленовых нужно остерегаться аллергических реакций. Многие из овощей, отнесенных к категории «Негативные», можно сделать приемлемыми для Ваты, если добавить к ним специи, масло (особенно кунжутное или ги), сыр, сметану, соль.
Зерновые. Большинство цельных круп хороши для Ваты, поскольку они одновременно и питательны, и тяжелы. Часто именно они оказываются удобоваримыми для людей этого типа в тех случаях, когда другие продукты не усваиваются. Многие болезни Ваты можно излечить при помощи длительной диеты, основу которой составляют блюда из цельных круп.
Однако избыток тех круп, которые обладают осушающим (диуретическим) действием, может усугубить Вату. Но даже эти крупы полезны при ряде нарушений Ваты, связанных со скоплением Амы или влажности (например, ячмень используется для лечения артрита).
Хлеб с большей вероятностью может усугубить Вату, поскольку содержащиеся в нем дрожжи способствуют газообразованию. В целом свойство снижать Вату у хлеба выражено меньше («Позитивные, слабое воздействие»). Продукты из сушеного зерна, в частности мюсли, и всевозможные чипсы, также имеют тенденцию увеличивать Вату.
Бобовые. Большинство бобовых вызывает газообразование и сильно возбуждает Вату. К тому же они обычно обладают осушающим (диуретическим) действием и могут вызвать запоры. В силу своей раджастичной природы они могут чрезмерно возбудить Вату. Из бобовых для Ваты наиболее благоприятен тофу5, но у чувствительных людей могут возникнуть трудности и с его усвоением.
Орехи и семена. Большинство орехов и семян — хорошая пища для Ваты. Их лучше есть в сыром виде или слегка поджаренными с солью. Теплые, тяжелые и влажные, они питают легкие, репродуктивную систему и нервы. Но они трудно усваиваются, поэтому их не следует много есть за один прием. Прожаренные до сухости, они с большей вероятностью вызывают трудности с пищеварением (то же относится и к арахису).
Молочные продукты. Большинство молочных продуктов является хорошей пищей для людей с Вата-конституцией благодаря их тяжести, питательности и увлажняющему действию. Но поскольку они могут быть охлаждающими или очень тяжелыми и трудноусвояемыми, при их употреблении нужно уделять особое внимание пищеварительному огню. Их следует есть в теплом виде или со специями. Молоко лучше не сочетать с другими продуктами. Кисломолочные продукты обычно более полезны для Ваты, поскольку они уже подверглись ферментации.
Продукты животного происхождения. Мясо и рыба снижают высокую Вату, причем весьма эффективно. Мясо может оказывать сильное приземляющее действие. Представители Ваты наиболее честно могут заявить, что мясо им действительно необходимо. Иногда оказывается, что оно на самом деле способствует восстановлению их здоровья, когда кажется, что ничто другое не помогает (особенно если эти люди росли на мясной пище).
Но даже при таких состояниях обычно бывает достаточно куриного мяса и рыбы. Красное мясо требуется редко. Яйца также очень полезны для снижения Ваты.
Хотя мясо и может на какое-то время помочь при состояниях высокой Ваты, в целом оно необходимо далеко не всегда. Оно очень тамастично и имеет много побочных эффектов — в частности, трудно переваривается, увеличивает Аму и притупляет ум. Поскольку люди типа Ваты особенно чувствительны, они могут ощутить негативную энергию убийства в мясе, что приведет в беспорядок их ум. Даже при состояниях высокой Ваты лучше использовать не мясо, а специальные тонизирующие травы, которые часто оказываются даже более эффективными.
Масла. Масла в большинстве своем являются хорошей пищей для людей, принадлежащих к типу Ваты. Будучи продуктом влажным и теплым, то есть противоположным Вате по свойствам, масло считается главным из веществ, способных снизить высокую Вату. Однако масла тоже могут плохо перевариваться, поэтому лучше применять их наружно: через кожу они поглощаются легче. Растительные масла, как правило, довольно легки и потому не так эффективно снижают Вату, как ги или кунжутное масло.
Сахара. Большинство сладостей и подслащивающих веществ полезны людям с Вата-конституцией, которые больше других нуждаются в сахаре для поддержания тканей и жидкостей тела. Следует использовать только натуральные сахара, так как рафинированный сахар — это искусственный продукт, истощающий жизненную силу. Однако сладкие вещества, особенно в чистом виде, могут создать трудности при сочетании с другими продуктами и требуют в этом отношении особой осмотрительности, поскольку представители Ваты чаще других страдают от газообразования. Сложные углеводы обычно безопаснее и обладают более сильным успокаивающим действием. Хотя сладкий вкус в целом благоприятен для Ваты, это не может являться оправданием для злоупотребления сахаром, кондитерскими изделиями и сладостями.
Специи. Большинство специй в силу своей способности регулировать аппетит и рассеивать газы полезны для Ваты. Их особенно хорошо использовать в сочетании с тяжелыми или сладкими продуктами — это облегчает их усвоение. Однако по-настоящему горячие специи, например перец или горчица, могут оказывать сильное осушающее или возбуждающее действие и усугублять некоторые из состояний высокой Ваты. Хотя иногда, особенно зимой, они оказываются полезными.
Представители Ваты более других нуждаются в соли, особенно для улучшения пищеварения. Для этой цели больше всего подходит каменная соль, но не следует употреблять ее в избытке, так как у нее есть свойство увеличивать все три доши.
Напитки. Представители Ваты нуждаются в достаточном количестве жидкостей. Однако вода сама по себе не может быть питательной. Обычно следует предпочитать молочные продукты либо чаи с тонизирующими травами или специями, в которые можно добавлять молоко и натуральные сахара. Полезны также кислые фруктовые соки и вода с добавлением лимона или лайма. В небольших количествах (50-100 г перед едой или во время еды) полезны алкогольные напитки, особенно вино и аюрведические травяные вина, например Дракша.
Витамины и минеральные вещества. Людям типа Ваты полезны жирорастворимые витамины, такие как A, D и Е. Очень хороши для них витамины с кислым вкусом, в частности витамин С. Минеральные вещества, особенно цинк и кальций, тоже полезны, но они могут оказаться тяжелыми и трудноусвояемыми, поэтому лучше принимать их со специями.
Люди, относящиеся к питта-типу, обычно среднего роста и телосложения, хотя могут быть и хрупкими и стройными. Они редко сильно худеют или полнеют, мышцы у них умеренно развиты и в среднем они физически сильнее, чем люди с вата-конституцией. Глаза у них серые, зеленые или медно-коричневые, глазные яблоки умеренно выпуклые, кожа бывает с красноватым или медно-красным оттенком, волосы — рыжеватые, зачастую шелковистые. Нередко они рано седеют или лысеют, так что у мужчин с питта-конституцией часто бывает лысина, обрамленная сзади венчиком волос, или большая, красивая, совершенно лысая голова.
Родинки и веснушки у людей питта-типа — обычное явление. Кожа теплая, жирная и менее морщинистая, чем у вата-типа. У них острые желтоватые зубы, десны нередко кровоточат.
Нормальная температура тела у людей с питта-конституцией слегка выше, чем у остальных, руки и ноги обычно теплые и легко потеющие. Они могут не ощущать холода при такой температуре, когда представители капха- и вата-типов будут мерзнуть. Они могут сильно потеть даже при 10° С тепла, в то время как человек с вата-конституцией может не потеть даже в жару. Пот у них нередко обладает сильным сернистым запахом, особенно на ступнях.
Тепло — главная отличительная особенность питта-типа, и само слово питта происходит от санскритского слова тапа, означающего «нагревать». (Это слово также можно перевести как «строгость», и как правило, люди питта-типа весьма строги.) Люди с питта-конституцией плохо переносят жаркую погоду, солнечный свет и тяжелую физическую работу. Хотя они принадлежат к огненному типу, их сексуальное влечение может быть умеренным. Такие люди иногда используют секс, чтобы ослабить свой гнев.
У питта-индивидов сильный аппетит, интенсивный обмен веществ и сильное пищеварение. Они поглощают много пищи и много пьют, у них обильный стул и мочеиспускание. Кал обычно бывает мягким и имеет желтоватый оттенок. Когда равновесие дош нарушено, они испытывают тягу к горячим пряным блюдам, которые для них не полезны. Им следует употреблять пищу сладкого, горького и вяжущего вкуса. Если они голодны, им нужно сразу же поесть, иначе появляется раздражительность и понижается содержание сахара в крови.
Сон у питта-типа средней продолжительности, но непрерывный и крепкий. Такие люди любят почитать перед сном и нередко засыпают с книгой на груди. У девочек с питта-конституцией рано появляются месячные, и они рано достигают половой зрелости — менструальный цикл у них может начаться даже в десятилетнем возрасте.
Физические недомогания при питта-конституции обычно связаны с теплом и элементом огня. Такие люди подвержены лихорадкам, воспалительным заболеваниям, гастритам с повышенной кислотностью, булимии, желтухе, сильной потливости, крапивнице и сыпям, изжоге, язвам, конъюнктивиту, колиту и фарингиту. Все эти воспалительные расстройства обусловлены избытком питты. Люди питта-конституции легко обгорают на солнце и не любят яркого света.
К симптомам предменструального синдрома у женщин питта-типа относятся болезненная чувствительность молочных желез, приливы жара, крапивница, уретрит и иногда ощущение жжения при мочеиспускании.
У питта-индивидов живой и сметливый ум, они понятливы, умеют сосредоточиться, проницательны и обладают хорошей памятью. Им свойственно логическое и исследовательское мышление. Они любят с головой погружаться в проблему и находить решение. Их ум всегда занят, и им нравится решать всякого рода задачи и головоломки. Как правило, они также хорошо умеют излагать свои мысли. Они влюблены в знание и обладают незаурядными способностями к лидерству и организаторской деятельности.
Питта-индивиды — ночные люди. Они становятся оживленными около полуночи и любят читать допоздна. Они придают большое значение аккуратности. Дом или комната человека питта-типа всегда чисты и опрятны. Одежда хранится в отведенном для нее месте, обувь стоит рядком и книги расставлены по высоте или в соответствии с какой-то другой определенной системой.
Люди питта-типа любят благородные профессии. Обычно они врачи, инженеры, адвокаты, судьи — очень способные и умные специалисты. У них хорошие администраторские способности, и им нравится роль лидера. Они хорошо умеют планировать, честолюбивы и дисциплинированны. Будучи по природе агрессивными, они с легкостью берут ситуацию под контроль. Обладая сильной харизмой, они привлекают к себе людей и могут становиться видными политическими деятелями.
Питта-индивиды нередко бывают мудрыми, выдающимися людьми, но они также могут подавлять других людей и манипулировать ими. Им свойственны привычка проводить сравнения, соревновательный дух и агрессивность, и они могут быть педантами и перфекционистами. Все должно делаться правильно и вовремя! Такие люди никогда ни на йоту не отступают от своих принципов, что порой ведет к фанатизму. Обычно они ко всему относятся критично, особенно если питта у них возбуждена, и если им некого критиковать, они критикуют и судят самих себя.
Продолжительность жизни людей с питта-конституцией невелика. Они сжигают свою жизненную энергию из-за излишней умственной активности, перфекционизма, агрессивности и постоянного стремления к успеху. В глубине души они постоянно боятся неудачи. Они не любят слов «нет» и «не» и потому могут быть очень напряженными. Они — типичные трудоголики.
Как правило, люди питта-типа стремятся к материальному благополучию и обычно в меру преуспевают, хотя тратят, а не экономят деньги. Им нравится жить в роскошных домах и водить шикарные автомобили, они любят духи, драгоценности, ювелирные изделия и другие дорогие вещи, и им доставляет удовольствие выставлять напоказ свое богатство.
Множество факторов могут увеличивать и возбуждать питту. Один из них — употребление слишком большого количества острой пищи, такой как черный перец, кайенский перец, карри. Кислые плоды цитрусовых, например грейпфруты и кислые апельсины, тоже способны увеличивать питту. Им вредно есть прокисший йогурт, курить сигареты и пить кислое вино. Работа вблизи огня и солнечные ванны также возбуждают питту.
Употребление пищи, поджаренной на жире или во фритюре, либо влажной пищи, например арахисовой пасты, может вызывать у питта-индивидов головную боль или тошноту.
Лето — самый тяжелый сезон для людей с питта-конституцией. В жаркую, влажную погоду питта легко становится возбужденной. В организме нарастает тепло, и питта-индивиды становятся более восприимчивыми к связанным с теплотой заболеваниям, которые мы упоминали выше. Они могут становиться очень раздражительными, легко приходят в волнение и сердятся, что приводит к ссорам. Их острый ум становится чрезмерно критичным и осуждающим. Могут вспыхнуть ревность и зависть. Им нужно остывать.
Характерное действие методов терапии, снижающей Питту, — охлаждающее, успокаивающее, умеренно очищающее и питающее. При их применении важны спокойствие, сдержанность и умеренность.
Диета. Рекомендуется сбалансированная укрепляющая и облегчающая диета с преобладанием сладкого, горького и вяжущего вкусов и достаточным количеством сырых продуктов и соков. Пища должна быть прохладной, тяжелой и сухой, без вкусовых крайностей и чрезмерного количества специй. Воду следует пить прохладной. Кофе и алкоголя лучше избегать, но чай пить можно.
Травы: Пищеварение. Горькие травы, улучшающие пищеварение: алоэ, горечавка, барбарис; охлаждающие или мягкие специи: куркума, фенхель, кориандр, кумин, мята.
Травы: Выделение. Горькие послабляющие травы: алоэ, жостер пурша, ревень и сенна; обычно достаточно мягких послабляющих средств, таких как молоко, ги или роза, либо послабляющих трав, увеличивающих объем кишечного содержимого, например блошной травы.
Травы: Энергия. Успокаивающие и охлаждающие тоники: шатавари, бала, амалаки, шафран, сок алоэ, солодка, гудучи; полезны также корень окопника, купёна, алтей, корень одуванчика, корень лопуха, горец многоцветковый, ремания и др.
Травы: Ум. Охлаждающие и успокаивающие травы: брами, брингарадж, сандал, роза, семена лотоса; полезны также шлемник, пассифлора, буквица, хризантема, гибискус.
Масла и массаж. Для массажа следует использовать охлаждающие масла — например кокосовое, подсолнечное или ги. Полезны также лекарственные масла из брами или брингараджа. Их можно наносить на макушку головы, лоб и на область сердца. Специальными средствами для снижения Питты являются ароматические вещества, полученные из таких растений, как сандал, ветиверия, хна, роза, лотос, жасмин, гардения, жимолость, ирис.
Цвета и драгоценные камни. Для Питты особенно благоприятны охлаждающие цвета — белый, синий и зеленый. Желательно избегать очень насыщенных или очень ярких цветов, особенно красного. Серый и коричневый цвета использовать можно, но глубокого черного лучше избегать. Из драгоценных камней хороши охлаждающие — лунный камень, чистые кристаллы кварца, изумруд, гагат, оливин, голубой сапфир, аметист, оправленные в серебро.
Йога. Рекомендуются охлаждающие и успокаивающие асаны, в частности, большинство сидячих или лежачих поз, стойка на плечах, охлаждающая пранаяма (ситали), лунная пранаяма, успокаивающие и охлаждающие мантры — «Ом», «Шам», «Сом», «Шум», «Шим».
Медитация. Подходит йога знания или самопознания — Веданта, Дзен, Випасана. Нужно освободиться от гнева, враждебности, склонности к спорам и от излишнего критицизма.
Образ жизни. Следует избегать длительного пребывания на солнце, на жаре и возле нагревательных приборов. Благоприятно воздействие легкого прохладного ветра, прохладной воды, лунного света, садов, цветов и озер. Воспитывайте в себе манеру говорить приятное для других, быть снисходительным и умиротворенным.
Очистительные практики. Панчакарма. Рекомендуется очищение с использованием сильных слабительных — ревеня, сенны и порошка алоэ. Для поддержания здоровья можно использовать более мягкие слабительные — сок алоэ, состав Трипхала или оболочки семян блошной травы.
При лечении большинства заболеваний необходима диета, противоположная по своей природе той доше, которая вызвала болезнь. Обычно она совпадает с диетой для данного конституционального типа, поскольку болезни чаще вызывает именно доминирующая доша. Все диеты следует назначать с учетом перечисленных выше факторов. Кроме этого, мы должны обращать внимание не только на то, что мы едим, но и на то, как мы это делаем.
Недостаточно просто воздерживаться от употребления вредных для нас продуктов. Следует также улучшать свое пищеварение с помощью специй, трав и других методов, иначе даже полезная для нас пища не будет должным образом усваиваться.
Заметим, что свойства пищи в значительной степени зависят от свежести продуктов, способа их приготовления и от их сочетания. Предлагаемая здесь система является лишь общим руководством. Мнения практикующих целителей по поводу свойств отдельных продуктов могут не совпадать между собой, причем к пище это относится в еще большей мере, чем к травам.
Группа «Позитивные» характеризует продукты, которые снижают дошу, и наоборот «Негативные» ее увеличивают.
Общие принципы
Люди, относящиеся к типу Питты, нуждаются в рационе, состоящем из прохладной, суховатой и несколько тяжеловатой пищи. По сравнению с другими конституциями аппетит и пищеварительная сила у них лучше, и им нередко сходят с рук переедание и неверное сочетание продуктов. Неправильное питание скорее вызовет у них токсические состояния крови и инфекционные заболевания, чем собственно расстройство пищеварения. Поэтому при Питта-конституции не так просто установить зависимость болезни от неправильного питания. Сладкий, горький и вяжущий вкусы снижают Питту, а соленый, кислый и острый — повышают. Резкие и сильные вкусы увеличивают Питту, мягкие и пресные — уменьшают. Поэтому представителям этого типа следует избегать пряной пищи.
Диететика для Питты
Людям, относящимся к типу Питты, лучше принимать пишу в прохладном либо в сыром виде. Пища не должна готовиться с большим количеством масла и содержать много специй. Рекомендуется избегать жареного и пищи, долго готовившейся на огне. Нужно помнить и о том, что при Питта-конституции слишком обильная пища может вызвать застой и закупорки в печени.
Не следует принимать пищу в состоянии гнева, раздражения или другого эмоционального расстройства. Во время еды представителям этого типа следует избегать критики достоинств и недостатков пищи. Во время еды лучше развивать ясность. Пищу нужно принимать в состоянии эмоционального покоя и с чувством благодарности. Обычно бывает достаточно трех приемов пищи в сутки. Ужинать надо не слишком поздно.
Фрукты. Большинство фруктов полезны для людей с Питта-конституцией, поскольку они утоляют жажду, охлаждают, успокаивают и гармонизируют. В сезон можно есть даже кислые фрукты. Бананы, как правило, являются хорошей пищей, но противопоказаны при таких острых состояниях, как язвенная болезнь или инфекции мочевого тракта. Фруктовые соки также полезны.
Овощи. Большинство овощей, особенно в сыром виде, — хорошая пища для Питты. При упадке сил и пониженной энергии, а также зимой желательно подвергать их тепловой обработке. Лучше готовить их на пару и есть с ги. Овощи не следует жарить. Пасленовые, особенно помидоры (в меньшей степени — перец, баклажаны и картофель), а также мангольд и шпинат могут за счет содержащихся в них кислот возбуждать Питту.
Зерновые. Цельные крупы, как правило, полезны для Питты, поскольку обладают укрепляющим и гармонизирующим действием. Они не оказывают слишком согревающего действия. Даже те крупы, которые увеличивают Питту, делают это лишь в незначительной степени, поэтому они весьма хороши, если их не превращать в основной компонент рациона и избегать при острых состояниях. Большинство сортов хлеба из цельного зерна полезны, равно как и макароны.
Бобовые. Благодаря хорошему пищеварительному огню люди с Питта-конституцией обычно лучше других усваивают бобовые. Но даже им нужно добавлять к бобам специи (например кумин), чтобы не нарушить пищеварение. Большинство бобовых по отношению к Питте скорее нейтральны. Но будучи приготовлены со свиным салом либо повторно поджарены, они способствуют возбуждению Питты.
Орехи. Орехи обычно имеют маслянистую и теплую природу и, следовательно, повышают уровень Питты, особенно в поджаренном и в соленом виде. Однако орехи менее склонны увеличивать Питту, чем мясо и рыба. Поэтому в тех случаях, когда требуется усиленное питание или белковая пища, орехи предпочтительнее животных продуктов.
Масла. Масла имеют одну природу с Питтой — они горячие, поэтому людям, относящимся к этому типу, как правило, лучше их избегать. Самыми горячими являются животные жиры, за ними следуют масла из орехов и семян. Растительные масла — наименее согревающие. Природа ги и сливочного масла — охлаждающая, поэтому для Питты они полезнее других.
Молочные продукты. Обычно люди с Питта-конституцией лучше других типов усваивают молочные продукты, особенно молоко. Часто большую пользу им приносят разгрузочные дни на молочной диете: это способствует гармонизации тела и ума. Однако кисломолочные продукты имеют тенденцию увеличивать Питту, поскольку содержащиеся в них ферменты имеют согревающую энергию. Хотя мороженое не рекомендуется ни при какой конституции, люди Питта-конституции усваивают его лучше других.
Продукты животного происхождения. Природа мяса такова, что оно вызывает увеличение Питты и способствует гневу и агрессии. Хуже всего в этом отношении красное мясо. Представители Питты любят мясо, так как оно вызывает у них ощущение силы, — но это нередко приводит к проявлению негативных сторон их натуры. Как правило, они могут обойтись без мяса, заменив его молочно-растительной диетой.
Сахара. Люди, принадлежащие к типу Питты, лучше других усваивают сахар. Им нередко требуется что-нибудь сладкое, чтобы охладиться, успокоиться и гармонизировать свои эмоции, но именно по этой причине они могут злоупотреблять сладким. Им полезен свежий мед. Однако после шести месяцев хранения мед приобретает горячие свойства, то есть может увеличить Питту.
Специи. Пища с избытком специй часто является причиной высокой Питты. Тем не менее представителям этого типа можно использовать, особенно с тяжелой пищей, те специи, которые обладают нейтральной или охлаждающей энергетикой. Соль при Питта-конституции обычно нежелательна, но в летнюю жару она может оказаться полезной, поскольку вместе с кислыми соками сохраняет жидкости тела.
Напитки. Людям типа Питты требуется достаточное количество жидкости. Особенно полезна для них холодная родниковая вода. Можно пить чай (черный или зеленый), но следует избегать кофе. Хороши также чаи из вяжущих трав, таких как люцерна, листья малины, гибискус, одуванчик и окопник, но не стоит увлекаться чаями из специй. Рекомендуются молочные напитки (особенно молоко), фруктовые соки — гранатовый, ананасовый, клюквенный, а также овощные соки из сельдерея и другой зелени. Любых алкогольных напитков, в том числе пива, следует избегать.
Витамины и минеральные вещества. При Питта-конституции полезны витамины группы В. Для остановки кровотечений хорош также витамин К. Большое значение имеют такие минералы, как кальций и железо. Обычно представители Питты усваивают сырые овощи достаточно хорошо и могут получить из них многие необходимые вещества. Кроме этого, в отличие от других типов они могут употреблять минеральные добавки в больших количествах, не рискуя ослабить свой пищеварительный огонь.
Люди с капха-конституцией наделены сильным, здоровым и хорошо развитым телом. У них широкая мощная грудная клетка, крепкие мышцы и большие, тяжелые кости. Вследствие своего крупного телосложения и преобладания в конституции воды и земли, капха-индивиды предрасположены к полноте и с трудом сбрасывают вес. Дело осложняется еще и тем, что у них, как правило, замедленные пищеварение и обмен веществ, в результате чего они почти всегда тяжелее и полнее, чем им следовало бы быть. Человек капха-типа способен набирать вес, даже если будет голодать и пить только воду!
В дополнение к крупному телосложению, капха-индивиды очень жизнеспособны, выносливы и, как правило, обладают хорошим здоровьем. У них толстая, мягкая, гладкая, блестящая и обычно жирная кожа, большие, темные, привлекательные глаза с длинными толстыми ресницами и густыми бровями. Глазные яблоки у них очень белые, и зубы тоже белые, большие и крепкие, волосы обычно толстые, темные, мягкие, волнистые, очень густые и могут расти где угодно!
Хотя люди, принадлежащие к капха-типу, имеют устойчивые аппетит и жажду, пищеварение у них замедлено. Они с легкостью могут пропустить обед или работать на голодный желудок, в то время как питта-индивидам в такой ситуации трудно сосредоточиться.
Вследствие замедленного обмена веществ капха-индивиды, при условии, что они сохраняют равновесие и здоровье, обычно живут долго, дольше, чем представители других типов, которым свойственно «выгорать» быстрее. Однако если позволить капхе прийти в возбуждение, то из-за этого скорее всего разовьется ожирение, являющееся одной из главных причин диабета, гипертонии и инфаркта миокарда, которые не способствуют долгой жизни.
Люди с капха-конституцией- — сластены, любят конфеты, печенье и шоколад. Как правило, их привлекает сладкая, соленая и увлажняющая пища, однако она способствует удержанию воды в организме и набору веса. Они нуждаются в более легкой диете, в которой выражены горький, вяжущий и острый вкусы.
Вследствие присущих капхе мутности и тяжести люди этого типа нередко чувствуют по утрам тяжесть и туман в голове, и им бывает трудно начать день без чашки кофе или чая. Утро — не их время. Они предпочитают середину дня, хотя были бы не прочь вздремнуть днем. Нередко они чувствуют сонливость после плотного обеда; к несчастью, дневной сон увеличивает капху и потому им отнюдь не полезен.
Кишечник у капха-индивидов опорожняется медленно, и кал обычно бывает мягким и светлым. Потеют они умеренно, сильнее, чем люди с вата-конституцией, но меньше, чем представители питта-типа. Сон у них обычно глубокий и продолжительный.
Несмотря на сильное тело и выносливость, капха-индивиды стараются уклоняться от физических упражнений. Им полезна энергичная тренировка, но они предпочитают сидеть, есть и ничего не делать! Вместо бега трусцой они предпочитают ходить — причем медленно! Правда, они обычно любят плавание, но оно им не особенно полезно, поскольку при этом тело впитывает некоторое количество воды. Когда они все же занимаются упражнениями, то после этого испытывают голод и сразу же хотят есть. После тренировки в спортзале они отправляются перекусить.
Капха является медленной и устойчивой во всех отношениях. Люди этого типа медленно двигаются и медленно говорят (при этом их речь может быть монотонной). Они медленно едят, медленно принимают решения и не сразу приступают к действию. У них медленные и грациозные движения.
Капха-индивиды одарены приятным, ласковым характером. Они миролюбивы, терпеливы, заботливы, сострадательны, склонны к терпимости и всепрощению, любят обнимать других людей. Им присущи постоянство, цельность и преданность. Их духовные или религиозные убеждения бывают глубокими и прочными, а ум — невозмутимым и устойчивым.
Одним из преобладающих качеств капхи является мягкость, которая у людей, принадлежащих к этому типу, проявляется в виде мягкой кожи, мягких волос, мягкой и спокойной речи, мягкого характера и мягкого, доброго, ласкового взгляда. У человека с питта-конституцией взгляд острый и проницательный, а у вата-индивида — «шальной»! Человек капха-типа выглядит спокойным и невозмутимым, твердо стоящим на земле. Он пребывает здесь, а не витает в мыслеобразах.
Капха-индивиды могут быть тугодумами, но коль скоро они что-то узнают, это знание сохраняется навсегда. У них превосходная долговременная память. Хотя люди капха-типа и склонны прощать, но если вы их обидите или раните их чувства, они простят вас, но никогда не забудут об этом! Вы можете услышать что-нибудь вроде: «24 января 1972 года в половине четвертого вечера, когда мы пили чай, вы сказали мне то-то и то-то, но я вас простил!»
Их склонность к приземленности и постоянству помогает им зарабатывать и беречь деньги, они умеют хорошо экономить и позволяют себе лишь незначительное расточительство, главным образом в том, что касается расходов на сыр, конфеты и пирожные.
У людей с капха-конституцией устойчивое половое влечение, и они могут заниматься сексом часами, не теряя энергии и не испытывая оргазма или семяизвержения. Они не сразу возбуждаются, но коль скоро до этого доходит, остаются в этом состоянии надолго.
Увеличивающая капху пища, такая как арбузы, сладкие фрукты, конфеты и печенье, йогурт и другие молочные продукты, у капха-индивидов возбуждает ее. Холодная и мороженая пища, ледяная вода, дневной сон и сидение без дела также увеличивают и возбуждают капху. Сидячая работа, особенно в сочетании с постоянным жеванием, образует в теле чрезмерное количество капхи. Избыток капхи замедляет пищеварение и обмен веществ, ослабляя пищеварительный огонь, что провоцирует тучность.
Трудное время года для людей с капха-конституцией — зима и ранняя весна, когда погода тяжелая, мокрая, облачная и холодная. В этот период капха скапливается в организме, что ведет к физическому, эмоциональному и умственному дисбалансу у людей капха-типа.
Физические (соматические) нарушения связаны с принципом воды — это, как правило, простуда, грипп, насморки другие болезни, при которых происходит образование слизи и мокроты, например бронхиты. Вялость, избыточный вес, отечность, синуситы (гайморит и фронтит) — также обычное явление.
В эмоциональном отношении, когда капха выходит из равновесия, такие люди могут страдать от алчности, зависти, привязанности, чувства собственничества, похоти и лености, что приводит к депрессии капха-типа.
Интересно, что капха нередко становится возбужденной в полнолуние, как раз в тот период, когда, как обнаружили биологи, в организме проявляется тенденция к удержанию воды.
Женщины с капха-конституцией могут страдать от таких симптомов предменструального синдрома, как отечность, бели и избыточное мочеотделение. Они могут быть чрезмерно эмоциональными, чувствовать привязанность, алчность и апатию и, вероятно, будут склонны слишком много спать.
Характерное действие методов терапии, снижающей Капху, — облегчающее, стимулирующее, осушающее и очищающее. Их применение требует настойчивости, решимости и отрешенности.
Диета. Используется облегчающая диета с упором на острый, горький и вяжущий вкусы. Пища должна быть теплой, легкой и сухой, с добавлением горячих специй. Время от времени полезно лечебное голодание или просто пропуск приемов пищи. Не следует пить холодную воду и воду со льдом. Хороши травяные чаи, можно пить и обычный чай.
Травы: Пищеварение. Для улучшения метаболизма рекомендуются горячие специи: красный и черный перец, сухой имбирь, пиппали, горчица, гвоздика, корица, чеснок; для снижения влечения к сахарам и жирам используются горькие травы: алоэ, куркума, барбарис, горечавка.
Травы: Энергия. Острые или горькие тоники: чеснок, пиппали, корица, шафран, имбирь, корень девясила, мумиё, гуггул, мирра, сок алоэ.
Травы: Ум. Стимулирующие и повышающие ясность ума травы: аир, брами, базилик, гуггул и мирра; полезны также шалфей, мирт, шлемник, буквица.
Масла и массаж. Полезен сухой и энергичный массаж либо массаж с легкими маслами — например горчичным или льняным. Хорошо также втирать спирт или теплые травяные масла, приготовленные на спирту, например камфорное, эвкалиптовое, коричное, горчичное, гаультериевое, красного перца. Из ароматических веществ и благовоний рекомендуются стимулирующие и очищающие — мускус, камфара, гвоздика, корица, кедр, ладан и мирра.
Цвета и драгоценные камни. Для Капхи благоприятны теплые и яркие цвета — желтый, оранжевый, золотистый и красный. Следует избегать розового, белого, а также бледных и разбеленных оттенков синего и зеленого. Коричневый, серый и черный цвета следует использовать умеренно. Из драгоценных камней подходят теплые — рубин, гранат и кошачий глаз, оправленные в золото. Камни, обладающие облегчающим действием — голубой сапфир, аметист, ляпис, оправленные в золото, — тоже могут быть полезны, но их следует сочетать с более теплыми камнями.
Йога. Полезны интенсивные упражнения с минимальным количеством сидячих поз, стойки на голове, солнечная пранаяма, бхастрика (дыхание огня), а также стимулирующие и очищающие мантры — такие как «Айм», «Хрим», «Хум», «Ом».
Медитация. Природе Капхи обычно соответствует йога любви и преданности (бхакти-йога) или йога служения (карма-йога). Чаще всего божественному поклоняются как определенному божеству или воплощению божества — Раме, Кришне, Христу. Для очищения ума нужно освободиться от жадности, желаний, привязанности и сентиментальности.
Образ жизни. Следует выполнять интенсивные и аэробные упражнения, принимать солнечные и воздушные ванны при легком теплом ветре, избегать холода и сырости, соблюдать дисциплину, давать себе достаточную физическую нагрузку, поменьше спать и отказаться от сна в дневное время; полезны разнообразие впечатлений, путешествия, паломничества.
Очистительные практики. Панчакарма. Рекомендуется терапевтическая рвота с использованием отхаркивающих трав (аир, лобелия, солодка) и соли. Для поддержания здоровья можно систематически принимать в небольших количествах отхаркивающие средства — мирт, шалфей, девясил, имбирь и другие.
При лечении большинства заболеваний необходима диета, противоположная по своей природе той доше, которая вызвала болезнь. Обычно она совпадает с диетой для данного конституционального типа, поскольку болезни чаще вызывает именно доминирующая доша. Все диеты следует назначать с учетом перечисленных выше факторов. Кроме этого, мы должны обращать внимание не только на то, что мы едим, но и на то, как мы это делаем.
Недостаточно просто воздерживаться от употребления вредных для нас продуктов. Следует также улучшать свое пищеварение с помощью специй, трав и других методов, иначе даже полезная для нас пища не будет должным образом усваиваться.
Заметим, что свойства пищи в значительной степени зависят от свежести продуктов, способа их приготовления и от их сочетания. Предлагаемая здесь система является лишь общим руководством. Мнения практикующих целителей по поводу свойств отдельных продуктов могут не совпадать между собой, причем к пище это относится в еще большей мере, чем к травам.
Группа «Позитивные» характеризует продукты, которые снижают дошу, и наоборот «Негативные» ее увеличивают.
Общие принципы
Для представителей Капхи наиболее благоприятна теплая, легкая и сухая диета. Холодных, тяжелых и маслянистых продуктов следует избегать. Скопление слизи в организме свидетельствует об избыточном принятии пищи, увеличивающей Капху.
Сладкий, соленый и кислый вкусы повышают Капху, острый, горький и вяжущий — снижают. Поскольку пища в основном относится к сладкому вкусу, то при капха-конституции следует ограничивать себя в пище. Основной принцип диетотерапии для Капхи состоит в том, чтобы поменьше есть и побольше принимать трав.
Диететика для Капхи
Люди, принадлежащие к типу Капхи, должны есть понемногу и не часто. Принимать пищу им следует три раза в день, причем основной прием должен происходить около полудня, а два других должны быть легкими. Нужно, кроме того, уделять меньше времени как самому процессу еды, так и процессу приготовления пищи для себя. Энергию, которую они отдают своему питанию, можно направить на приготовление пищи для других (например, для друзей, принадлежащих к типу Ваты).
Желательно не есть в вечернее время, особенно тяжелую пищу. Рекомендуется лечебное голодание примерно раз в три месяца либо еженедельный разгрузочный день. Нередко приносит пользу отказ от завтрака. При капха-конституции нельзя спать после еды. Как правило, лучшее время для принятия пищи между 10 часами утра и 6 часами вечера.
Люди этого типа должны следить за собой, чтобы питание не закрепощало их и не воспринималось как фактор эмоциональной поддержки, помогающий почувствовать себя в безопасности, ощутить уверенность в себе и любовь окружающих.
Фрукты. Фрукты увеличивают содержание воды в организме и могут вызвать избыточное слизеобразование. Поэтому при капха-конституции они, как правило, не рекомендуются, особенно в сочетании с другими продуктами. Но благодаря своей легкой природе фрукты обычно не вызывают сильного увеличения тяжелой Капхи. Некоторые кислые фрукты, например лимоны и грейпфруты, могут даже способствовать уменьшению в организме количества жира и слизи — но только при условии, что они употребляются без сахара (можно с медом). Сладкие фрукты подавляют пищеварительный огонь, и это главный их недостаток с точки зрения воздействия на Капху.
Овощи. Большинство овощей очень полезны при капха-конституции, поскольку обычно они имеют легкую и сухую природу. Многие из них, например морковь и сельдерей обладают мочегонными свойствами (способствуют выведению воды из организма). Однако для того, чтобы нейтрализовать их холодную природу, их следует есть теплыми. Готовить лучше на пару и со специями. В теплую погоду можно есть сырые овощи. Масло добавляют лишь в небольшом количестве.
Зерновые. Крупы не очень подходят для типа Капхи, поскольку они тяжелы и могут увеличивать вес. Хороши для Капхи те крупы, которые не только питательны, но и обладают мочегонными и отхаркивающими (осушающими) свойствами. При капха-конституции полезна диета из цельных круп и приготовленных на пару овощей. Хлеб имеет тенденцию увеличивать Капху, так как он более клейкий, чем крупы, и в большей степени способствует слизеобразованию.
Бобовые. Большинство бобовых благоприятно воздействует на Капху, осушая ее и увеличивая элемент воздуха. Тофу слегка увеличивает Капху, но все же значительно полезнее для нее, чем молочные продукты, мясо или орехи, и в качестве источника белка является одним из наиболее безопасных продуктов для представителей этого типа.
Орехи и семена. Большинство орехов и семян не подходит для людей с капха-конституцией, поскольку это тяжелые продукты, способствующие образованию слизи. Кроме того, они могут усиливать застойные явления в организме. Однако как источник белка они всё же предпочтительнее, чем мясо или молочные продукты, и полностью исключать их из рациона не следует.
Масла. Масла в большинстве своем не годятся для Капхи из-за своей влажной и тяжелой природы. Их следует использовать в малых количествах. Животные жиры, такие как свиное сало, намного тяжелее растительных масел, и поэтому от них желательно полностью отказаться. Лучше использовать легкие растительные масла, в особенности горчичное.
Молочные продукты. При конституции Капхи следует по возможности избегать молочных продуктов (кроме нежирной простокваши и козьего молока), так как они способствуют слизеобразованию и возникновению застойных явлений. Представителями этого типа молочные продукты иногда усваиваются даже хуже, чем мясо, и могут вызывать пищевую аллергию. Молочные продукты можно заменить соевым молоком.
Продукты животного происхождения. Люди, принадлежащие к типу Капхи, обычно не нуждаются в продуктах животного происхождения, поскольку менее других подвержены тканевой недостаточности. Из всех видов мяса меньше всего возбуждает Капху птица. Куриное мясо для Капхи лучше, чем сыр, но в конечном итоге любой вид мяса имеет тенденцию увеличивать Капху. Белое и нежирное мясо всё же предпочтительнее. Жир следует вообще исключить из рациона.
Сахара. Сладкий вкус в наибольшей степени увеличивает Капху. Избыточное употребление сладкого является серьезным нарушением правил питания при капха-конституции и является причиной большинства заболеваний у людей этого типа. Исключение составляет мед, обладающий отхаркивающим и осушающим действием.
Специи. Для Капхи полезны все виды специй, особенно острые. Острый вкус по своим свойствам противоположен Капхе — он сухой и горячий. Специи улучшают обмен веществ, предотвращая накопление жира и воды в тканях. Следует, однако, избегать соли, употребляя ее лишь в небольших количествах или при сильной потливости.
Напитки. При капха-конституции следует пить меньше воды, в особенности избегая холодной воды и напитков со льдом. Можно пить обычный чай, травяные чаи, чаи из специй (например из имбиря и корицы) и вяжущих трав (люцерны, корней одуванчика или цикория). Чай лучше пить с медом, по возможности реже употребляя сахар и молоко. Кофе пить можно, но не слишком часто.
Витамины и минеральные вещества. Люди с капха-конституцией меньше, чем представители других типов, нуждаются в витаминах и минералах. Им больше нужны специи и ферменты. Как правило, полезны витамины группы В. Жирорастворимые витамины (A, D и Е) рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, так же как и минеральные добавки, которые в силу своей тяжести могут ослабить силу пищеварения.