Шестая чакра расположена в гипофизе, позади лобной кости. Чакра называется «Ажна» и переводится как «бесконечная сила». Шестая чакра – центр интуиции, внутреннего голоса и знания. Хорошо развитый талант интуиции приводит нас к людям и местам, где мы находим наибольшее персональное выражение себя и возможности для жизни и роста, как материального, так и духовного. Это талант быть удачливым и бесстрашным, потому что мы все «знаем» и доверяем руке, которая ведет нас.
Согласно некоторым источникам и исследованиям школы и института Йога Гуру Ар Сантэма, все в мире устроено одинаково – человек, земля, солнечная система и так далее. Все живое в нашей вселенной имеет восемь тел, из которых мы обычно привыкли рассматривать в основном самое плотное – физическое тело. Поля всех тел находятся в ауре и пронизывают друг друга. Они напоминают матрешку, в которой физическое тело можно считать самой маленькой “матрешкой”.
Асаны были разработаны древними йогами как способ оздоровления тела и успокоения ума для подготовки к более продвинутым практикам. Асана в переводе с санскрита означает «устойчивое и удобное положение». В отличие от обычных физических упражнений асаны действуют на всех трех уровнях человека – на уровне тела, уровне ума и на уровне осознания. Поэтому практика асан требует полного вовлечения.
Моя личная история или как не потеряться в большом океане практик и учителей и найти свой Путь. Мой личный духовный поиск начался намного раньше, чем я пришла на путь Йоги и познакомилась со своим учителем. Еще с детства меня (как, впрочем, многих искателей Истины) волновали извечные вопросы, связанные с Божественным, хотя конечно в то время я не осознавала, что такие вопросы всегда были, есть и будут, пока существует человечество.
Надо бы собраться и попробовать наконец эту йогу. Что-то подобное крутится у вас в голове уже не первый год? Перечисленные в этой статье достоинства йоги помогут вам решиться на активные действия! Йога способствует гармоничному развитию мышц. Занятия йогой – это лучшая разминка для суставов. Йога приучает нас расслабляться, дышать спокойнее и пребывать в настоящем моменте.
Состояние медитации позволяет практикующему более эффективно использовать практики Йоги. Методы достижения этого состояния различны, но добиться его без понимания процессов Сосредоточения, Расслабления и Осознания затруднительно. Большинство людей слышали о медитации, но лишь очень немногие действительно испытали её. Поэтапное понимание работы человеческого ума и применение методов Йоги, создадут необходимые условия для медитации.
Некоторые вопросы из статьи:
Что такое йога?
Все ли системы самопознания являются йогой?
Какие упражнения являются упражнениями йоги, а какие нет?
Кто придумал йогу?
Откуда территориально пришла к нам йога?
Детская йога представляет собой комплекс занятий на основе хатха-йоги или фитнес-йоги, которая создает все условия для гармоничного и грамотного роста. Если рассматривать детство как непрерывную цепь изменений и преобразований, от физических до мировоззренческих, то и подход, применяемый на занятиях йоги, и содержание этих занятий будет несколько различаться в зависимости от возраста.
Дживамукти Йога — «джива» (санскр.) — душа, «мукти» — освобождение. Это авторский стиль йоги, американца Дэвида Лайфа и его жены Шэрон Гэннон. В основе стиля — Виньяса Шри Паттабхи Джойса, которую Лайф и Гэннон разнообразили новыми сочетаниями упражнений, часто напоминающими танец. В выборе названия отталкивались от санскритского слова Дживанмукти - "освобождение души при жизни". Термин "Дживамукти Йога" отражает тот факт, что вполне можно жить в мире достойной, насыщенной жизнью, развиваясь духовно, и еще при жизни достичь освобождения (самадхи).
Йога Патанджали – подлинна. Этот стиль Хатха-йоги максимально приближен к первоисточнику – «Йога Сутре» великого риши Патанджали, изложившего путь настоящего йогина. «Приобретая популярность, йога теряет свою подлинность», - учит мастер йогатерапии Джитендра Дас. Но только не в случае с данным направлением. Основной тезис тренировочной системы – умеренность во всем.
Вредными или пагубными прывычками можно назвать секс, азартные игры, чрезмерное увлечение работой, страсть ходить по магазинам и делать покупки. Эта привычка может заставлять его чувствовать себя более сильным, более сосредоточенным, более уверенным в себе, более счастливым и менее беспокойным, угнетенным или испуганным. Но такое состояние длиться недолго и тогда привычка становится образом жизни.
Правильность выполнения пранаямы непосредственно влияет на здоровье человека. Если человек без подготовки (регулярное занятия йогой в течении полутора лет), будет практиковать пранаяму, да и без опытного «мастера», (который освоил эту технику и имеет в своем активе успешное обучение других людей), то в лучшем случае, этот йогин, себе не навредит. Поэтому необходимо соблюдать технику безопастности при выполнении пранаямы.
Многие будущие мамы задумываются о пользе йоги для беременных, но не все решаются пойти на нее. Йога для беременных специально предназначена для женщин на любом сроке беременности. Она помогает будущим мамам справиться с возможным физическим дискомфортом. Также занятия йогой помогают женщинам справляться с перепадами настроения и всплесками эмоций, позволяют ощущать гармонию и чувствовать себя лучше.
Вопрос о пране проникает во всю философию хатха-йоги. В воздухе, в воде, в пище, в солнечном свете и во всем другом находится субстанция или принцип, порождающий всякую деятельность, энергию, силу и жизненность. Он известен индусским учителям и их ученикам под обобщенным понятием «прана», означающим в переводе с санскрита «абсолютная энергия». Прана возникает повсюду. Она находится во всем, что «живет».
Согласно Аюрведе, при всем многообразии болезней все они происходят от нарушения гармонии трех дош — Ваты, Питты и Капхи. Доши могут порождать как физические, так и психические заболевания. Аюрведическое лечение приводит доши в равновесие и тем самым нейтрализует болезнь. Западная медицина проводит лечение, имеющее дело лишь с внешними факторами и симптомами заболевания, не затрагивает причин, лежащих в его основе. Приведение же дош в состояние равновесия лишает заболевание его корней.
Похоже, большинство людей считает, что карма — это судьба или жребий, но ничего более далеко от истины нельзя себе и представить. Согласно широко распространенному мнению, судьба или жребий — это неизменимая предопределенность жизненных обстоятельств (обычно негативного характера). Естественно, многие отвергают такое зловещее предположение. Отвергаю его и я. С оккультной точки зрения карма изменчива и изменяема.