Вашему вниманию представлена сборная библиотека книг о системах связанных с развитием физиологических и духовных качеств человека через Йогу и через другие схожие практики. Авторы посредством книжного изложения, постарались передать свои знания, которые они тщательно накапливали и анализировали в течение длительного периода своей жизни. В некоторых книгах, Вы сможете прикоснуться к тайнам древности, которые оберегались и передавались многими поколениями практикующих. Знания, приобретенные из книг, сделают разнообразней ваши практики, дадут возможность шире взглянуть на окружающую реальность, а также помогут глубже понять и раскрыть собственную суть.
Перед тем как приступить к изложению афоризмов Патанджали, рассмотрим один важный вопрос, на котором, по мнению йогов, основана вся теория религии. Все великие умы мира, кажется, сходятся во мнении, которое притом почти доказано и изысканиями, произведенными в области физической природы, что мы представляем собою продукт и проявление абсолютного начала, лежащего позади нашего настоящего относительного состояния, и что мы идем вперед, чтобы опять вернуться к тому же абсолютному. Раз это установлено, является вопрос: которое же состояние лучше – абсолютное или это, настоящее?
Многие выдающиеся мыслители держатся мнения, что мы суть проявленные частицы недифференцированного существа и что это наше дифференцированное состояние выше абсолютного. Так как в абсолютном не может быть никаких качеств, то они представляют себе, что оно должно быть бесчувственным, оцепенелым, безжизненным, что только жизнь, какою мы ее знаем, способна доставить наслаждение и что поэтому мы должны дорожить именно ею. Чтобы судить о правильности такого взгляда, необходимо познакомиться с другими решениями вопроса о жизни. Существует старое мнение, что человек после смерти остается тем же, чем был здесь, что все его хорошие стороны минус дурные остаются навсегда. Рассуждая логически, это значит, что назначение человека – этот мир; тот же мир, но степенью выше и освобожденный от зла, называют небом. Эта теория, в сущности, вздор и ребячество, так как она утверждает невозможное. Не может быть добра без зла или зла без добра. Жить в мире, где все хорошо и нет ничего зло-то, значит то, что санскритские логики называют грезить наяву.
Йоге принадлежит особое место в поиске самореализации и через нее — Богоосуществления. Наше тело является вместилищем ума, интеллекта и души. Для того чтобы организм мог выпутаться из клубка заболеваний, избавиться от эмоционального расстройства, успокоить взбудораженный интеллект, надо достигнуть уровня полного самопознания, свободного от предрассудков и раздвоенности. Только тогда организм практикующего становится достойным обиталищем для очищенного сознания. Об этом написана и данная книга.
Овладев тонкой техникой этого искусства. Гита представила его, подчеркивая то большое значение, которое йога имеет в жизни женщины. В книге описывается большое разнообразие асан с пояснением их физического и лечебного воздействия, пранаяма с ее бандхами и дхьяна — медитация. Их выполнение поможет практикующим вести спокойную, приносящую удовлетворение жизнь. Очень немногие женщины достигли в йоге мастерства. Гита занимает особое место в развитии этого искусства и получила признание и за осведомленность в нем, и за мастерское исполнение. Она вдохновляет других следовать ее примеру.
Эта книга, хотя и называется практическим руководством, не является ни ключом к быстрому успеху, ни панацеей. Упражнения основываются на классической технике с некоторыми нововведениями и разработаны на основе опыта изучения, экспериментирования и преподавания.
Как философ, автор придерживается классической школы санкхья. Философия санкхьи была изложена современником Будды Капилой около 500 г. до н.э. Как и буддизм, она не является теистической. Санкхья обеспечивает теоретическую основу для практической йоги и, опять-таки, как и буддизм, полностью совместима с новой религией Запада — наукой.
Теория санкхьи и практика йоги настолько хорошо совместимы с некоторыми положениями западной науки, что нет никакого парадокса в том, что я поддерживаю социобиологию и являюсь сторонником биохимического редукционизма. Социобиология исходит из того, что поведение человека коренится в биологической необходимости, в то время как доктрина биохимического редукционизма рассматривает изменения в нейропроводящих слоях мозга как источник изменений функций мозга и, таким образом, психических состояний и настроений.