Вашему вниманию представлена сборная библиотека книг о системах связанных с развитием физиологических и духовных качеств человека через Йогу и через другие схожие практики. Авторы посредством книжного изложения, постарались передать свои знания, которые они тщательно накапливали и анализировали в течение длительного периода своей жизни. В некоторых книгах, Вы сможете прикоснуться к тайнам древности, которые оберегались и передавались многими поколениями практикующих. Знания, приобретенные из книг, сделают разнообразней ваши практики, дадут возможность шире взглянуть на окружающую реальность, а также помогут глубже понять и раскрыть собственную суть.
Название этого сборника — «Безмолвное обучение» — на первый взгляд может показаться странным, даже парадоксальным. Мышление, привыкшее рассматривать обучение как наставление или, в лучшем случае, как практическую демонстрацию, быть может, с трудом представит себе подобный процесс безмолвным, лишенным слов.
Но когда мы говорим о медитации, мы попадаем в мир, где по традиции истина передается непосредственно, в тишине, при помощи взгляда, жеста, прикосновения. Один из наиболее известных примеров — «проповедь-цветок» Будды, когда он пришел выступать перед большим собранием людей, и его «лекция» состояла в том, чтобы показать цветок! Как говорит Шри Чинмой, «все истинные духовные Учителя обучают медитации в безмолвии».
Поэтому не удивительно, что, когда такие Учителя все же прибегают к использованию слов, их стиль оказывается поэтичным или парадоксальным, или мантрическим (то есть, когда звук и ритм слов фактически призывают обозначаемые ими качества). Цель всегда состоит в том, чтобы оставить в стороне аналитическое мышление и обратиться к более глубокому источнику знания, который Шри Чинмой называет сердцем.
Данная книга написана в помощь тем, кто хочет добиться собственного духовного развития, и описывает, каким образом современный человек может кардинально изменить всю свою жизнь и отношения во всеми его окружающими людьми в лучшую сторону, путём развития собственной духовности. В первой части данной книги формулируется истинная цель жизни всех людей на земле вне зависимости от религии, обосновывается, почему современные религии не способны обеспечивать духовный рост человека и представляется необходимость синтеза писаний всего мира, во-первых: вокруг сформулированной цели (насущной Воли Всевышнего) – основной составляющей каждого писания, не противоречащего другим писаниям, во-вторых, вокруг всего того, что является общим для всех писаний мира.
Во второй части этой книги представлено, каким образом возможно выполнение насущной Воли Всевышнего, получение духовного подкрепления и ответов от Всевышнего в медитациях и сновидениях, улучшение качества молитв и определение ориентиров праведной жизни.
В вопросах сознания и его носителей, человека и оболочек, в которые он облачается, царит такая путаница, что представляется целесообразным просто и ясно изложить перед теми, кто изучает Теософию, те факты, которые нам самим известны. Мы уже достигли в своем обучении той стадии, когда многое из того, что раньше представлялось туманным, теперь прояснилось; многое из того, что раньше было смутным, представляется теперь вполне определенным, и многое из того, что ранее было воспринято как гипотеза, теперь становится очевидным. Поэтому для нас не составит труда изложить все известные факты в определенной последовательности (те факты, в которых прилежный ученик может убеждаться самостоятельно, наблюдая их всякий раз по мере роста своих способностей), говоря о них столь же уверенно, как мог бы говорить, например, физик, излагающий суть уже исследованных и описанных явлений.
Но так же, как и физику, метафизику тоже свойственно заблуждаться: по мере того, как наши знания расширяются, старые факты предстают перед нами в новом свете; их взаимосвязь становится все более понятной, и сам их смысл из-за этого меняется. Обычно это происходит оттого, что новые знания убеждают нас в том, что факты, ранее представлявшиеся нам всеобъемлющими, на деле оказываются всего лишь частным случаем. Излагаемые здесь взгляды не опираются ни на какой авторитет; это всего лишь стремление одного ученика объяснить другому ученику то, что было им преподано, но, очевидно, не всеми воспринято правильно; а также поделиться результатами наблюдений, сделанных тем же учеником в меру своих ограниченных способностей.