Вашему вниманию представлена сборная библиотека книг о системах связанных с развитием физиологических и духовных качеств человека через Йогу и через другие схожие практики. Авторы посредством книжного изложения, постарались передать свои знания, которые они тщательно накапливали и анализировали в течение длительного периода своей жизни. В некоторых книгах, Вы сможете прикоснуться к тайнам древности, которые оберегались и передавались многими поколениями практикующих. Знания, приобретенные из книг, сделают разнообразней ваши практики, дадут возможность шире взглянуть на окружающую реальность, а также помогут глубже понять и раскрыть собственную суть.
В своей работе "Шакта и Шакти" я наметил начальные принципы Кундалини Йоги, о которой так много спорят в некоторых кругах, но о которой в то же время так мало знают. Здесь описываются и подробно объясняются учение о Змеиной Силе (Кундалини Шакти) и о Йоге, которая её использует – эта тема занимает в Тантра Шастре исключительно важное место.
В эту свою книгу я включил переводы двух санскритских текстов , опубликованных несколько лет назад во втором томе издаваемой мною серии "Тантрические тексты", но до сих пор не переводившихся. Первый из них, "Шат-Чакра Нирупана" ("Описание и исследование шести телесных центров"), был написан знаменитым тантристом Свами Пурнанандой, краткие сведения о жизни которого приводятся ниже. Этот текст представляет собой шесть глав из его обширной и не опубликованной работы о тантрическом ритуале, которая называется "Шри Таттва Чинтамани". Она была комментировалась многими критиками, в том числе Шанкарой и Вишванатхой. Эти комментарии, которые я приводил во втором томе "Тантрических текстов", были использованы при написании настоящей книги. Кроме самой "Шат-Чакра Нирупаны" я перевел с санскрита и комментарии к этому тексту, написанные Каликараной.
Со времени издания моей книги Великая тайна, в которой я указал на две основные опасности в развитии учения Йога - схоластическую догматизацию теории, передаваемой многие тысячелетия, и факирски причудливое окостенение основанной на ней практики, - участились попытки, не впадая ни в одну из этих крайностей, евролезировать или германизировать как эту теорию, так и практику в свете западных отношений. Йога не является каким-то привязанным к одной местности, ограниченным философским направлением, а такой же общественно-приемлемой наукой, как химия или математика.
Эти соображения побудили меня написать краткое практическое руководство об Учении Йога, описанное в оригинале классического труда Йога-Сутра, а также других аутентических текстов, в приемлемой для читателей форме.
Крупное машинное производство, автоматизация, бурный рост городов, убыстрение темпов жизни повышают требования к физической закалке человека, его психике. Всеобщность физической культуры — требование времени, продиктованное объективными законами.
Ученые наблюдают неуклонный рост целого ряда заболеваний, в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Гипокинез, гиподинамия — термины, обозначающие недостаток движения, все чаще появляются в печати, звучат на научных симпозиумах врачей, физиологов, педагогов. Нам необходим не столько отдых, сколько упражнения для мышц тела и внутренних органов. Техника стремительно вытесняет физический труд. Человек же тысячелетиями в процессе эволюции приспосабливался к физическому труду, но не к неподвижности и нервным перегрузкам. Ученые предупреждают, что может нарушиться гармоническое всестороннее развитие человека, средняя продолжительность жизни вновь начнет сокращаться и человечество фактически будет обречено на вырождение.