Хатха Йога - древнейшая, тысячелетиями оттачиваемая система здоровья и долголетия.
Слово Хатха как существительное значит сила, и действительно, Хатха Йога дает силу. Как наречие Хатха переводится принуждение, решительное усилие, против воли, бороться с волей.
Хатха Йога названа так потому, что она обязывает к жесткой дисциплине, если хочешь достичь ее высот. Не следует рассчитывать овладеть Хатха Йогой в короткий срок. Путь к успеху лежит через многолетнюю упорную методичную работу, постепенное, шаг за шагом, овладение самим собой.
Одна из целей Хатха Йоги - обеспечить совершенное равновесие всех физиологических процессов в человеческом организме. Поэтому ваш ум во время занятий должен быть в равновесии – безмятежным, воля – твердой и не фанатичной, действия спокойные и размеренные.
Внимание: для выполнения комплекса этого уровня сложности, необходимо уверенно выполнять программу предыдущих уровней занятий. Данное тренировочное занятие без предварительной подготовки может нанести вам повреждение. Комплекс на сайте выложен для ознакомления и администрация портала не несет ответственности за неблагоприятные последствия от занятий, так как не может контролировать технику и безопасность выполнения упражнений.
Сукшма Вьяма самостоятельная Йогическая практика, в которой используются динамические суставные упражнения, совмещенные с определенными дыхательными ритмами. В переводе с санскрита Сукшма Вьяма означает "Тонкие упражнения". Люди, которые практикуют их регулярно, очень быстро начинают чувствовать движение энергии.
При необходимости Сукшма Вьяма может быть разминкой перед практикой асан или к другой тренировке, но также она является самостоятельной практикой до 2-х часов, полностью прорабатывающей всё тело. Элементы Сукшмы Вьямы широко применяются в различных гимнастических комплексах, в том числе в обычной утренней зарядке.
В данном комплексе Сукшма Вьяма совмещена с выполнением статических асан, его выполнение окажет благотворный терапевтический эффект на суставы, связки, суставные сумки и мышцы тела.
Обощеная информация о комплексе:
Описание | Значение |
---|---|
Основных упражнений | 19 |
Задача комплекса | Суставная гимнастика |
Сложность комплекса | Уровень 6 |
Продолжительность | 1 час 20 мин |
Соотношение упражнений по типам:
В широком смысле позы в положении стоя динамичны и вселяют радость. Они одновременно освежают тело и разум, снимая напряжение, неприятные ощущения и боль. Позы в положении стоя являются основой для всех остальных поз, и через них ученик начинает осмысленно относиться к различным частям своего тела, к мышцам и суставам.
Позой для пранаямы может быть любое удобное сидячее положение, предпочтительно – на одеяле, постеленном на земле. Для этого начального этапа лучше всего подходят две медитативные асаны – сукхасана и ваджрасана. При достижении определенного опыта следует использовать падмасану или сиддхасану. Помните, что тело должно быть расслабленным, а спину нужно держать прямо, но без всякого напряжения.
Асаны были разработаны древними йогами как способ оздоровления тела и успокоения ума для подготовки к более продвинутым практикам. Асана в переводе с санскрита означает «устойчивое и удобное положение». В отличие от обычных физических упражнений асаны действуют на всех трех уровнях человека – на уровне тела, уровне ума и на уровне осознания. Поэтому практика асан требует полного вовлечения.
Правильность выполнения пранаямы непосредственно влияет на здоровье человека. Если человек без подготовки (регулярное занятия йогой в течении полутора лет), будет практиковать пранаяму, да и без опытного «мастера», (который освоил эту технику и имеет в своем активе успешное обучение других людей), то в лучшем случае, этот йогин, себе не навредит. Поэтому необходимо соблюдать технику безопастности при выполнении пранаямы.
При освоении ментальной релаксации люди сталкиваются с рядом трудностей. Давайте разберем, с какими. Важны внешние условия. Поза для расслабления должна быть максимально удобной. Совсем не обязательно это будет классическая шавасана – может быть, вы обнаружите, что вам легче расслабиться на животе или на боку.