Хатха Йога - древнейшая, тысячелетиями оттачиваемая система здоровья и долголетия.
Слово Хатха как существительное значит сила, и действительно, Хатха Йога дает силу. Как наречие Хатха переводится принуждение, решительное усилие, против воли, бороться с волей.
Хатха Йога названа так потому, что она обязывает к жесткой дисциплине, если хочешь достичь ее высот. Не следует рассчитывать овладеть Хатха Йогой в короткий срок. Путь к успеху лежит через многолетнюю упорную методичную работу, постепенное, шаг за шагом, овладение самим собой.
Одна из целей Хатха Йоги - обеспечить совершенное равновесие всех физиологических процессов в человеческом организме. Поэтому ваш ум во время занятий должен быть в равновесии – безмятежным, воля – твердой и не фанатичной, действия спокойные и размеренные.
Внимание: для выполнения комплекса этого уровня сложности, необходимо уверенно выполнять программу предыдущих уровней занятий, либо иметь месячный опыт занятий Йогой. Комплекс на сайте выложен для ознакомления и администрация портала не несет ответственности за неблагоприятные последствия от занятий, так как не может контролировать технику и безопасность выполнения упражнений.
Гипертония – это заболевание которое характеризуется повышенным давлением крови. Это довольно распространённое заболевание в современном обществе, которое может вызвать инфаркт. Среди нескольких причин возникновения заболевания, в основе лежит нарушения сбалансированной работы систем организма. Такое нарушение может спровоцировать психическое перенапряжение или стресс.
Йога полагает что восстановление нормального психического состояния и отсутствие стресса, формирует хорошую основу для борьбы с данным заболеванием. В приведённом ниже комплексе собраны и сбалансированы упражнения, которые снимают напряжение и тем самым понижают давление. В любом случае, при острых формах заболевания следует воздержаться от интенсивности в выполнении данного комплекса. Также следует следить за самочувствием во время занятий Йогой.
Обощеная информация о комплексе:
Описание | Значение |
---|---|
Основных упражнений | 12 |
Задача комплекса | Гипертония |
Сложность комплекса | Уровень 4 |
Продолжительность | 40 мин |
Соотношение упражнений по типам:
Не относитесь к занятиям физической Йогой как к спорту. Спорт представляет собой идею достижения физиологических результатов, основанных на предельных возможностях Вашего тела, а Йога не требует от Вас побития личных рекордов и в отличие от разума телу не нужны спортивные достижения. Ваше отношение к физической Йоге должно быть больше приближено к понятию активного отдыха в движении, получение энергии через открытие каналов тела.
В широком смысле позы в положении стоя динамичны и вселяют радость. Они одновременно освежают тело и разум, снимая напряжение, неприятные ощущения и боль. Позы в положении стоя являются основой для всех остальных поз, и через них ученик начинает осмысленно относиться к различным частям своего тела, к мышцам и суставам.
У животных позвоночник расположен горизонтально, а сердце - под ним, что обеспечивает здоровье и большую выносливость. У человека позвоночник расположен вертикально, а сердце никак не ниже его, поэтому люди быстро утомляются и подвержены сердечным заболеваниям. В Пашимоттанасане позвоночник выпрямлен в горизонтальном положении, и сердце находится на более низком уровне. Поэтому длительное пребывание в этой позе производит сильный оздоровительный эффект.
Позой для пранаямы может быть любое удобное сидячее положение, предпочтительно – на одеяле, постеленном на земле. Для этого начального этапа лучше всего подходят две медитативные асаны – сукхасана и ваджрасана. При достижении определенного опыта следует использовать падмасану или сиддхасану. Помните, что тело должно быть расслабленным, а спину нужно держать прямо, но без всякого напряжения.
Выполнение перевернутых асан, таких как Ширшасана, Сарвангасана и Халасана должно сопровождаться хорошим состоянием шейного отдела позвоночника. Спешка, халатность, резкие движения, чрезмерная самоуверенность могут спровоцировать травмирование шеи. В данной статье описаны особенности подготовки шейного отдела позвоночника к перевернутым асанам - новичкам следует обязательно укрепить шею.