Хатха Йога - древнейшая, тысячелетиями оттачиваемая система здоровья и долголетия.
Слово Хатха как существительное значит сила, и действительно, Хатха Йога дает силу. Как наречие Хатха переводится принуждение, решительное усилие, против воли, бороться с волей.
Хатха Йога названа так потому, что она обязывает к жесткой дисциплине, если хочешь достичь ее высот. Не следует рассчитывать овладеть Хатха Йогой в короткий срок. Путь к успеху лежит через многолетнюю упорную методичную работу, постепенное, шаг за шагом, овладение самим собой.
Одна из целей Хатха Йоги - обеспечить совершенное равновесие всех физиологических процессов в человеческом организме. Поэтому ваш ум во время занятий должен быть в равновесии – безмятежным, воля – твердой и не фанатичной, действия спокойные и размеренные.
Внимание: для выполнения комплекса этого уровня сложности, необходимо уверенно выполнять программу предыдущих уровней занятий, либо иметь месячный опыт занятий Йогой. Комплекс на сайте выложен для ознакомления и администрация портала не несет ответственности за неблагоприятные последствия от занятий, так как не может контролировать технику и безопасность выполнения упражнений.
Жизнь в мегаполисе интересна и разнообразна и у нее есть огромное количество достоинств. Но вместе с тем, при быстром и загруженном движении в жизни, мы очень устаем психологически и часто подвергаемся стрессам. Мы часто попадаем в пробки, от постоянного пребывания в сидячем положении и постоянном нервном напряжении со временем чувствуем себя все хуже и хуже. Поэтому смирившись с положением дел, включите музыку, расслабьтесь, дышите спокойно, полностью отпустите все волнения и продолжайте спокойно механически управлять автомобилем.
Стресс увеличивает нагрузки на наше тело и на наш разум. Чтобы здоровье не страдало от стрессовых ситуаций, человеку следует уметь своевременно отдыхать и успокаиваться. Приведенный ниже комплекс успокаивает разум, что приводит к существенному снижению стрессового состояния. Упражнения Йоги подготавливают тело для необходимой релаксации и приводят состояние разума к умиротворению и спокойствию.
Обощеная информация о комплексе:
Описание | Значение |
---|---|
Основных упражнений | 9 |
Задача комплекса | Стресс |
Сложность комплекса | Уровень 4 |
Продолжительность | 45 мин |
Соотношение упражнений по типам:
Для проведения йога-нидры нам необходимо устроиться поудобней, лёжа в шавасане (позе трупа). Ноги несколько разведены, руки свободно лежат вдоль тела ладонями вверх. Удостоверьтесь, что положение вашего тела и одежды абсолютно удобны, и что вам не придётся осуществлять никаких движений во время практики. Закройте глаза и не открывайте их в течение всей практики.
Полное дыхание йогов начинается с полного выдоха. Затем, лёжа в Шавасане, животом начинаем вдох, брюшная стенка при этом выпячивается вверх – это этап, называемый нижним дыханием. Второй этап: живот останавливается, вверх идёт область солнечного сплетения, слегка расходятся края ребер (наполняются воздухом средние доли легких) – это среднее дыхание. И, наконец, на третьей фазе (т.н. верхнем дыхании)
Йога для начинающих таит множество трудностей. Редко человек, начинающий практику йоги, способен сразу вникнуть в эту сложную технологию и обойтись без проблем и травм. Попытавшись проанализировать, каковы наиболее распространенные ошибки в практике йоги у начинающих, я обнаружила, что таких ошибок всего пять.
Йога является системой оздоровительных практик, которая включают в себя не только выполнение асан и пранаям. Существуют другие типы упражнений, они тоже являются частью Йоги. В данной статье описаны такие типы упражнений Йоги как бандхи, мудры и мантры. Если ваши занятия приправить подобными упражнениями, благоприятный эффект от занятий Йогой будет значительно больше.
В древних йогических текстах Саламба Ширшасану называют королем всех асан (Сарвангасану – королевой). Это одно из наиболее важных йогических упражнений, если не самое важное. Ширшасану, не рекомендуется осваивать без учителя. Наиболее грамотно и безопасно осваивать Ширшасану в углу комнаты, становясь по диагонали так, чтобы можно было при необходимости опираться стопами на стены.