Хатха Йога - древнейшая, тысячелетиями оттачиваемая система здоровья и долголетия.
Слово Хатха как существительное значит сила, и действительно, Хатха Йога дает силу. Как наречие Хатха переводится принуждение, решительное усилие, против воли, бороться с волей.
Хатха Йога названа так потому, что она обязывает к жесткой дисциплине, если хочешь достичь ее высот. Не следует рассчитывать овладеть Хатха Йогой в короткий срок. Путь к успеху лежит через многолетнюю упорную методичную работу, постепенное, шаг за шагом, овладение самим собой.
Одна из целей Хатха Йоги - обеспечить совершенное равновесие всех физиологических процессов в человеческом организме. Поэтому ваш ум во время занятий должен быть в равновесии – безмятежным, воля – твердой и не фанатичной, действия спокойные и размеренные.
Внимание: для выполнения комплекса этого уровня сложности, необходимо уверенно выполнять программу предыдущих уровней занятий. Данное тренировочное занятие без предварительной подготовки может нанести вам повреждение. Комплекс на сайте выложен для ознакомления и администрация портала не несет ответственности за неблагоприятные последствия от занятий, так как не может контролировать технику и безопасность выполнения упражнений.
Остеохондроз это заболевание у людей, которым присуще неправильное распределение нагрузки на позвоночник. Такая нагрузка приводит к изменению хрящевой ткани в местах избыточного давления. Также к основным причинам возникновения остеохондроза приводят нарушения обмена веществ, недостаток витаминов и микроэлементов.
При острых формах остеохондроза необходимо обращаться к неврологам или травматологам. Занятия Йогой следует проводить только с разрешения врача и при отсутствии симптомов острых форм остеохондроза.
Приведенный ниже комплекс предназначен не для лечения остеохондроза, а для его профилактики. Комплекс рекомендован для физически сильных практиков, которые способны выдерживать хорошие нагрузки от Занятий Йогой.
Начните с одного занятия в неделю, затем увеличивайте периодичность по вашему самочувствию до 3-4 раз в неделю. Профилактика остеохондроза не ограничивается выполнением комплекса Хатха Йоги, придерживайтесь следующих рекомендаций: избегайте ударной нагрузки на позвоночник – быстрый бег, прыжки, тряски в транспорте; при неподвижном образе жизни вытягивайтесь и разминайте проблемные участки один раз в час; спите на твердой поверхности с невысокой подушкой; регулярно посещайте парилку и принимайте горячий душ; старайтесь уменьшить длительные нагрузки на мышцы шеи и спины; регулярное плавание.
Выполняя комплекс асан, вам нужно акцентировать внимание на следующие моменты: расслабление мышц, вытяжение позвоночного столба, укрепление мышц шеи и спины.
Обощеная информация о комплексе:
Описание | Значение |
---|---|
Основных упражнений | 23 |
Задача комплекса | Остеохондроз |
Сложность комплекса | Уровень 6 |
Продолжительность | 1 час |
Соотношение упражнений по типам:
Выполняя асану, сгибаемся до первого ощущения. Как только оно начинает возникать – неважно где – следует остановиться и застыть, намеренно расслабляя мышцы. Если оно начинает «таять» – это правильно. Затем в теле может возникнуть самопроизвольное движение (улучшение формы), нужно позволить ему продолжаться (либо согнуться произвольно, выбирая возникшую «слабину») до касания к новому ощущению и растворение повторить.
Продолжительность выполнения силовых поз определяется согласно следующему принципу: держим асану что называется «до упора», а затем полученное фактически время нужно разделить на пять, это и будет самая продуктивная длительность – двадцать процентов от максимально возможной. Пусть время выполнения и невелико, но, повторив позу несколько раз, в сумме вы имеете то же самое максимальное воздействие, но без перегрузки!
При освоении ментальной релаксации люди сталкиваются с рядом трудностей. Давайте разберем, с какими. Важны внешние условия. Поза для расслабления должна быть максимально удобной. Совсем не обязательно это будет классическая шавасана – может быть, вы обнаружите, что вам легче расслабиться на животе или на боку.
В древних йогических текстах Саламба Ширшасану называют королем всех асан (Сарвангасану – королевой). Это одно из наиболее важных йогических упражнений, если не самое важное. Ширшасану, не рекомендуется осваивать без учителя. Наиболее грамотно и безопасно осваивать Ширшасану в углу комнаты, становясь по диагонали так, чтобы можно было при необходимости опираться стопами на стены.
Асаны – единственный в своём роде вид физической деятельности, где на внутренние органы и системы воздействуют путём придания телу необычных положений. Любая поза йоги действует на организм в целом, и локально – на его отдельные звенья, кроме того, всё внутреннее пространство проходит специфическую гравитационную «обработку» массой крови. Внутренние органы подвергаются попеременному ритмичному сжатию в асанах.