Оно осуществляется силами эфирного двойника во время сна, поскольку в этот момент возникает очень мало возмущений тела личными мыслями и желаниями. По мере того, как растет гармония между эфирным двойником и физическим телом, все более свободно текут жизненные ветры (см. Вайю), результатом чего является оздоровление. Разумеется, нет никаких возражений против использования соответствующих лекарственных средств, помогающих физическому телу, хотя здоровые упражнения (движения, напряжения-расслабления, и т.д.) представляются наиболее важными, иначе вся сложность лечения достается эфирному двойнику, что может оказаться для него слишком тяжелой задачей, особенно если, как это часто случается, его терзают мысли, эмоции и страсти.
Лечение передачей жизненной силы (жизненных ветров, вайю) от одного человека другому происходит обычно автоматически в том случае, когда люди обладают чистым разумом и доброй волей. В отдельных случаях это может происходить намеренно, однако при этом нужно помнить, что никто не в состоянии значительно помочь тому, кто не помогает сам себе, и что человек, вредящий снаружи своему телу, а изнутри — своему эфирному двойнику, просто не в состоянии удерживать жизненную силу, переданную ему другим человеком. Таким образом, на самом деле помочь можно только тому, кто того заслуживает, что и используется во многих случаях во время выздоровления или кризисов. Калеке можно помочь перелезть через изгородь, но бессмысленно тащить его на плечах весь путь (см. также вьяна).
Лечение низшего ума и эмоций является другой стороной вопроса и связано с непосредственной, телепатической передачей мыслей от одного человека другому; аналогично, в этом случае также мало что можно сделать без достаточных оснований со стороны "пациента", поэтому лучшим способом таких передач является обмен мыслями в воображаемом диалоге. При этом необходимо помнить, что легче передавать знакомые умственные образы. В этой области полезными являются взаимные и коллективные медитации, однако они не должны в большой степени, а может быть, и вообще не должны, управляться устными указаниями извне.
Словарь Йоги
Эта первый последовательный словарь переведенный с английского языка, объясняющий основные понятия всех крупных школ раджа-йоги и хатха-йоги.
Автор, в прошлом профессор физики в Синдском Национальном Колледже Индии и лектор Мадрасского Университета, является одним из выдающихся исследователей древней философии и психологии Индии. Многие годы он был также преподавателем санскрита и тесно сотрудничал со многими индийскими учеными и йогами. Он был принят в Орден Ведантистов монастыря Шрингери и посвящен в сан именем великого учителя Шри Шанкарачарьи из Шрингери.
На портале YOGATRAIN.RU этот раздел является постоянно дополняемым, словарь уже увеличен от первоначального источника более чем в два раза.
От автора
Представляя западному миру словарь йоги, я хотел бы подчеркнуть, что источниками всех моих материалов и терминологии были непосредственно древние тексты на санскрите, в частности: знаменитые "Сутры" Патанджали и книги Шанкарачарьи — в части, касающейся раджа-йоги (йога воли) и джняна-йоги (йога знания); "Бхагавад-Гита" — в том, что связано с карма-йогой (йога мудрости) и буддхи-йогой (йога любви); многие работы, такие как "Хатха-йога Прадипика", "Гхеранда Самхита", "Шива Самхита" и другие тексты "Упанишад" — как основные источники понятий хатха-йоги, лайя-йоги и мантра-йоги. Что касается бхакти-йоги, то она входит в остальные направления; впрочем, все они пересекаются друг с другом. Мои объяснения терминов в большей части являются результатом моего собственного опыта и многочисленных контактов с йогами Индии.
На примере Индии, где изначально возникло большинство направлений йоги, где она процветает и пользуется всеобщим уважением и сейчас, мы обнаруживаем ее теснейшую и запутанную связь с религией.
Йога должна рассматриваться как точная и определенная целеустремленная система жизни (физической, эмоциональной, умственной, этической и духовной) и подготовка к жизни более благополучной с точки зрения понимания, непосредственного опыта и практического использования первичных жизненных истин, которые обычно остаются незаметными и практически неосознанными для большинства людей, образованных и непросвещенных, культурных и невежественных, которых просто несет потоком жизни. Таким образом, из словаря были исключены детали, связанные с пассивной и выжидательной массовой религиозностью, и в него включены понятия, обеспечивающие данными и указаниями, поддерживающими нацеленность на самовоспитание и самореализацию.
Сталкиваясь с огромным количеством и разнообразием тематик, связанных с йогой, затронутых в этом словаре, читающий может подумать: "Как много разных вещей, которые нужно знать и выполнять!" Тем не менее, путь йоги к ее цели довольно прост и прямолинеен. Ученик йоги не обязательно должен заниматься многими направлениями одновременно; достаточно выбрать одно-два. Этот выбор является одним из этапов его практики и окажет большую пользу, если ученик позволит себе интуитивный, а не эмоциональный подход к подбору своих направлений. Данный словарь выглядит таким сложным, так как содержит данные и указания, свойственные многим различным школам; на практике три конечные цели каждой из них всегда одни и те же: раскрытие и познание Я, воспитание разума и приведение тела в состояние саттвы. Другим важным моментом является тот факт, что в процессе своих занятий практикующий какое-либо направление йоги, к своему собственному удивлению и совершенно неожиданно, может обнаружить, что он обрел некие качества высшей ценности, даже не понимая при этом, как это случилось.
Практическую йогу можно также назвать пятистадийным путем к здоровью, ибо она объясняет, каким образом человек должен обращаться 1) со своим телом; 2) со своими эмоциями; и 3) со своим разумом, и как он должен воспитывать и развивать свою 4) этическую и 5) духовную природу, с тем чтобы все эти пять компонент достигли своего максимального развития и совершенной гармонии друг с другом, чтобы они могли стать достойной чашей для нектара самого Духа, человеческого Я.