Крупное машинное производство, автоматизация, бурный рост городов, убыстрение темпов жизни повышают требования к физической закалке человека, его психике. Всеобщность физической культуры — требование времени, продиктованное объективными законами.
Ученые наблюдают неуклонный рост целого ряда заболеваний, в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Гипокинез, гиподинамия — термины, обозначающие недостаток движения, все чаще появляются в печати, звучат на научных симпозиумах врачей, физиологов, педагогов. Нам необходим не столько отдых, сколько упражнения для мышц тела и внутренних органов. Техника стремительно вытесняет физический труд. Человек же тысячелетиями в процессе эволюции приспосабливался к физическому труду, но не к неподвижности и нервным перегрузкам. Ученые предупреждают, что может нарушиться гармоническое всестороннее развитие человека, средняя продолжительность жизни вновь начнет сокращаться и человечество фактически будет обречено на вырождение.
Мысль, что человеку необходимо движение, не нова. Еще древнеиндийский йог Патанджали считал, что ничто так не истощает и не разрушает человека, как длительное физическое бездействие. Около двадцати пяти веков тому назад об этом же говорил и Аристотель.
Различные народы создавали целостные системы оздоровления организма человека, физического совершенствования его тела. Мы остановимся на одной из древнейших систем психофизического совершенствования, на системе индийских йогов, которая в последнее время получила широкое распространение как за рубежом, так и в нашей стране.
«Йога» в переводе с санскрита означает «подчинение» и понимается именно как подчинение сознанию человека всех его физических и духовных сил. Уже во II веке до н. э. насчитывалось несколько тысяч различных упражнений. Их практиковали для всестороннего развития организма и лечения заболеваний. Древние индийские рукописи сообщают, что основателем йоги, как определенной системы, был мудрец Патанджали, живший в III—II веках до нашей эры. В дальнейшем эта система была взята на вооружение брахманистами, а позднее получила развитие как система аскетизма, у буддистов и джайнистов.
Основные философские положения древних йогов исходят из того, что материя (пракрити) и сознание (пуруша) — две самостоятельные, не зависящие друг от друга субстанции. Человек представляет из себя частный случай смешения сознания и материи. Сознание (душу) следует «освободить» от оков материи (тела), тогда сознание станет «чистым», избавленным от несовершенства. Высшее достижение, доступное человеку, — это отождествление своего сознания с некоей высшей «всеобщей» субстанцией.
Какие-то философские концепции йогов ошибочны и должны быть отброшены. Но ряд положений, относящихся к организму, использованию его внутренних резервов для укрепления здоровья и для самосовершенствования вполне приемлемы, ибо их трактовка является верной, а приемы не утратили своего значения.
Йоги верно указывают на существование тесной взаимосвязи всех внутренних органов и происходящих в них процессов. С помощью физических, дыхательных и умственных упражнений можно достигнуть не только совершенства своего тела, но и производить качественные изменения в организме, влиять на функцию и режим деятельности отдельных внутренних органов.