Хотя мир значительно изменился в своем внешнем, материальном облике, средствах сообщения, научных достижениях и т.д., тем не менее, в его внутренней, духовной жизни не произошло сколько-нибудь значительных изменений. Голод и любовь – эти извечные силы, а также простые радости и страхи души составляют постоянный материал человеческой природы. Подлинные интересы человечества, глубокие религиозные страсти и великие философские вопросы не были заменены другими, как это произошло с материальными вещами. Индийская мысль – это глава истории человеческого разума, полная для нас жизненного значения. Идеи великих мыслителей никогда не устаревают. Они оживляют прогресс, который, казалось бы, обрекает их на гибель. Самые древние фантазии иногда удивляют нас своим поразительно современным характером, ибо проницательность не зависит от современности.
Незнание предмета индийской мысли очень распространено. Современный ум подразумевает под индийской философией два или три "бессмысленных" понятия о майе, или нереальности мира, карме, или вере в судьбу, и тьяге, или аскетическом стремлении освободиться от плоти. Говорят, что даже эти простые понятия, облеченные в варварскую терминологию и окутанные хаотической пеленой фантазии и многословия, считаются "туземцами" за чудеса интеллекта.
После шестимесячного турне от Калькутты до мыса Коморин наш современный эстет отвергает всю индийскую культуру и философию, как "пантеизм", "никчемную схоластику", "явную игру словами", "которые, во всяком случае, не имеют ничего общего с Платоном или Аристотелем или даже Плотином или Бэконом". Однако всякий серьезно изучающий философию найдет в индийской мысли необычайно обильный материал, который по своему богатству и многообразию вряд ли имеет что-нибудь равное себе в любой другой части земного шара. В мире едва ли достигнута такая вершина духовного прозрения или рациональной философии, которая не имела бы своей аналогии в течение громадного периода, начиная от древних ведийских пророков и кончая современными наяйиками.
Говоря словами профессора Джильберта Мэррея, сказанными в другом контексте, древняя Индия обладает "победоносной, даже трагической особенностью начинать с самых основ и стремиться, хотя и тщетно, к самым вершинам". Наивные высказывания ведийских поэтов, изумительная способность упанишад пробуждать мысль, удивительный психологический анализ буддистов и замечательная система Шанкары столь же интересны и поучительны с точки зрения изучения культуры, как и система Платона или Аристотеля, Канта или Гегеля, если только мы изучаем их с научных позиций, относясь с уважением к прошлому и не презирая все чужеземное. Особая терминология индийской философии, с трудом поддающаяся переводу на английский язык, объясняется несомненной необычностью интеллектуального ландшафта. Преодолев затруднения внешнего порядка, мы почувствуем конгениальное биение родственного человеческого сердца – не индийского, не европейского, а просто человеческого. Даже если бы индийская мысль с точки зрения изучения культуры не представляла ценности, она все же имеет право на рассмотрение, хотя бы вследствие своей противоположности другим системам мысли и своего огромного влияния на духовную жизнь Азии.
При отсутствии точной хронологии называть что-либо историей было бы неправильным употреблением термина. Нигде поиски достоверных исторических свидетельств не сталкиваются с такими трудностями, как при изучении индийской мысли. Проблема установления хронологии древних индийских систем столь же заманчива, сколь неразрешима, и это открыло широкий простор для необузданных гипотез, удивительных реконструкций и смелой романтики. Другую трудность составляет фрагментарность материала, на основании которого нужно восстанавливать историю. В связи с этими обстоятельствами я не решаюсь назвать настоящий труд историей индийской философии.
Наименование книги | ||||
---|---|---|---|---|
Индийская философия Том II | 775 | 18 | 4.23 Mb | doc |
Радхакришнан Сарвепалли (1888-1975) - индийский государственный и политический деятель, учёный-философ. Образование получил в Мадрасском университете. В 1918—1921 профессор философии в Майсурском университете, в 1921—1931 возглавлял кафедру философии Калькуттского университета, в 1931—1936 вице-канцлер университета Андхра, в 1939—48 вице-канцлер Бенаресского университета, в 1953—1962 канцлер Делийского университета. В 1936—5192 читал лекции в Оксфордском университете.
Участвовал в национально-освободительном движении, после завоевания Индией независимости (1947) играл видную роль в общественной жизни страны. В 1948 председатель правительственной университетской комиссии, доклад которой лег в основу системы университетского образования современной Индии. В 1949—1952 посол Индии в СССР. В 1952—1962 вице-президент, в 1962—1967 президент Республики Индия. В 1956 и 1964 посещал СССР с визитом доброй воли. Радхакришнан — сторонник мирного сосуществования государств с различным социальным строем; в выступлениях Радхакришнана содержатся осуждение военных блоков, призывы к ликвидации колониализма, к отказу от войны как "устаревшего политического оружия". Автор многочисленных трудов по философии, народному образованию, литературе и политике; доктор наук многих индийских и иностранных университетов, почётный профессор МГУ (1956).
По своим философским взглядам Радхакришнан примыкал к объективному идеализму веданты в истолковании Шанкары. Он разработал систему единой универсальной "вечной религии", основанной на древнеиндийских религиозно-философских традициях и призванной, по мнению Радхакришнана, заменить все существующие "догматические" религии. По своим социологическим взглядам Радхакришнан являлся сторонником учения Ганди и считал, что решение всех общественных проблем может быть эффективным лишь на основе религиозных принципов.