Все великие учителя йоги придают особое значение выполнению асан. В йогических текстах существует детальное описание смысла, особенностей, преимуществ, так же как и корректных методов выполнения асан.
В наше время йога асанам начали придавать новое значение. Западные системы упражнений, предназначенные для развития объема и силы мышц, наиболее часто используются во всем мире. Эти системы в основном, если не целиком, основаны на вырабатывании сильного напряжения в мускулах. Там нет соответствующего расслабления каких-либо групп мышц. Усилие, с которым выполняются эти упражнения, вредно для суставов, которые задействованы в этих движениях. В результате, сохраняющееся напряжение часто сопровождается различной степени травмами. Это также может вызвать хронические поражения суставов и боли в мышцах.
С другой стороны, йогические асаны не предназначены для развития красивой формы и незаурядной силы. Их цель - в однородной, взаимосвязанной системе нейромышечных движений, в которой сжатие мышц всегда сопровождается последующим их расслаблением. Каждое физическое движение выполняется осознанно. В результате, для достижения превосходной физической формы тела высвобождаются неизмеримые силы и резервы психики. В некоторых асанах используется Пранаяма или контроль дыхания как неотъемлемая часть процесса. Но даже для всех остальных асан, до или после их выполненья, используются упражнения в контроле дыхания как часть целостной системы, называемой восьмиступенчатая йога или аштанга йога. Также можно легко увидеть преимущества с точки зрения обмена веществ. Обильный свежий воздух делается доступным в количестве, достаточном не только для упражнений, но и для тела в целом. Упражнения позволяют установить связь между различными отделами нервной системы и органами тела, восстанавливая регулирование физиологических функций организма. Так как здоровье тела, главным образом, складывается из здоровья органов и внутренней среды, то очевидно превосходство системы, позволяющей генерировать способность осознанной адаптации к изменениям внешней среды.
Сейчас, всеми признано, что ум и тело, психика и соматика взаимодействуют и влияют друг на друга. Йога утверждает, что сила ума может влиять на только на физическое здоровье тела, но также могут переходить в состояния, выходящие далеко за пределы обычного среднестатистического опыта. В этом нет ничего сверхъестественного или ненормального. Это означает, что настоящий предел нормальности лежит намного дальше того, что представляют большинство людей.
Из поколения в поколение большая часть человечества усвоила усредненный уровень бытия и бессознательно приняла уродливое и искалеченное существование как норму. Йога предлагает решительно отклониться от такой ограниченности. Однако надо осознать, что требуется исключительная точность и осторожность в йогической практике, имеющей такое далеко идущее и жизненное значение. Поэтому нежелательно зависеть от книги при изучении этих упражнений. Важно, чтобы учитель ввел ученика в таинство йоги для получения от этого максимальной пользы.
Наименование книги | ||||
---|---|---|---|---|
Йога Сукшма Вьяяма | 1113 | 109 | 1.22 Mb | doc |
Cвами Дхирендра Брахмачари (1925-1994) - знаменитый учитель йоги из Северной Индии, наставник Джавахарлала Неру и Индиры Ганди, ученик святого йогина Шри Махариши Картикейи.
В его школе большое внимание уделяется очистительным упражнениям (в разных масштабах они существуют во всех школах йоги), которые называются крийи и подготавливают тело для дальнейшей работы в асанах. Это и промывание носоглотки водой, и заглатывание бинта для очищения пищевода, и промывание кишечника.
Сами же позы удерживаются в этой системе довольно длительное время, как в йоге Айенгара, но используются так же и динамические упражнения, сукшма вьяма – это всевозможные быстрые вращения руками и ногами, которые помогают разогреть тело и размять суставы, чтобы в дальнейшем более глубоко войти в асану. Этот стиль запоминается некоторым количеством необычных, порой очень сложных, асан, которые не встречаются в других школах.