Чакра Муладхара находится у основания позвоночника, у копчика. Чакра переводится как корень, поддержка. Первая чакра – это основание нашей системы чакр. Дерево с сильными корнями даже сильный ветер не сможет вырвать из земли. Так и человек с хорошо развитым талантом признания и сбалансированной первой чакрой выстоит все испытания и не сломается ни перед чем, потому что через первую чакру идет связь с энергиями земли, матери, нашими предками, которые жили на этой планете и дали нам жизнь.
Вторая чакра называется Свадиштана и переводится как сладость. Вторая чакра – это наша способность радоваться жизни и получать удовольствие, в том числе и сексуальное. Это центр творческих порывов и выражения себя. Думайте о себе как о писателе, который пишет собственную жизнь. Вы – автор Вашей истории, и Вам ее писать, а не кому-то другому. Что бы Вы ни делали и где бы Вы ни находились, старайтесь видеть сладкие или приятные моменты.
Сегодня уже ни для кого не является секретом, что физическое тело человеческого существа есть нечто большее, чем просто совокупность органических тканей, и что, помимо органического тела, человек обладает телом "энергетическим". Йоги знали об этом очень давно. Они рассматривали человеческое тело как некую энергетическую структуру, состоящую из органического тела и "тонких" компонент "энергетического тела".
Моя личная история или как не потеряться в большом океане практик и учителей и найти свой Путь. Мой личный духовный поиск начался намного раньше, чем я пришла на путь Йоги и познакомилась со своим учителем. Еще с детства меня (как, впрочем, многих искателей Истины) волновали извечные вопросы, связанные с Божественным, хотя конечно в то время я не осознавала, что такие вопросы всегда были, есть и будут, пока существует человечество.
Занятия беби-йогой помогают родителям научиться лучше понимать нужды своих детей. Родители или те, кто ухаживает за детьми, учатся читать "подсказки" малышей путем наблюдения за их реакциями во время занятий. Любящее обращение с малышами на занятиях включает сухой массаж, мягкие последовательности из йоги, подъемы и спуски, поддержки, что приносит удовольствие и является расслаблением и растяжкой для мамы.
Практика хатха-йоги в данной школе представляет собой выполнение небольшого объема асан, очистительных процедур и пранаям. Практика в основном ориентирована на терапевтические цели. Зато значительная роль отводится понятию Кундалинии и работе с этим аспектом индийской метафизики.
Нади Йога – это мягкая и неинтенсивная форма йоги. Целью ее упражнений является воссоединение «надей» (энергетических каналов); наше хорошее самочувствие, уравновешенные эмоции и ясность в уме – результаты этого воссоединения. Нади – это энергетические каналы, которые проходят через все тело, позволяя Ойа, энергии жизни, циркулировать во всех частях тела: в каждом органе, скелете или отделе мозга. Нади связаны с окружающим нас пространством и с чакрами.
Мы постоянно находимся в круговороте рождений и смертей. Тело рождается, растет, изменяется, распадается, умирает... и рождается снова. Смерть означает, что нам придется оставить это физическое тело по причине кармы. Пища дала нам это тело, и теперь оно возвращается в пищевую цепочку. Высокий стандарт здоровья, энергии и жизненной силы может быть достигнут через хорошо сбалансированное питание.
Теория йогов об усвоении праны из пищи утверждает, что в пище как человека, так и животных содержится форма праны, которая абсолютно необходима для поддержания в человеке силы и энергии, и что она поглощается из пищи нервами языка, рта и зубов. Жевание пищи освобождает эту прану, размельчая частицы пищи в микроскопические кусочки, передавая их затем в виде многочисленных атомов праны языку, рту и зубам.
В соответствии с воззрениями йогов, сознание формируется из самой тонкой части (или сущности) пищи. Если потребляемая пища чистая, то сознание получает необходимые строительные материалы для развития сильного и тонкого интеллекта и хорошей памяти. Йогическим можно назвать питание, которое приводит к миру внутри тела и сознания и поощряет духовное развитие.
Большинство из нас, даже здоровых, проводят большую часть своей жизни, сидя за столом, за рулем автомобиля, или в какой-либо другом сидячем положении. Мы фокусируемся на маленьких экранах прямо перед нами, сидим продолжительное время и, когда встаем ощущаем дискомфорт и тяжесть в наших связках и плечах. Существует замечательная поза в Хатха Йоге, которая хоть немного, но компенсирует множество из перечисленных вредных воздействий нашей повседневной жизни – это Супта Вирасана.
Правильность выполнения пранаямы непосредственно влияет на здоровье человека. Если человек без подготовки (регулярное занятия йогой в течении полутора лет), будет практиковать пранаяму, да и без опытного «мастера», (который освоил эту технику и имеет в своем активе успешное обучение других людей), то в лучшем случае, этот йогин, себе не навредит. Поэтому необходимо соблюдать технику безопастности при выполнении пранаямы.
Многие будущие мамы задумываются о пользе йоги для беременных, но не все решаются пойти на нее. Йога для беременных специально предназначена для женщин на любом сроке беременности. Она помогает будущим мамам справиться с возможным физическим дискомфортом. Также занятия йогой помогают женщинам справляться с перепадами настроения и всплесками эмоций, позволяют ощущать гармонию и чувствовать себя лучше.
Отношение Русской православной Церкви к йоге и её последователям в России является крайне своеобразным. Упорные попытки поместить йогу на одну доску с оккультизмом, теософией, «живой этикой», сектантством и прочим «духовным» мусором современности, безусловно, умышлены либо проистекают от незнания сущности предмета. Йога – вещь прикладная, не пересекающаяся с религиозными убеждениями, зато она необычайно полезна для качества жизни.
Все люди без исключения живут в двух состояниях сознания, независимо от культуры, системы убеждения, мировосприятия. Они живут либо в состоянии конфликта, либо в состоянии единства. Большинству из нас знакомы оба эти состояния сознания. В зависимости от состояния, в котором мы находимся, в котором проживаем свою жизнь, разворачивается наша судьба, раскрывается наше переживание жизни.
Когда человек постигает истину, он сталкивается с тем, что по своей природе всегда чисто и совершенно. Причина всех наших бед заключается в страхе смерти, болезней и нереализованных желаний. Когда человек постигает истину или свою истинную природу, он обнаружит, что он бессмертен. Следовательно, он поймет, что смерть ему чужда и у него не будет страха смерти.