Древние методы практики, направленные на достижение высших уровней развития, возможных для человека. Даосская алхимия - суть основа древнего даосизма. Чисто практическое направление с четкой методической структурой. Первый этап практики даосской алхимии - оздоровительный. Основное упражнение - цзюяншэньгун.
Дальнейшие этапы связаны с восполнением жизненной энергии, полным восстановлением организма, качественным изменением структуры личности. Высшие этапы практики алхимии даются в Китае только после полной проработки предыдущих уровней.
Великое Дао крайне просто и легко, метод Цзюяншэньгун соответствует этому принципу. Методы чрезвычайно просты, движений мало, легки в изучении и овладении. Начинающие обретают немедленные и ощутимые результаты, в пределах 10 минут возможно обрести телесный опыт ощущения ци последующего неба, непосредственное переживание приведения в движение механизма ци предшествующего неба, возникновения движений, вызывающих саморегулирование.
В случае болезней, в местах непроходимости в каналах тела, изначальная ци предшествующего неба устраняет их, достигая эффекта излечения болезней и их предотвращения. После завершающих упражнений, занимающиеся чувствуют себя во много раз лучше. Особенно те, кто достиг проявления самопроизвольных движений.(прим. переводчика – принцип «Великое Дао крайне просто и легко» указывает на различие настоящих методов центрального ядра даосизма – алхимии нэйдань и всех прочих второстепенных школ. Нэйдань работает с механизмом изначальной ци предшествующего неба уже с самых базовых методов, поэтому методы просты и легки, результат быстро проявляет себя.
Данный метод не имеет специальных требований к месту для занятий, практиковать можно на маленьком пространстве. Можно заниматься на работе и в небольших помещениях, например спальне, кухне и т.п. Не нужно выходить на улицу, подыскивать подходящий парк или подбирать наилучшее окружение. Таким образом можно избежать зимнего холода, затяжного дождя и прочих вредоносных влияний погоды на практикующих.
Данный метод не имеет специальных требований к времени занятий, можно практиковать в любое время суток.
Для практики достаточно короткого промежутка времени, завершающий метод очень прост.
Механизм действия изначальной ци предшествующего неба данного метода создает циркуляцию по самопроявляющемуся правильному маршруту, можно исправлять иные отклонения неправильной циркуляции. К тому же если у занимающихся иными методами уже возникли проблемы хаотичной циркуляции ци, то с помощью этого метода они могут вернуть циркуляцию в ее правильное состояние. А если с помощью данного метода удастся привести в действие механизм действия изначальной ци, то больше исправления и не понадобятся. Цзюяншэньгун можно сочетать с базовой основой любых иных методов, тем самым способствуя росту мастерства занимающихся.
Данный метод автоматически находит и ликвидирует очаги болезней. Во время практики занимающиеся могут столкнуться с самопроизвольными движениями большой трудности или такими, которые обычному человеку в привычном состоянии нелегко выполнить, они вызываются проявлением действия изначальной ци предшествующего неба и проявляются из-за необходимости регулировки организма занимающихся. Очень часто люди не могут понять причину возникновения таких движений. Некоторые из них излечивают заболевания, некоторые приводят к росту мастерства и проявлению способностей.
Мы (сотрудники и ученики «Аштанга Йога Центра Алматы») являемся последователями аштанга - виньяса йоги, мощной и быстродействующей практики.
Аштанга - виньяса йога привлекает нас своей динамичностью, активностью, сбалансированностью и неразрывным соединением последовательности асан и специальных техник дыхания, мощным зарядом жизненной энергии.
Аштанга - виньяса йога подходит как тем, кто лишь недавно заинтересовался йогой, так и давно практикующим; мужчинам и женщинам; молодым и людям старшего ...
Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе Хатха-Йоги. Этические принципы Хатха-Йоги описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма. В древних ведических писаниях говорится, что атма (душа) находится в плену пяти жизненных потоков (поток тонкого воздуха, поток тонкой воды, поток тонкого огня, поток тонкой земли и эфира) и только Хатха-йога может освободить её из данного плена для достижения самадхи.
Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению. Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.
Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники.
Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.
Основателем этой школы является Шри Кришна Паттабхи Джойс (род. 1915), ученик Кришнамачарьи. Это достаточно «суровое» направление по требованиям, предъявляемым к физическим возможностям практикующим. Имеется в виду требования не к гибкости, а к общим ресурсам организма (степень функциональной нагрузки). Однако Паттабхи Джойс не желал адаптировать систему под ограниченные возможности учеников, так как, по его мнению, это приведет к профанации метода.
Основной книгой Паттабхи Джойса является «Йога Мала», которая в 1999 году была переведена на русский язык.
Первые западные ученики появились у Паттабхи Джойса в начале 70-х годов. В настоящее время многие из них сами являются известными инструкторами. Среди его учеников можно назвать следующие имена: Дэвид Свенсон, Ричард Фриман, Тим и Чак Миллеры, Эдди Штерн, Нэнси Гилгоф, Лино Миеле и другие. Это направление йоги начало активно распространяться на Западе после того, как один из его учеников в 1975 году организовал семинар Паттабхи Джойса в США.
Паттабхи Джойс преподавал в своей школе в Майсоре. В нее приезжает много учеников из США. Вероятно, именно поэтому плата за обучение там является одной из самых высоких в Индии. Несмотря на преклонный возраст, Паттабхи Джойс долго проводил выездные семинары в США, Австралии и некоторых странах Европы.
18 мая 2009 года, на 94 году жизни в Майсоре, Карнатака, Индия оставил тело Гуруджи Шри Кришна Паттабхи Джойс. Традиции Аштанга Виньяса Йоги, замечательный учитель и человек, внесший огромный вклад в развитие и популяризацию йоги во всем мире, всю свою долгую и плодотворную жизнь посвятивший этому бессмертному искусству.
Аштанга Виньяса Йога использует 4 последовательности, различающиеся по уровню сложности. Время выполнения последовательностей от 1,5 до 4-х часов. 1-я последовательность (самая простая) содержит такие асаны, которые в других школах даются после одного – двух лет обучения. Поэтому желательно приступать к практике Аштанга Виньяса Йоги уже имея приличную физическую подготовку и гибкость.
Важнейшей отличительной особенностью этой школы является использование виньяс в качестве связки асан. Виньяса представляет собой сокращенную версию комплекса «сурья намаскар» (приветствие солнцу). Использование виньяс в практике сильно разогревает тело, что способствует его «очищению». Минимальное количество дыханий в асане – 5-8, однако при терапевтическом их использовании их количество может доходить до 50-80.
Во время практики для полноценного обеспечения кислорода при значительной нагрузке используется дыхание «уджайи». Для поддержания осознания работы внимания используется концентрация внимания на определенных частях тела «дришти».
Эта практика «активизирующая», поэтому она так полюбилась «людям запада» и фитнесс-аудитории. Но людям активным (питта) мы бы советовали выбрать себе другой стиль - поспокойней. Ее эффект тренировки в режиме общей функциональной нагрузки превосходен, но является не лучшим для йога-терапии. Тем более мы не рекомендовали бы этот стиль людям со слабым телом.