Вини Йога является динамичной и мягкой практикой Йоги. Основателем этого направления является Т. К. В. Дешикачар – сын и ученик Кришнамачарьи. За 30 лет своего ученичества у своего отца и учителя Дешикачар глубоко и всесторонне изучил технологию йоги, аюрведы, санскрита.
Особенностью данного стиля является гибкость в выборе инструментов по трансформации сознания учеников. Школа использует асаны, пранаямы, медитации, повторение мантр и другие методы. Дешикачар считает, что не ученик существует для практики, а практика для ученика. Если в других школах ступени аштанга-йоги практикуются последовательно или все вместе, то в Вини Йоге допускается, например, сначала практиковать медитацию, после прошествии определенного времени приступать к практике асан и т.д. В этом стиле методы йоги адаптируются к уровню практикующего.
В практике асан допускается 2 варианта выполнения: динамический и статический. При выполнении асаны в динамике нужно несколько раз «войти» в нее и «выйти», синхронизируя движения с дыханием. При выполнении асан практикуется концентрация на определенных точках, дыхании или движении. Практика асан очень мягкая, перемежающаяся расслаблением, основа стиля это индивидуальный подход к практикующему.
Это одна из школ йоги, предлагающей схему дыхания, противоположную общепринятой. Рекомендуется вдох делать сверху вниз – т.е. сначала воздухом заполняется верхняя часть грудной клетки (обычное грудное дыхание), а уже потом расширяются нижние ребра и опускается диафрагма. Выдох выполняется наоборот.
Вини Йогу можно отнести к области йогатерапии. Каждая поза подстраивается под потребности и возможности ученика, помогая практикующему справиться с собственными проблемами.
Приглашает всех желающих на занятия по Хатха-йоге.
Если вы хотите не только хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть, но и постоянно ощущать уверенность в себе, силу для достижения самых смелых своих целей - приходите к нам!
Длительность занятия 1ч 30 минут.
Стоимость 1500 сом в месяц (12 занятий).
Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе Хатха-Йоги. Этические принципы Хатха-Йоги описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма. В древних ведических писаниях говорится, что атма (душа) находится в плену пяти жизненных потоков (поток тонкого воздуха, поток тонкой воды, поток тонкого огня, поток тонкой земли и эфира) и только Хатха-йога может освободить её из данного плена для достижения самадхи.
Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению. Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.
Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники.
Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.