Натха Йога - это древняя традиция, вобравшая в себя достижения многих духовных школ и направлений Индии. Считается, что зарождение йоги Натхов берет свое начало еще с Ведических времен.
Метод йоги Натхов построен на сочетании глубокой проработки тела и сознания при минимальных энергозатратах, ориентирован на развитие естественных ритмов работы тела и сознания. Это дает очень мягкий и при этом глубокий эффект, затрагивающий все органы и системы человеческого организма. В отличие от распространенных на Западе систем хатха-йоги, подход к выполнению асан у Натхов строится не только на принципах построения красоты форм, освоения их количества и внешней сложности выполнения, но и на развитии способности чувствовать каждое выполняемое действие или фиксированное положение тела, соотнося выполнение со своими ощущениями. Это позволяет достаточно быстро развить интуитивное восприятие практики и, в случае самостоятельных занятий, позволяет быстро прогрессировать в своем развитии. Одновременно развивается способность сохранять предельно осознанное и ровное состояние, которое позволяет прочувствовать достаточно тонкий уровень ощущений и свой психо-эмоциональный фон, развивая способность выравнивать эмоции и устранять беспокойства ума.
Отличительной особенностью практики является, при корректном выполнении, ощущение легкости, отсутствие остаточных напряжений и боли в мышцах, что часто свойственно аэробным нагрузкам и некоторым видам динамических практик. При этом сохраняется мышечная выносливость и гибкость, так как работа с телом строится через развитие управления своими ощущениями. Практика подготавливает занимающихся к корректному переходу к более тонким видам работы с сознанием и при сочетании с традиционной системой обучения в йоге, способствует раскрытию творческих способностей и духовного потенциала.
В целом, методику можно назвать телесно-ориентированной медитацией. В результате практики развивается способность тонко чувствовать свои состояния и умение гибко действовать в стрессовых ситуациях, что идеально подходит как для оздоровления, так и для получения навыков управления своим внутренним состоянием, для развития максимальной эффективности в условиях современной жизни и большого количества стрессовых ситуаций при работе в коллективах и в бизнесе.
Практика построена на формировании контролируемого натяжения вдоль позвоночника в большинстве выполняемых упражнений, причем данный подход культивируется не только во время выполнения наклонов, но и в большинстве прогибов и вращений. В итоге, достигается состояние целостности мышечного тонуса вдоль позвоночника, при сохранении его гибкости, что необходимо для развития способности поддерживать осанку в течение дня, не ощущая дискомфорт. Помимо этого формирование такого натяжения собирает внимание вдоль центральной линии тела, являясь естественным объектом концентрации внимания, уравновешивает колебания ума и способствует стабилизации эмоционального фона практикующих. Регулярное выполнение подобного рода практик помогает достигать стабильности ума, душевного равновесия и повышает устойчивость к стрессам при работе в больших коллективах и позволяет принимать взвешенные решения в напряженных ситуациях.
Качественно задействуется связь тело-энергия-сознание, поскольку в практике гармонично сочетаются мягкие динамические элементы в связке с плавным дыханием, при таком выполнении внимание включается в работу с телом, переключаясь от повседневных забот и стрессовых ситуаций. Несмотря на проработку всех основных мышц тела, практикующие после занятия чувствуют себя отдохнувшими как умственно, так и физически, вопреки распространенным стереотипам, сформированным различными видами спортивных оздоровительных систем.
Приглашает всех желающих на занятия по Хатха-йоге.
Если вы хотите не только хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть, но и постоянно ощущать уверенность в себе, силу для достижения самых смелых своих целей - приходите к нам!
Длительность занятия 1ч 30 минут.
Стоимость 1500 сом в месяц (12 занятий).
Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе Хатха-Йоги. Этические принципы Хатха-Йоги описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма. В древних ведических писаниях говорится, что атма (душа) находится в плену пяти жизненных потоков (поток тонкого воздуха, поток тонкой воды, поток тонкого огня, поток тонкой земли и эфира) и только Хатха-йога может освободить её из данного плена для достижения самадхи.
Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению. Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.
Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники.
Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.