Синьицюань семьи Дай является направлением Синьицюань выкристаллизовавшимся в клане Дай на основе нескольких направлений воинских искусств и метода Нейдань. Основой направления является внутренняя работа, служащая основой выстраивания внешней формы, а метод работы с даньтянь является во внутренней работе важнейшей основой для остальных методов.
Эссенция вскармливает чудесный исток Ци питает Дух, Изначальный Ян не уходит получая Истинную Ци, Взращивание даньтянь удлиняет жизненную драгоценность, (которую) не приобрести и за 10 тысяч лян золота
Долгое время не только методы но и техника стиля были закрыты и изучались только в пределах бывшего родового уезда клана Дай, даже выйдя за пределы семьи стиль оставался закрытым для показа и демонстрации. Что было обусловлено не только политической обстановкой в Китае но и строгим следованием Правилам, завещанными Учителями этого направления. Лишь в конце 80–х годов 20-го века стали появляться публикации о стиле и производилась его демонстрация. Такая ситуация с одной стороны была благоприятна для сохранения основ стиля, проверенных поколениями, но с другой стороны происходило исчезновение мастеров, умеющих применять боевой аспект в полной мере. Это связанно с порядком освоения стиля и весьма сложным тренировочным процессом, требующим внимания, времени и серьезного контроля за практикой (в общем, как и в любом традиционном направлении боевого искусства).
Многим стилям ушу свойственна непрактичность и незаточенность под реальный бой. Но уж только не стилю синьицюань. Родина этого стиля - бесплодная пограничная провинция Шаньси, и синьицюань использовали для охраны от набегов и разбойников. Семья Дай, основатели стиля, создали систему тренировок, позволявшую быстро подготовить бойца, который сможет вступить в реальную схватку с мечами и выжить. Короткие, рубящие движения синьицюань рассчитаны на быструю расправу с противником и разворот к следующему. Синьицюань создавался для боя с группой противников.
Великий мастер Чэ Ичжай, изучив стиль синьицюань, основал свою охранную контору, быстро прибредшую репутацию самой надежной в регионе и ставшей почти монополистом в жестоких условиях этой провинции. Увы, сейчас стиль синьи угасает. По всему Китаю многие мастера банально не умеют драться, а только твердят о преемственности и традициях, не сохранив на деле ни духа, ни методов стиля. Поэтому данное исскуство в преподавании встречается редко.
Современная тенденция развития уровня жизни в Китае предоставляет слишком много соблазнов для молодежи, которая уже не хочет уделять столько времени на серьезное освоение стиля. Однако еще есть Учителя, прошедшие старую школу постижения искусства Синьицюань семьи Дай, которые делятся своим знанием и умением с теми энтузиастами, которые проявляют искреннее желание и терпение для постижения стиля, подкрепленное результатами.
От метро Сокольники: маршрутка в сторону Преображенской площади до остановки Депо им. Русакова. Перейти дорогу, ориентир магазин Магнолия. Железная дверь за лифтом. Первый этаж.
Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе Хатха-Йоги. Этические принципы Хатха-Йоги описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма. В древних ведических писаниях говорится, что атма (душа) находится в плену пяти жизненных потоков (поток тонкого воздуха, поток тонкой воды, поток тонкого огня, поток тонкой земли и эфира) и только Хатха-йога может освободить её из данного плена для достижения самадхи.
Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению. Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.
Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники.
Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.
Методическая система освоения гимнастики йогов, разработанная мастером йоги Андреем Сидерским (Киев). Двадцать три набора упражнений отличаются друг от друга сложностью (5 стадий) и назначением (для групповых тренировок, персональных программ, для инструкторов и специализированные — для подготовки фридайверов, спецназа и даже космонавтов).
Большинство упражнений — классические, встречающиеся и в других школах йоги. Не используются асаны, которые, по мнению Мастера – Сидерского, в данный момент противопоказаны 70 процентам йога-практиков западного склада тела и ума.
Методика Йога 23 делает вход в практику классической Хатха-йоги как можно более эффективным и безопасным для людей с европейским менталитетом и европеоидным типом строения опорно-двигательного аппарата. Освоив эту гимнастику, можно пользоваться любой другой методикой или разработать свой стиль практики.
«Статика» при выполнении асан применяется в комплексе с авторскими энергодинамическими и дыхательными техниками. На занятиях используют особые ритмы дыхания с паузами на вдохе и выдохе. Никаких религиозных, философских или идеологических «привязок» — только личный опыт каждого.
Практика связана с приличными физическими нагрузками, которые укрепляют тело, благотворно влияют на кровеносную и нервную системы организма, выравнивают гормональный баланс и уже на первой стадии дают «пси-эффект» - стабилизацию эмоциональной сферы и состояния ума.
Психоделический эффект «зашит» в геометрии каждого упражнения. Последовательности построены так, чтобы «информационный» аспект практики проявлялся наиболее полно. Фигуры, которые принимает тело, предстают в роли букв некого универсального алфавита. Составленные в определенном порядке, они несут в себе силу Слова — содержание, которое меняется, если переставить буквы местами. Физиологическое и энергетическое воздействие упражнений при таком подходе значительно усиливается.
Кундалини Йога — королевская йога. Это система упражнений, призванная заставить энергию кундалини подниматься из основания позвоночника. Она должна поэтапно пройти по всем последующим чакрам вплоть до высшей (сахасрара), где должно произойти ее слияние с Шивой, а также и прекращение собственного сознания йогина.
Занятия Кундалини йогой (школы Йоги Бхаджана) в первую очередь влияют на эндокринную систему. Также активно задействована сердечно-сосудистая и нервная системы, но первой в работу обычно включается именно эндокринная система и различные железы.
Во время занятия с помощью тех или иных упражнений мы воздействуем на определенные железы в нашем организме, и в процессе выполнения крии (комплекс упражнений в КЙ) или медитаций, и под этим воздействием они начинают производить гормоны и выбрасывают их в кровь. Каждая железа производит несколько видов гормонов, так же мы знаем, что каждая железа связана с определенной чакрой (например аджна чакре соответствует гипофиз), а следовательно активизируя работу той или иной железы можно так же влиять и на чакры. Но не только на чакры, а и на большинство процессов в нашем организме, потому как они управляются гормонами.
Кроме того, технология Кундалини Йоги позволяет лучше осознавать свои чувства и мысли. В процессе практики более ярко проявляется способность наблюдать за своей внутренней и внешней реальностью, быть честным с самим собой. Йогин сможет получить заряд бодрости, жизненной энергии и прекрасного настроения на первом же занятии.
Элементы практики — это медитации, мантры, динамические и статические упражнения, дыхательные техники и релаксации. В Кундалини Йоге эти элементы сплетены в тонкую и точную технологию и используются на каждом занятии.
В основу практики положены крийи — последовательность динамических, статических упражнений и релаксаций, направленная на достижение конкретного эффекта (например, крийя облегчающая прохождение энергии вдоль позвоночника или крийя для высвобождения накопленной боли.)
Каждый класс начинается с пения инициирующей мантры, которая через вибрацию верхнего нёба активизирует работу гипофиза, что позволяет повысить чувствительность, улучшить концентрацию внимания на внутренних сигналах и ощущениях, а кроме того делает занятие более комфортным, т. к. увеличивается количество эндорфинов (гормона удовольствия). Затем пранаяма, разминка для позвоночника, растяжки, сама крийя и большая релаксация. В зависимости от выполняемого комплекса упражнений медитация либо предшествует релаксации, либо делается после. Завершается занятие пением заключительной мантры.
Кундалини йога – это йога осознанности. Занимаясь кундалини йогой, развивается способность наблюдать свои желания, эмоции, мысли, ощущения. Что позволяет лучше понимать себя.
Кундалини йога это «социальная йога». То есть практика не требует ухода от общества в «пещеры», а скорее наоборот дает силы и энергию, для того чтобы ярко проявляться в повседневной жизни, будь то семья, работа или любимое дело. Новый уровень осознанности, вдохновение и здоровье, черпаемые из практики, позволят соответствовать быстрому ритму современного человека и его задачам.
Крийя (санскр. — действовать и реагировать). Крийя Йога — это единение (йога) с Богом через определенный обряд или действие (крийя).
Йог, следующий с верой методу Крийя Йоги, постепенно освобождается от кармы, или цепи причин и следствий. Учение Крийя Йоги стало широко известно благодаря Гуру Лахири Махасайя. О же получил Крийя Йогу от Махаватара Бабаджи.
Занятия по Крийя Йоге, проводимые в йога-центрах, включают подготовительные упражнения для энергизации и «перезарядки» тела, мудры (жесты и положения тела, усиливающие определенные энерготоки в теле), пранаямы (дыхательные упражнения), медитации на Дыхание, Звук, Свет.
Крийя Йога — это простой психофизиологический метод, благодаря которому кровь человека освобождается от углекислоты и обогащается кислородом. Атомы этого избыточного количества кислорода преобразуются в жизненный ток, что омолаживает мозг и позвоночные центры. Подготовительные техники Крийя Йоги очищают тело и ум, дарят физическое и ментальное здоровье, подготавливая к практике Крийи — единения с Божественным.