Танец Мандала — это динамическая медитация, с помощью которой достигается гармония между телом и эмоциями, это глубинная практика работы с энергиями, перестройка и трансформация женского тела в соответствии с изначальными природными силами женщины, заложенных в ней. Во время танца женщина постигает свою суть, раскрывает в себе Божественную природу.
В танце происходит выравнивание энергии на всех уровнях женского тела, проработка внутренних блоков и зажимов. Это работа с женской сутью и всеми женскими проявлениями, раскрытие всех чакр. Сам танец выстроен по принципу цветка жизни. Спирали и волны, которые исполняются во время танца, дают направление энергии, а круги соединяют движения в одно целое. Танцевальные позиции иногда повторяют сложные асаны йоги, чередуя динамические движения и позы полного покоя.
Данная практика схожа с практикой суфиев, Гурджиевских танцев, храмовых индийских и тайских танцев. Здесь также происходит умение управлять ими через своё тело и сознание. Однако он предназначен для женщин, для раскрытия именно женской природы. И танцуется он в первую очередь изнутри через полное расслабление. Во время танца визуализируется Божественный свет, который наполняет радостью, даёт ощущение любви, спокойствия и свободы. Удивительно то, что одновременно с чувством уверенности к женщине приходит мягкость и принятие всего.
Существует много способов познать себя и Бога, но Танец Мандала — один из эффективных путей, которые доступны именно женщине. Это не просто танец, это воссоединение с собой и с Богом.
Давно замечено, что у женщин, танцующих красивые восточные танцы, в которых приняты энергичные движения бедрами и животом, практически отсутствуют проблемы с функционированием органов малого таза, дисфункцией яичников, менструальными болями. Кроме того, благотворно сказываются эти танцы на работе вестибулярного аппарата, подвижности суставов, укреплении связок и состоянии позвоночника, а в результате формируется стройная осанка, легкая походка. Все это относится и к танцу Мандала.
Исследованиями выявлено влияние восточных танцев и на работу эндокринной системы танцовщицы. В результате занятий танцами нормализуется деятельность гипофиза, щитовидной железы, паращитовидной железы, надпочечников, поджелудочной и вилочковой желез, а в итоге оптимизируется нейроэндокринная регуляция, повышается уровень приспосабливаемости организма к изменениям условий существования.
Во время танца исполнительница дышит ровно и размеренно, что содействует не только оздоровлению сердечно-сосудистой системы, но и стимулирует центры удовольствия, в результате повышается уровень эндоморфинов – улучшается настроение.
Танец Мандала оказывает прямое благотворное воздействие на весь организм женщины. Вы можете воспринимать его как занятие наиболее безопасным и гармоничным фитнесом с разумными для организма женщины физическими нагрузками.
Пытаясь понять секрет танца Мандала, нельзя упускать из виду и эстетическое наслаждение от самого танца, а в комплексе с улучшением физического самочувствия и настроения происходит гармонизация и внутреннего мира женщины, и ее взаимоотношений с миром внешним. У танцовщицы Мандала исчезают комплексы неполноценности. Через раскрепощение тела в танце начинается глубинная ненасильственная работа над собой. Женщина начинает позитивно воспринимать себя и свой внешний облик, становится более открытой и раскованной, осознает свою уникальность в этом мире и постигает красоту мироздания.
В нашем йога центре проводятся занятия по Сахаджа йоге. Все занятия проходят безвозмездно. Приходите к нам, мы ждём Вас!!!
Занятия проводятся по следующему расписанию:
Национальная Библиотека, 2 этаж, Индийский учебный центр. Вход с центрального входа, при себе иметь паспорт, фото 3Х4 и 40 сом для оформления читательского билета на год.
Сахаджа йога создана в 1970-ом году, когда Шри Матаджи Нирмала Деви открыла уникальный и простой метод пробуждения Кундалини, который мы также называем самореализацией. Сахаджа Йога - это метод получения и углубления самореализации.
Само слово Сахаджа в переводе с санскрита означает спонтанно, а Йога — союз с самим собой, т.е. достижение Самореализации, которая является целью всех духовных традиций. Знание о самореализации очень древнее, однако оно было доступно лишь очень немногим, существовало в разрозненном состоянии и, как правило, передавалось непосредственно от гуру к ученику. В прошлом было крайне сложно получить Самореализацию. В современное время Шри Матаджи сделала это знание доступным всем, спонтанная массовая Самореализация стала реальным опытом сотен тысяч людей.
Через медитацию Сахаджа Йоги наше сознание получает новое измерение, где абсолютная Истина может ощущаться непосредственно нашей центральной нервной системой. И, как результат, наше духовное восхождение совершается без усилий, как процесс роста семени в большое дерево. Физический, психический и эмоциональный баланс достигается как один из эффектов восхождения.
Необходимым начальным условием для занятий Сахаджа Йогой является получение самореализации. Ведь без пробужденной Кундалини мы не сможем узнать о состоянии наших чакр, не сможем медитировать, потому что без Кундалини у нас есть только два основных инструмента – наш разум (сознание) и наше бессознательное. С помощью нашего собственного разума мы не можем решить проблем, которые этот разум и создал. Точнее, за одной решенной проблемой всегда будет скрываться другая, нерешенная, разум всегда нацелен на борьбу с самим собой, с создаваемыми разумом же проблемами. Бессознательное же мы использовать не можем в силу того, что оно просто за пределами сознания, мы можем воздействовать на него лишь косвенно, а это опасно для психики. Кундалини же – это третий инструмент, инструмент духовной эволюции.
Второе условие – это готовность изменить себя, готовность честно посмотреть на все свои достоинства и недостатки, и не бояться признать плохое – плохим, а хорошее – хорошем. При этом вам придется положиться на строгого судью – на самого себя. Пробуждаясь, Кундалини освещает своим присутствием наши чакры и лишь после этого мы можем самостоятельно видеть, что в нас неправильно, а что правильно.
Ну и, наконец, третье – это медитации, желательно ежедневные. Будет лучше, если вы сможете медитировать вместе с кем-нибудь, это всегда эффективнее.
Сахаджа Йога – простой и понятный метод духовного самосовершенствования. Для того, чтобы заниматься этой йогой, не нужно стоять на голове, слепо следовать каким-то указаниям знающих людей или радикально менять свой образ жизни. Главное – ощутить на собственном опыте работу Кундалини. Пробудив эту энергию, вы получите собственный духовный опыт и сможете лучше многое понимать. Задача Сахаджа Йоги - рассказать вам, как пробудить Кундалини т.е. получить самореализацию.