Бодхи (санскрит) — просветление, пробуждение или осознание. Произошло от глагола будх, что означает пробудиться, осознать, понять. Бодхи Йога — это техника просветления, научно обоснованная гармоничная система практик самосовершенствования человека.
Отличительная черта практики – осознанное применение универсальных, научно обоснованных и высокоэффективных методик работы с телом, эмоциями и сознанием для достижения просветленного состояния, когда устранены все негативные омраченные состояния на уровне физического тела, эмоций, желаний, мыслей, концепций, восприятия в целом.
Занятия по Бодхи Йоге разделены на три этапа:
Первый этап — укрепление здоровья. Очищения эмоционального плана и выделительных систем организма: работа животом - выпячивания, втягивания; комплекс асан начального и среднего уровня с короткой фиксацией около 3-5 дыхательных циклов в асане; дыхательные практики - пранаяма начального уровня; созерцательные практики тратака, медитация на чакрах; Йога Нидра.
Второй этап — оптимизация психофизического потенциала и гармоничная проработка энергоструктуры занимающихся. Практики очищения ума, очищение респираторной системы и поля восприятия; комплекс асан простого, среднего и сложного уровня с разными вариантами дыхания и бандх; пранаямы среднего уровня сложности; медитативные практики; йога осознанных сновидений.
Третий этап направлен на достижение устойчивого просветленного состояния тела и сознания. Практика трансформации основных психокомплексов, оптимизация состояния печени, почек и кровеносной системы; энергодинамические практики цигун; комплекс асан простого, среднего и сложного уровня в сочетании с пранаямами, бандхами и крийями; глубокая внутренняя работа с восприятием. Во всех практиках этого уровня учатся испытывать широкий спектр глубоких озарённых, а затем и просветленных восприятий. Используются медитативные практики, связанные с остановкой ума и проработкой структур подсознания; осваивается йога тонкого тела практики внетелесного осознания.
Утренние и вечерние тренировки. Залы располагаются в верхней и нижней частях города.
Стоимость вечернего занятия - 250 р.
Методическая система освоения гимнастики йогов, разработанная мастером йоги Андреем Сидерским (Киев). Двадцать три набора упражнений отличаются друг от друга сложностью (5 стадий) и назначением (для групповых тренировок, персональных программ, для инструкторов и специализированные — для подготовки фридайверов, спецназа и даже космонавтов).
Большинство упражнений — классические, встречающиеся и в других школах йоги. Не используются асаны, которые, по мнению Мастера – Сидерского, в данный момент противопоказаны 70 процентам йога-практиков западного склада тела и ума.
Методика Йога 23 делает вход в практику классической Хатха-йоги как можно более эффективным и безопасным для людей с европейским менталитетом и европеоидным типом строения опорно-двигательного аппарата. Освоив эту гимнастику, можно пользоваться любой другой методикой или разработать свой стиль практики.
«Статика» при выполнении асан применяется в комплексе с авторскими энергодинамическими и дыхательными техниками. На занятиях используют особые ритмы дыхания с паузами на вдохе и выдохе. Никаких религиозных, философских или идеологических «привязок» — только личный опыт каждого.
Практика связана с приличными физическими нагрузками, которые укрепляют тело, благотворно влияют на кровеносную и нервную системы организма, выравнивают гормональный баланс и уже на первой стадии дают «пси-эффект» - стабилизацию эмоциональной сферы и состояния ума.
Психоделический эффект «зашит» в геометрии каждого упражнения. Последовательности построены так, чтобы «информационный» аспект практики проявлялся наиболее полно. Фигуры, которые принимает тело, предстают в роли букв некого универсального алфавита. Составленные в определенном порядке, они несут в себе силу Слова — содержание, которое меняется, если переставить буквы местами. Физиологическое и энергетическое воздействие упражнений при таком подходе значительно усиливается.
Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе Хатха-Йоги. Этические принципы Хатха-Йоги описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма. В древних ведических писаниях говорится, что атма (душа) находится в плену пяти жизненных потоков (поток тонкого воздуха, поток тонкой воды, поток тонкого огня, поток тонкой земли и эфира) и только Хатха-йога может освободить её из данного плена для достижения самадхи.
Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению. Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.
Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники.
Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.