Сан Дао Йога – древняя даосская практика развития ума, энергии и тела. Это уникальная практика самоисцеления, тренировка тела, ума и духа. Куда идет наш ум, наши мысли, наше внимание, туда же идет энергия. Это система, позволяющая обратить силу нашего ума внутрь тела, начать ощущать наше тело и снимать в нем блоки.
Сан Дао Йога сочетает в себе методы восточной медицины, медитации, асаны, дыхательные техники и особые структурно-дыхательные позы.
Практика Сан Дао Йоги - это последовательность упражнений, основанных на совершенной координации поз, дыхания и полного осознания происходящего. Данная техника сочетает замедленное нижнее брюшное дыхание вместе со специальными структурно-напряженными позами. Такое сочетание позволяет, так называемой, внутренней энергии свободно двигаться по энергетическим каналам (меридианам). Таким образом, активизируются естественные процессы гармонизации и восстановления тела.
Упражнения Сан Дао Йоги очень просты и лаконичны и направлены на открытие меридианных каналов и энергетических потоков. Но, несмотря на простоту, являются самым эффективным способом освобождения от блоков, потому что позволяют процессу исцеления проходить естественным образом. Простые потягивания и растяжки позволяют на глубинном уровне прочувствовать все энергетические связи и насытить мышцы, сухожилия, суставы и органы необходимым кислородом. А осознанность действий и присутствие внимания позволяют направить энергию в нужное место.
Основное внимание в практике Сан Дао Йоги сосредоточено на нижнем энергетическом центре нашего тела, нижнем дань-тяне. Это топливный бак нашего тела. У нас есть система меридианов, по которым жизненная энергия из дань-тяня распространяется по всему телу к жизненно важным органам. И мы можем сохранять эту энергию в случае, если мы сильно ментально сфокусированы на этом, либо если мы работаем через энергию сердца, используем много энергии сердца, либо если мы физически активны и выполняем определенные практики. Один из важных элементов этого учения, который потом стал также основным принципом цигун, звучит так: «Куда идет наш ум, наши мысли, туда же идет энергия». Если мы сосредоточены на чем-то вне себя, то энергия рассеивается, мы ее теряем. И вот была разработана система, позволяющая обратить силу нашего ума внутрь тела, начать ощущать меридианы и снимать блоки в нашем теле.
Главное преимущество Сан Дао Йоги над другими системами – безопасность данной практики, развивающей как физический, так и духовный уровни человека. Это идеальный способ
Главным принципом Сан Дао Йоги является естественность всего происходящего. Выполняя практику, важно найти ту самую, заветную для Вас, Золотую Середину, прочувствовать естественное для себя состояние. Получать от практики удовольствие и быть в гармонии с самим собой - вот цель практики Сан Дао Йоги.
Мы (сотрудники и ученики «Аштанга Йога Центра Алматы») являемся последователями аштанга - виньяса йоги, мощной и быстродействующей практики.
Аштанга - виньяса йога привлекает нас своей динамичностью, активностью, сбалансированностью и неразрывным соединением последовательности асан и специальных техник дыхания, мощным зарядом жизненной энергии.
Аштанга - виньяса йога подходит как тем, кто лишь недавно заинтересовался йогой, так и давно практикующим; мужчинам и женщинам; молодым и людям старшего ...
Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе Хатха-Йоги. Этические принципы Хатха-Йоги описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма. В древних ведических писаниях говорится, что атма (душа) находится в плену пяти жизненных потоков (поток тонкого воздуха, поток тонкой воды, поток тонкого огня, поток тонкой земли и эфира) и только Хатха-йога может освободить её из данного плена для достижения самадхи.
Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению. Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.
Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники.
Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.
Основателем этой школы является Шри Кришна Паттабхи Джойс (род. 1915), ученик Кришнамачарьи. Это достаточно «суровое» направление по требованиям, предъявляемым к физическим возможностям практикующим. Имеется в виду требования не к гибкости, а к общим ресурсам организма (степень функциональной нагрузки). Однако Паттабхи Джойс не желал адаптировать систему под ограниченные возможности учеников, так как, по его мнению, это приведет к профанации метода.
Основной книгой Паттабхи Джойса является «Йога Мала», которая в 1999 году была переведена на русский язык.
Первые западные ученики появились у Паттабхи Джойса в начале 70-х годов. В настоящее время многие из них сами являются известными инструкторами. Среди его учеников можно назвать следующие имена: Дэвид Свенсон, Ричард Фриман, Тим и Чак Миллеры, Эдди Штерн, Нэнси Гилгоф, Лино Миеле и другие. Это направление йоги начало активно распространяться на Западе после того, как один из его учеников в 1975 году организовал семинар Паттабхи Джойса в США.
Паттабхи Джойс преподавал в своей школе в Майсоре. В нее приезжает много учеников из США. Вероятно, именно поэтому плата за обучение там является одной из самых высоких в Индии. Несмотря на преклонный возраст, Паттабхи Джойс долго проводил выездные семинары в США, Австралии и некоторых странах Европы.
18 мая 2009 года, на 94 году жизни в Майсоре, Карнатака, Индия оставил тело Гуруджи Шри Кришна Паттабхи Джойс. Традиции Аштанга Виньяса Йоги, замечательный учитель и человек, внесший огромный вклад в развитие и популяризацию йоги во всем мире, всю свою долгую и плодотворную жизнь посвятивший этому бессмертному искусству.
Аштанга Виньяса Йога использует 4 последовательности, различающиеся по уровню сложности. Время выполнения последовательностей от 1,5 до 4-х часов. 1-я последовательность (самая простая) содержит такие асаны, которые в других школах даются после одного – двух лет обучения. Поэтому желательно приступать к практике Аштанга Виньяса Йоги уже имея приличную физическую подготовку и гибкость.
Важнейшей отличительной особенностью этой школы является использование виньяс в качестве связки асан. Виньяса представляет собой сокращенную версию комплекса «сурья намаскар» (приветствие солнцу). Использование виньяс в практике сильно разогревает тело, что способствует его «очищению». Минимальное количество дыханий в асане – 5-8, однако при терапевтическом их использовании их количество может доходить до 50-80.
Во время практики для полноценного обеспечения кислорода при значительной нагрузке используется дыхание «уджайи». Для поддержания осознания работы внимания используется концентрация внимания на определенных частях тела «дришти».
Эта практика «активизирующая», поэтому она так полюбилась «людям запада» и фитнесс-аудитории. Но людям активным (питта) мы бы советовали выбрать себе другой стиль - поспокойней. Ее эффект тренировки в режиме общей функциональной нагрузки превосходен, но является не лучшим для йога-терапии. Тем более мы не рекомендовали бы этот стиль людям со слабым телом.