В китайском ушу есть стили, считающие главным для боя внутреннее усилие – не грубое усилие за счет напряжения мышц, а ударную силу, возникающую за счет слаженности движения всего тела и использования энергии ци. Эти стили называются внутренними и пользуются особым почетом в Китае.
Ицюань - квинтэссенция внутренних стилей ушу. Ни в каком другом стиле не уделяется такое внимание внутренней силе, как в ицюань. Начальные этапы этого направления резко отличаются от других боевых искусств – статические упражнения, наработка ударной силы в медленных движениях и поиск ощущений связанности всего тела. Количество тренингов невелико, но их проработка позволяет начинающему почувствовать, как именно сделать правильное движение и нанести удар.
Основатель стиля Ван Сянчжай сжал и упростил методы других стилей ушу до их сердцевины. Благодаря этому сжатию, тренировки в ицюань позволяют намного быстрее нарабатывать мастерство, чем в других стилях. Ван Сянчжай открыто критиковал другие школы за увлечения приемами и формами и всегда был готов постоять за свои слова в поединке. Его мастерство раз за разом доказывало, что прав в этом споре он.
Простота методики ицюань сыграла с ним злую шутку – этот стиль сложно изучать тем, кто хочет разнообразных приемов и считает боевые искусства развлечением. Это понимают многие современные мастера, разбавляющие стиль множеством тренингов и заимствований.
В Центре китайской культуры Дао Дэ обучают ветке ицюань Чжао Даосиня – армейского офицера и борца. Он прославился как победитель боев на помосте – лэйтае в начале XX-ого века, победив всех мастеров других стилей. Бои на лэйтае – не чета современным соревнованиям. Их участники получали травмы, ломали конечности, были и смертельные исходы.
Чжао Даосинь тренировал очень немного учеников. Куратор ицюань – мастер Хэ , наследник этой ветки стиля. До встречи с мастером Хэ мы посетили более 20-и мастеров ицюань, но нигде не встречали ничего похожего на описанное в книгах мастерство Чжао Даосиня. Мастер же Хэ позволяет любому желающему ударить его. Противник отлетает без видимых усилий со стороны мастера. Многие из членов нашей группы не верили своим глазам, вызывались попробовать – и легким движением руки мастера отлетали к стене зала.
Приглашает всех желающих на занятия по Хатха-йоге.
Если вы хотите не только хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть, но и постоянно ощущать уверенность в себе, силу для достижения самых смелых своих целей - приходите к нам!
Длительность занятия 1ч 30 минут.
Стоимость 1500 сом в месяц (12 занятий).
Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе Хатха-Йоги. Этические принципы Хатха-Йоги описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма. В древних ведических писаниях говорится, что атма (душа) находится в плену пяти жизненных потоков (поток тонкого воздуха, поток тонкой воды, поток тонкого огня, поток тонкой земли и эфира) и только Хатха-йога может освободить её из данного плена для достижения самадхи.
Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению. Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.
Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники.
Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.