Йога Чикитса является аналогом Йогатерапии. Это метод привести к гармонии физическое и тонкие тела человека, через начальное освоение Хатха Йоги. Так как первая задача человека сделать собственное тело здоровым. Выздоровление достигается за счет регулярного выполнения последовательности упражнений, подобранных мастером, йогатерапевтом, или, хотя бы инструктором. Для достижения быстрого эффекта, желательно совмещать индивидуальную практику и групповые занятия. Самостоятельные занятия нужны, чтобы работать с конкретными проблемными зонами. В групповых занятиях создающееся общее силовое поле позволяет подтянуть слабые стороны каждого ученика, выравнивая способности группы.
Йога Чикитса как метод, заключается в бережном отношении к суставам и позвоночнику йогина. Занятия включают простые упражнения, задача которых — выровнять тело, вытянуть позвоночник, вернуть на место внутренние органы, развить способность расслабляться и удерживать баланс. Полноценный тренировочный процесс включает пранаяму и медитацию. Глубокое, размеренное и полноценное дыхание обеспечивает здоровый газообмен, и восстановление уровня энергии. Медитация дает начальные навыки работы с умом, уберегает от внезапных взрывов эмоций, растворяет злость и обиды, позволяя стать хозяином своих мыслей.
История: "поиски себя" начались в 1990 году вскоре после увольнения в запас. Начались с занятий астрологией, с разнообразных экстрасенсорных экспериментов и массированного, хотя и хаотичного, изучения эзотерики. С 1996 года начал заниматься хатха-йогой. По книгам Свами Шивананды, А. Сидерского и С. Сидоцова. Уже к 2000 году в жизни заметно проявились результаты йога-практики. В первую очередь в отличном состоянии здоровья, в гармонизации психики, в более естественном поведении. С 2001 года организовал проведение регулярных йога-семинаров Сергея Сидорцова в Краснодаре. С декабря 2001 начал преподавать йогу. Участвовал в различных обучающих программах и конференции по йоге. С 2007 года - организатор и руководитель путешествий по Непалу и Тибету.
Черниговская линия Хатха-Йоги и Интегрального Тренинга существует и развивается на протяжении более 15 лет. Основатели линии - Сергей Сидорцов (Субхам Дас) и Александр Таишев (Шамбо Дас). Несколько известных преподавателей йоги начинали свой путь в Черниговской линии, но в дальнейшем решили идти самостоятельно. К нашей линии принадлежат Павел Слепнев, Мария Сазонова и Андрей Максименко.
Практически все участники присоединились, вслед за Сергеем, к Парампаре Великого Мастера Йоги Шри Дэвраха Бабаджи.
Йога-тренинги под руководством Сергея Сидорцова проходят в Краснодаре с 2001 года. За это время у Школы появились десятки последователей. В рамках Школы и Традиции на сегодняшний день в Краснодаре преподаю я, Евгений Лукьянов и Екатерина Дакшина (Дакшина Дэви). Под руководством Сергея проходит серия обучающих семинаров "Йога физического-пранического-ментального тела".
Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе Хатха-Йоги. Этические принципы Хатха-Йоги описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма. В древних ведических писаниях говорится, что атма (душа) находится в плену пяти жизненных потоков (поток тонкого воздуха, поток тонкой воды, поток тонкого огня, поток тонкой земли и эфира) и только Хатха-йога может освободить её из данного плена для достижения самадхи.
Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению. Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.
Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники.
Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.