Центр боевых практик Шаолинь и Йоги
О нас - Центр "Дамо" получил официальную регистрацию в 1999 году. В 2009 году Центр начал реализацию программы объединения Мастеров различных боевых искусств. В 2007 году Настоятель Суншаньского Шаолиньского монастыря Мастер Ши Юнсин обозначил это направление своему ученику Shi Yanwei - Председателю Правления Центра "Дамо" Вячеславу Рогову - как приоритетное.
В Центре "Дамо" применяются методики обучения боевым искусства и оздоровления людей, зарекомендовавшие себя в течение тысячелетий и адаптированные для современного, социального человека. Занятия в Центре помогают людям обрести здоровье, укрепить тело и дух, достичь состояния гармонии и спокойствия, отдохнуть и восстановиться после рабочего дня, а также раскрывают внутренние резервы и возможности человека.
Тренерский состав Центра "Дамо" - это команда профессионалов, имеющих награды и титулы, готовых помочь Вам в кратчайшие сроки достичь желаемого результата. Инструкторы Центра "Дамо" ведут здоровый образ жизни, горят своим делом, и все свои силы и знания передают приходящим на занятия людям! Почувствовать теплоту их сердец очень легко - достаточно простого общения с ними. Ощутить степень их мастерства можно на первом бесплатном занятии в нашем Центре. Как Шаолинь является колыбелью всех боевых искусств, так и наш Центр является местом сплочения и единодушия мастеров различных направлений боевых искусств.
Метод йоги Айенгара был разработан на базе классической Хатха-йоги и получил свое название по имени основателя Б.К.С.Айенгара, современного Мастера, живущего в Индии (г. Пуна). Обладая многолетней практикой и зная на личном опыте терапевтическое действие йоги, Айенгар создал стройную систему физического развития и восстановления человека. Очень часто этот метод называют «терапевтическая йога».
Характерной чертой метода является подробное, детальное объяснение каждой асаны и индивидуальный подход к каждому практикующему. Данный метод использует точное построение поз и дыхательные техники, чтобы привести в гармонию тело и ум. Каждая асана выполняется в течение длительного времени и переход к следующей происходит медленно и плавно. Характерной особенностью метода является статичное выполнение асан с необходимыми опорами. В школах йоги Айенгара практикуется использование вспомогательных материалов: одеял, стульев, кирпичей, ремней и прочее. Благодаря этому упражнения йоги Айенгара доступны любому человеку, независимо от возраста и состояния здоровья. Вспомогательные материалы помогают полностью расслабиться, не испытывать болевых ощущений, и полностью погрузить свое сознание в тело. Время фиксации асаны постепенно увеличивается, и практикующему проще проникать сознанием в каждую часть тела и осознавать внутренние движения. Терапевтический эффект асан при этом усиливается. В школах йоги Айенгара обычно чередуются занятия, посвященные асанам стоя, наклонам, прогибам, балансам и скруткам. Большое внимание уделяется также перевернутым позам.
Отдельной темой в комплексе упражнений автора является йога Айенгара для женщин. В создании женского комплекса упражнений принимала участие дочь гуру - Гита Айенгар.
Программа разработана с учетом существующих физиологических особенностей женского организма. Кроме того, многие упражнения из данной методики были напрямую связаны с нормализацией и восстановлением эмоциональной сферы представительниц слабого пола.
Методы практики позволяют сознательно достигать баланса спокойствия и жизненного тонуса между человеком и окружающим его Мирозданием.
Особое значение уделяется схемам и структурам тренировочных последовательностей асан и виньяс. Эти схемы и структуры используются как еще одно средство для балансировки сознания учеников. В потоке практики мы поворачиваемся по всем сторонам света - по ходу движения солнца, навстречу солнцу, выправляя и усиливая свою энергетическую структуру. Чередуя асаны на силу и гибкость, на руки и ноги - мы достигаем максимального качества в асане и имеем достаточно времени для релаксации.
С определённой периодичностью асаны чередуются с виньясами, в конце каждой серии пранаямы, соответствующие поворотам в пространстве. В заключение - достаточно времени для дыхательных упражнений и созерцания достигнутого состояния для более опытных, а для новичков и всех желающих - традиционная шавасана.
Вся практика строится в зависимости о состояния и опыта учеников, погоды и других факторов. Занятие рассчитано как для новичков, так и для более опытных учеников, для рабочих коллективов и индивидуальные практики.
Вся практика строится в зависимости о состояния и опыта учеников, погоды и других факторов. Занятие рассчитано как для новичков, так и для более опытных учеников, для рабочих коллективов и индивидуальные практики.
Идея создания практики, в задачи которой входило бы обучение йоге , практике здорового образа жизни- старинной ведической традиции в Москве, зародилась у меня очень давно, ещё когда я училась в школе…. Но задачей было не просто организовать проведение занятий, а чтобы каждый ученик мог создать свою жизнь, сотворять её лучше… день за днём. А также объединить людей, являющихся профессионалами в своей области, для которых практика - не просто интерес, а также образ правильной здоровой жизни, когда каждый освоив что- то полезное, может помочь другому, только проявившему интерес к здоровому образу жизни, к здоровью тела и крепости духа. На наших занятиях всегда дружеская атмосфера! Мы всегда радуемся вместе успехам - это наши труды и результаты…
Такая практика способствует развитию современных и прогрессивных людей, которые избрали для себя одной из важнейших концепцию стремления в успешное и здоровое будущее. И мы прикладываем все усилия для этого!
Йога - это древняя практика самосовершенствования человека, гармонизирующая и укрепляющая его на всех уровнях: от тела и более "тонких" энергетических составляющих вплоть до сознания, знания о которых сохранились в традиционных культурах Востока.На занятиях обязательно проводится суставная разминка (или Вьяямы - разминочные упражнения). Осваиваются базовые техники Хатха-йоги, такие как Сурья Намаскар - динамический комплекс «Приветствие солнца», различные асаны (статические позы) и виньсы (динамические комплексы). Практика включает работу с позвоночником во всех направлениях подвижности, вытяжение основных групп мышц, а также укрепление связок и суставов и их «раскрытие» (увеличение амплитуды движения в естественных направлениях подвижности). Выполняются базовые техники работы с дыханием и вниманием, осваиваются очистительные техники начального уровня сложности. На занятии сочетаются статические и динамические элементы, напряжение и расслабление. В конце занятия обязательная практика расслабления – Шавасана.
Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе Хатха-Йоги. Этические принципы Хатха-Йоги описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма. В древних ведических писаниях говорится, что атма (душа) находится в плену пяти жизненных потоков (поток тонкого воздуха, поток тонкой воды, поток тонкого огня, поток тонкой земли и эфира) и только Хатха-йога может освободить её из данного плена для достижения самадхи.
Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению. Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.
Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники.
Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.
Йога Айенгара считается одной из самых мягких статичных методик. Основное внимание она уделяет детальной отстройке правильного положения тела в асанах при помощи массы дополнительных приспособлений – валиков, одеял, кирпичей, которые подкладываются под бедра, спину, голову, ноги для обеспечения комфорта и безопасности в практике.
Неуклонный рост интереса к духовным практикам, который вот уже несколько десятилетий наблюдается по всему миру, во многом связан с именем Б.К.С. Айенгара. Его школа произвела настоящую революцию в понимании и практике хатха-йоги, которая в интерпретации Гуруджи обрела доступность даже для новичков и людей, имеющих проблемы со здоровьем.
Данный метод обучения универсален, он предполагает концентрацию на деталях и индивидуальный подход к каждому ученику. В этом заключается секрет популярности йоги Айенгара, которая является одним из самых распространенных стилей в мире.
Основателем и идейным вдохновителем этой школы является один из самых выдающихся современных гуру Беллур Кришнамачар Сундараджа Айенгар, который с 16 лет обучался у знаменитого наставника Шри Т. Кришнамачара в созданной при содействии Махараджи Майсора Школе Йоги.
Этот статический стиль уделяет особое внимание отстройке асан – тонкой и скрупулезной работе в позе, поскольку длительное нахождение в статичном положении усиливает его терапевтическое воздействие не только на мышцы, связки и суставы, оно массирует внутренние органы и гармонизирует работу всех систем организма. Осмысленная практика асан, даже при очень медленном выполнении, оказывает также благотворное влияние на ум человека и его психо-эмоциональное состояние. При отстройке асан используется множество вспомогательных материалов для максимального комфорта практикующего: валики, одеяла, ремни, подушки и т.д. При помощи этих приспособлений в асанах прорабатываются даже самые болезненные участки тела, в которых хранится память о травмах, напряжение и стресс. Йога Айенгара «раскрывает» такие места и излечивает их, наделяя здоровьем духа через здоровье тела.
Практика Йоги Айенгара предполагает использование различных пропсов Особое внимание уделяется равномерному вытяжению тела, благодаря чему оно становится не только более сильным и здоровым, но и симметричным. Выравнивание в асане является важнейшим условием эффективной практики, поскольку позволяет сохранять клетки организма здоровыми. В интервью журналу «Yogasara» Гуруджи объяснил, что самочувствие человека зависит от состояния клеточной системы, состоящей из миллиардов клеток. Статичная практика йоги позволяет этим необходимым элементам тела жить и порождать жизнь.
Выравнивание тела выполняет еще одну очень важную функцию – оно способствует постепенной корректировке энергетических центров и каналов. Последние оказывают колоссальное влияние на тонкое тело, успокаивают ум и очищают сознание. Иными словами, положительные изменения происходят на более глубоких уровнях – в психической и эмоциональной сферах.
Эти закономерности являются фундаментом и логическим обоснованием метода Айенгара.
Универсальная йога - это авторский стиль йоги, разработанный Андреем Лаппой, одним из наиболее квалифицированных и опытных преподавателей йоги на территории СНГ. Этот стиль йоги основан на глубоком знании структуры человеческого существа и на всеобщих законах преобразования этой структуры.
Согласно традиционным представлениям Йоги, человеческое существо состоит из семи тел, которые называются оболочками или Майя Коши. Эти оболочки или формы имеют названия: физическая, энергетическая, психическая, ментальная, духовная, каузальная и не имеющая формы будхиальная. Целью Универсальной йоги является достижение гармонии и баланса между этими оболочками, а также между человеком и окружающей средой. Для развития и совершенствования этих оболочек Универсальная йога располагает богатым арсеналом практических методик. Можно практиковать упражения для каждой оболочки в отдельности, однако для ускорения процесса в Универсальной йоге сочетаются различные элементы упражнений, которые оказывают влияние одновременно на несколько оболочек.
Серии специальных упражнений развивают подвижность тела во всех направлениях. Они содержат статические и динамические упражнения, которые укрепляют и растягивают основные группы мышц. Эти серии помогают освоить базовые навыки йогических техник повышенной сложности, а также оказывают гармонизирующее влияние на сознание практикующего.
Универсальный Стиль включает в себя лучшие стороны других существующих авторских стилей йоги и личные эффективные практические находки, а также весь жизненный опыт, имеющий отношение к Йоге. Этот стиль не имеет никаких жестких и неизменных вариантов практики, ограничивающих индивидуальное творчество практикующих. Последователи этого Стиля вольны изменять и направлять практику по своему усмотрению за исключением двух фундаментальных правил: они должны всегда оставаться свободными и сознательными.
Пранаяма является четвертой ступенью йоги в классификации Патанджали.
Пранаяма – это полное управления биотоками организма через управление дыханием. Слово «пранаяма» состоит из двух частей: прана и яма. Санскритское слово «прана» наряду со значениями «воздух, дыхание», переводится и как «энергия, сила». Согласно Упанишадам, прана есть источник жизни и сознания, это дыхание жизни всех живых существ во Вселенной. Они родились и живут благодаря ей, а когда умирают, то их индивидуальное дыхание растворяется в космическом дыхании. Прана – это ось колеса жизни. Всё имеет свой корень в ней. Она пропитывает все формы материи. Она – источник всех знаний, одна из форм проявления космического духа (Пуруши). Прана – это вселенская энергия или жизненная сила.
Слово «яма», означающее «укрощение», описывает воздействие пранаямы. Прана расходуется, когда человек думает, желает, действует, двигается, говорит, пишет и т.п. У здорового, сильного человека прана присутствует в избытке. Запас праны пополняется с едой, водой, воздухом, солнечной энергией, и т.д. Недостаток праны в теле может выражаться в сонливости, ощущении неуверенности и скованности, в слабости, нежелании что-либо делать, вялости или даже депрессии. Он может приводить к болезням. Например, если прана не поступает в достаточном количестве в сердечно-сосудистую систему, то возникают заболевания сердца, если она не протекает без задержки к органам выделения, то наступает самоотравление.
Прана особая сила, энергия, которая считается основой мироздания. В Ведах упоминается о значимости разных видов праны. Прана присутствует и в тонком, и в физическом теле. Процесс получения контроля над праной, этой космической энергией, называется «пранаяма». Значение пранаямы не только в управлении собственным дыханием, пранаяма – это действие, с помощью которого тело и сознание человека очищаются, становятся здоровыми, человек возвращается к своему истинному «я». Окончательная цель пранаямы – осознание своего существования. Виды пранаямы, открытые риши и муни, обладают бесконечной ценностью.
Главная цель при пранаяме это пробуждение движения праны в организме с помощью определенных дыхательных упражнений, которые контролируются сознанием. Когда ученик полностью укрепился в определенном методе, его усилия вызывают движение праны в теле, которая и пробуждает Кундалини. Другой целью считается аккумулирование праны в теле, в различных нервных сплетениях, а в особенности в солнечном. Благодаря накоплению праны, а не ее растрате, организм приобретет здоровье, ум будет ясен и безмятежен, повысится иммунитет, а также появятся различного рода способности.
Процесс дыхания состоит из вдоха и выдоха. Многие люди дышат ртом, хотя единственный орган, предназначенный для дыхания – это нос, при вдохе воздух, проходя через носовые ходы, очищается и принимает температуру человеческого тела. Рот используется в некоторых случаях лишь для выдоха. Поэтому первое, чему следует научиться, если этого не сделано в детстве, - дышать через нос.
Кроме того, после вдоха можно сделать задержку и некоторое время не выдыхать, так же как и после выдоха не сразу вдыхать. То есть существуют 4 фазы дыхания: вдох – задержка – выдох - задержка. С данными фазами и происходит работа в пранаямах. Регулируется их продолжительность и интенсивность. Особое внимание уделяется концентрации внимания на отдельных участках тела. Важную роль играет наблюдение за дыханием, которое позволяет почувствовать тонкие процессы, происходящие в организме. Пранаяма – это осознанное дыхание.
Научившись направлять прану во время выполнения пранаямы к любой части собственного тела, человек получает способность излечивать болезни, как острые, так и хронические. Если прана равномерно распределяется по всему телу, мы достигаем психофизической координации, избавляемся от наших эмоциональных комплексов и перестаем быть рабами собственной психической неуравновешенности, дающей начало страхам, гневу, зависти или чувству неполноценности.
Благодаря регулярной практике пранаям, человек может накапливать большой резерв праны, так же, как аккумулятор накапливает электрический заряд. Йог, имеющий много праны, излучает вокруг себя силу и жизненную энергию, более того, у него появляется способность перенаправлять ее людям, которые нездоровы и нуждаются в лечении.