Термин «раджадхираджа» переводится с санскрита как «царь царей». В нашем организме, раджа или царь — это разум, а царем царей, то есть контролирующим фактором всех микрокосмических проявлений является душа или атман, индивидуальное сознание. Следовательно, йога, которая позволяет познать, реализовать атман, называется Раджадхираджа Йогой.
Вдоль позвоночника, на пересечении каналов сушумны, иды и пингалы расположены чакры. Каждая чакра контролирует определенные эмоциональные проявления или наклонности разума (вритти). Если эмоции не сбалансированы, не под контролем, то чакры представляют собой препятствия для движения божественной силы кундалини, их еще называют узлами. Подход Раджадхираджа Йоги состоит в обретении посредством различных методов (как то — яма и нияма, асаны, пранаяма, пратьяхара и др. методов аштанга йоги ) контроля над всеми эмоциями или наклонностями разума. Люди могут контролировать наклонности, связанные с каждой чакрой, а, следовательно, и мысли, которые возникают в их разуме, и свое поведение посредством регулярной практики асан.
Когда все эмоции под контролем, «узлы» чакр развязаны, тогда кундалини может свободно пройти. Параллельно с обузданием чакр, садхака (духовный искатель) совершенствуется в процессе пурушчараны (поднятия кундалини) за счет использования мантры. Используя мантру, искатель сначала, за счет вибрации мантры (мантрагхат), будит духовную силу кундалини и затем создает вакуум в канале сушумны, за счет интенсивной концентрации на идее Бесконечности или идее Бога (мантра чайтанья), и кундалини поднимается подобно тому, как вода поднимается по трубе насоса. Если «узлы» чакр развязаны и имеется надлежащая мантра, полученная в процессе тантрической инициации, искатель обретает состояние просветления. Когда энергия кундалини достигает сахасрара чакры (чакры на макушке головы) цель Раджадхираджа Йоги достигнута.
Согласно традиции в Раджадхираджа Йоге медитации обучают ачарьи-санньясины (монахи), прошедшие специальную подготовку и имеющие большой опыт медитации. Кроме того, они дают ученикам индивидуальный комплекс асан, в зависимости от физических и психических особенностей ученика.
Для духовного развития необходимо здоровое тело, сбалансированные эмоции и сильная нервная система. Асаны, йогические практики, правильное питание и голодание служат развитию на физическом уровне. Ступенчатая система уроков медитации Раджадхираджа Йоги обеспечивает развитие разных уровней разума, эмоций, интеллекта и интуиции.
Утренние и вечерние тренировки. Залы располагаются в верхней и нижней частях города.
Стоимость вечернего занятия - 250 р.
Методическая система освоения гимнастики йогов, разработанная мастером йоги Андреем Сидерским (Киев). Двадцать три набора упражнений отличаются друг от друга сложностью (5 стадий) и назначением (для групповых тренировок, персональных программ, для инструкторов и специализированные — для подготовки фридайверов, спецназа и даже космонавтов).
Большинство упражнений — классические, встречающиеся и в других школах йоги. Не используются асаны, которые, по мнению Мастера – Сидерского, в данный момент противопоказаны 70 процентам йога-практиков западного склада тела и ума.
Методика Йога 23 делает вход в практику классической Хатха-йоги как можно более эффективным и безопасным для людей с европейским менталитетом и европеоидным типом строения опорно-двигательного аппарата. Освоив эту гимнастику, можно пользоваться любой другой методикой или разработать свой стиль практики.
«Статика» при выполнении асан применяется в комплексе с авторскими энергодинамическими и дыхательными техниками. На занятиях используют особые ритмы дыхания с паузами на вдохе и выдохе. Никаких религиозных, философских или идеологических «привязок» — только личный опыт каждого.
Практика связана с приличными физическими нагрузками, которые укрепляют тело, благотворно влияют на кровеносную и нервную системы организма, выравнивают гормональный баланс и уже на первой стадии дают «пси-эффект» - стабилизацию эмоциональной сферы и состояния ума.
Психоделический эффект «зашит» в геометрии каждого упражнения. Последовательности построены так, чтобы «информационный» аспект практики проявлялся наиболее полно. Фигуры, которые принимает тело, предстают в роли букв некого универсального алфавита. Составленные в определенном порядке, они несут в себе силу Слова — содержание, которое меняется, если переставить буквы местами. Физиологическое и энергетическое воздействие упражнений при таком подходе значительно усиливается.
Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы). Ахимса — это главный этический принцип, лежащий в основе Хатха-Йоги. Этические принципы Хатха-Йоги описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма. В древних ведических писаниях говорится, что атма (душа) находится в плену пяти жизненных потоков (поток тонкого воздуха, поток тонкой воды, поток тонкого огня, поток тонкой земли и эфира) и только Хатха-йога может освободить её из данного плена для достижения самадхи.
Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению. Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.
Следующей, более сложной чем асаны, ступенью йоги являются дыхательные техники.
Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.